Лицом к людям

Неизменный комплекс приоритетов

13.11.2009

Продолжая рабочие поездки по регионам Крыма, Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко посетил Первомайский район. Его целью было не просто услышать о проблемах, о которых он хорошо знает и в решении которых Верховная Рада АРК активно участвует, а оценить результаты уже проделанной совместной работы, а также наметить следующие шаги. Тем более что это не первое его посещение Первомайского. После предыдущего приезда главы крымского парламента в район поступило финансирование на ремонт котельной в общеобразовательной школе, крыши в детском саду села Гришино и в детско-юношеской спортивной школе поселка Первомайского, а также на ремонт и новое оборудование для Центральной районной больницы.

О том, что больше всего беспокоит сельчан, Председатель Верховной Рады АРК узнал от них самих во время встреч с жителями Гришино и Первомайского, во время приема граждан в районном центре, бесед с ветеранами, а также общаясь с коллективом Первомайской ЦРБ.

О ЧЕМ МЕЧТАЮТ В ГРИШИНО

Село Гришино — самое боль­шое по численности населения в Первомайском районе. Потому с размахом строились здесь некогда объекты социальной сферы. И хотя сельский голова гордится тем, что ее удалось сохранить, но состояние — довольно плачевное, и необходимы немалые средства, чтобы возродить то, что строилось, казалось, на века, но за два десятилетия экономических передряг пришло в упадок. Например, детский сад состоит из трех больших корпусов. Но здание пришлось буквально спасать, поскольку из-за прохудившейся крыши оно разрушалось на глазах. Об этой проблеме в предыдущий свой приезд в Гришино узнал Председатель Верховной Рады АРК, и необходимые 600 тыс. грн из республиканского бюджета подоспели вовремя.

В этот раз А. Гриценко убедился, что капитальный ремонт крыши завершен. А гришинский сельский голова Николай Ширпал не стал скрывать, что для полной реконструкции здания необходимо еще 2 млн грн, и не на кого больше надеяться, кроме как на помощь республики. Эту его просьбу повторили затем на встрече с главой крымского парламента и сельчане. Если здание будет отремонтировано, в нем можно будет разместить не только детский сад для ребятишек из Гришино — места хватит и для малышей из близлежащих сел. Согласно уже готовому проекту реконструкции в другое крыло здания планируется перевести местную амбулаторию семейного типа, а также создать здесь центр реабилитации для людей преклонного возраста и инвалидов. Соответствующий проект сельским советом разработан и подан на Всекрымский конкурс проектов и программ развития органов местного самоуправления.

Есть в здании и большой актовый зал, где смогут проводить репетиции и выступления местные самодеятельные артисты. Несмотря на то, что еще 15 лет назад сельский клуб сгорел, в Гришино есть народный коллектив «Карусель», который успешно выступает и на районных, и на республиканских фестивалях, а также вокально-инструментальный ансамбль.

Так что люди не унывают. А перспективы развития своего села связывают еще и с возрождением комбикормового завода. Его строили в советское время несколько хозяйств, но наибольший вклад, по словам гришинцев, принадлежит им и труженикам совхоза «Докучаевский». Сегодня громада могла бы получать доход от сдачи в аренду складских помещений завода, а свои комбикорма стали бы хорошим подспорьем для начавшего наконец развиваться животноводства. Выслушав эти аргументы, А. Гриценко тут же дал поручение Фонду имущества АРК готовить документы на передачу завода из республиканской собственности в коммунальную, а начатый было процесс приватизации — остановить. «Распоряжайтесь имуществом, которое принадлежит вам по праву», — сказал он. И люди с одобрением и аплодисментами встретили такое решение.

Не так просто будет справиться с другой проблемой, которая беспокоит жителей Гришино. О ней от имени сельчан рассказала председатель местного совета ветеранов Татьяна Алексеевна Пенкина. Еще двадцать лет назад люди поверили обещаниям, что их село будет газифицировано, и сдали деньги на подготовку про­ектной документации. Некоторые политики даже успели в предыдущую предвыборную кампанию заявить среди своих «заслуг» то, что Гришино обеспечено газом. На самом же деле труба высокого давления даже не доведена до села, а остается где-то на подходе к нему.

А. Гриценко дал слово, что, несмотря на большой объем работ и значительную сумму, необходимую для их реализации, республиканские власти обязательно вернутся к вопросу газификации Гришино.

Учитель Алексей Егорович Ме­зенцев обеспокоен тем, что в их школу учебники по географии и основам здорового образа жизни поступили в этом году на украинском языке. Ведь это нарушение Конституции, которая дает право гражданам Украины получать образование на родном языке, считает педагог.

