В постоянных комиссиях ВР АРК

Не допустить разграбления гидроминеральных ресурсов Крыма

17.11.2009

Постоянная комиссия Верховной Рады АРК по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму на своем заседании решила просить Министерство экономики автономии изучить вопрос о функционировании ООО «Управляющая компания «Красотель» и о предлагаемом этой фирмой инвестиционном проекте по созданию в Алупке тематического парка развлечений «Бора 4». Как пояснил председатель комиссии Вячеслав Захаров, на его имя поступило письмо от руководства компании «Красотель» с просьбой о поддержке идеи создания такого парка, однако никаких иных материалов предложено не было. В соответствии с Законом Украины об обращениях граждан постоянная комиссия обязана рассмотреть письмо и дать ответ по существу, однако в данных обстоятельствах это не представляется возможным. Депутаты смогут принять решение по вопросу, только обладая необходимой информацией об инвестпроекте и структуре, которая намерена его реализовывать.

Большое внимание члены комиссии уделили теме, которая на первый взгляд не имеет к ее деятельности прямого отношения. Однако для Крыма, одним из основных направлений экономики которого является рекреационная и санаторно-курортная деятельность, чрезвычайно важно сохранить богатые природные ресурсы полуострова, в частности, гидроминеральные лечебные грязи, рапу, вытяжку. Мониторингом, искусственным регулированием, санитарной и гидротехнической защитой, добычей данных полезных ископаемых на территории Сакского озера по решению Верховной Рады Крыма занимается единый недропользователь — Сакская гидрорежимная эксплуатационная станция. «Это единственное озеро, которое сегодня эксплуатируется в лечебных целях», — подчеркнул В. Захаров. И вот теперь стало известно, что в печатном органе Кабмина Украины — газете «Урядовый курьер» опубликовано объявление Министерства охраны окружающей природной среды о проведении аукциона по продаже специальных разрешений на пользование недрами, и в перечне участков, право на разработку которых продается, присутствует Сакское озеро. Специальное разрешение сроком на пять лет выставляется на продажу по начальной цене всего 24 тысячи гривен.

«Мы — крымчане, у нас есть своя Конституция, почему за нашей с вами спиной кто-то решил присвоить часть ценнейших полезных ископаемых в виде лечебных гидроминеральных ресурсов?» — возмутился председатель постоянной комиссии.

Дело в том, что согласно Конституции АРК вопрос о выдаче разрешений на пользование недрами сначала должен пройти изучение в комиссиях крымс­кого парламента и получить поддерж­ку на сессии; только после этого право разработки участка может быть выставлено на аукцион. В данном случае законная процедура не была исполнена, и постоянная комиссия констатирует: Министерство окружающей природной среды Украины превысило свои полномочия. «Мы обязаны отреагировать и не допустить, чтобы с автономией обращались, как кому за­бла­горассудится», — заявил в этой связи В. Захаров. Его активно поддержали участвовавшие в заседании члены Президиума, руководители депутатских фракций Валерий Иванов и Татьяна Зверева. Предполагается, что уже к понедельнику несколько членов постоянной комиссии подготовят обращение к Премьер-министру Украины, в котором заявят о нарушении конституционных полномочий АРК и потребуют исключить Сакское озеро из перечня участков, право на разработку которых выносится на аукцион.

Комиссия также в целом согласилась представить для рассмотрения на сессии проект постановления «Об обеспечении конституционных прав граждан на получение полной, достоверной и оперативной информации», автором которого является Вячеслав Захаров. Председатель постоянной комиссии, а также лидер фракции коммунистов в парламенте АРК не доволен нынешней ситуацией по освещению деятельности крымских ор­ганизаций политических партий и соответствующих депутатских фракций в эфире Гостелерадиокомпании «Крым». В. Захаров предложит депутатам при­нять решение, по которому руководству ГТРК будет рекомендовано обеспечить распространение полной и объективной информации о деятельности ВР АРК, а также равные условия для всех партий по части предоставления эфирного времени в информационных выпусках и авторских программах.

«Крымские известия»