А. Гриценко всецело разделяет это мнение. «Моя мама — украинка, и хотя с 1952 года живет в Крыму, до сих пор говорит на украинском языке, — сказал он. — Но я против того, что людям мешают общаться на родном языке. Мы должны создать равные условия для всех, кто хочет получать образование на украинском, русском, крымскотатарском и других языках национальных меньшинств — армянском, болгарском, греческом и других». Крымское многооб­разие, представленное культурами 130 этносов, — это наше богатство, подчеркнул он.

Что касается защиты русского языка, то Верховная Рада АРК подала в парламент страны 21 соответствующий законопроект, но ни один из них не был принят.

РЕСУРСЫ АВТОНОМИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ЭФФЕКТИВНО

Всех крымчан волнуют похожие проблемы. На центральной площади поселка Первомайского, где люди ждали Председателя Верховной Рады АРК, прозвучал вопрос: «Как жить будем, Анатолий Павлович?» Жаловались на низкие пенсии и зарплаты на фоне роста цен. Вспоминали, что при правительстве Виктора Януковича им ежеквартально повышали пенсию, и главное — цены при этом не увеличивались. Общаясь с людьми на эту тему, А. Гриценко осудил популизм, присущий нынешней центральной власти, и привел примеры того, что делается в автономии собственными силами, чтобы облегчить жизнь людей. Это и программа «Здоровье крымчан», в рамках которой бесплатно проведено уже более 13 млн диагностических обследований, и программа поддержки инвалидов общего заболевания, которые получают 25%-ную льготу при оплате коммунальных услуг. Причем ни в каком другом регионе Украины такой социальной поддержки нет и в помине.

Крым стал и единственным в стране регионом, в котором следующий год объявлен Годом ветерана. Об этом шла речь на встрече с активистами ветеранского движения. В автономии действительно многое делается, чтобы люди стар­шего поколения не были обделены вниманием и заботой. У нас лучший в Украине госпиталь для инвалидов войны. Десятки миллионов гривен выделены и выделяются из республиканского бюджета, чтобы обеспечить его пациентам комфортные условия, высокоэффективное лечение, калорийное питание. По решению Верховной Рады АРК ежегодно по 600 ветеранов бесплатно отдыхают в одном из лучших санаториев Крыма — в «России». А. Гриценко рассказал о том, что сделано в рамках реализации мероприятий «Найти солдата!». Кстати, и им нет аналогов в Украине.

Глава крымского парламента поблагодарил ветеранов за все, что они сделали для страны и продолжают делать, оставаясь в строю. Он считает, что отношение государства к их боевым и трудовым заслугам все еще остается неадекватным, оно перед ними в неоплатном долгу.

Особым можно назвать и отношение республиканской влас­ти к медицинским работникам. В какой бы район ни приехал председатель крымского парламента — посещение больницы и общение с ее коллективом обязательны. И возглавляющему Первомайскую ЦРБ заслуженному врачу Украины Николаю Алексеевичу Артемовичу есть что показать, о чем рассказать. За последние годы, благодаря помощи Верховной Рады АРК и районных органов власти, в развитие больницы было вложено более 1,6 млн грн, что позволило отремонтировать родильное и инфекционное отделения, баклабораторию и другие структурные подразделения. И как результат — служба здравоохранения Первомайского района занимает второе место по республике, уступая только Сакскому.

Побывал Председатель Верховной Рады АРК и в Первомайской ДЮСШ. После его первого посещения здесь на средства из республиканского бюджета была отремонтирована крыша. Теперь, пообещал Анатолий Павлович, выделят еще необходимые согласно проекту 200 тыс. грн, чтобы завершить реконструкцию и получить действительно удобное для спортивных занятий помещение.

«Наша задача — помогать регионам, исходя из возможностей бюджета автономии, чтобы люди почувствовали, что власть есть, чтобы понимали: они не оставлены один на один с проблемами в здравоохранении, образовании, а для сельских жителей это еще и водоснабжение, газификация, — сказал, подводя итоги этой рабочей поездки, Председатель Верховной Рады АРК. — Этот комплекс вопросов всегда был приоритетом для нас. Мы этим занимались и будем заниматься. Таких сельскохозяйственных регионов в Крыму четырнадцать, и в каждом — свои проблемы, для каждого характерна нехватка средств. И если не поддерживать их из бюджета развития, то будет очень сложно создать оптимальные условия жизни для людей. Я доволен тем, что финансовые ресурсы, которые выделяются из бюджета автономии, эффективно используются. В том числе и в Первомайском районе».

«Крымские известия»

Лучший игровой хостинг

Белорусский игровой портал. Хостинг фотографий

ruvds.com

Потолочный плинтус из полиуретана

Продажа полиуретана по выгодным ценам! Все марки

lepnina-deko.ru