Лицом к людям

Крымчане не остаются один на один со своими проблемами

12.11.2009

Тридцать шесть тысяч человек, живущих в изрядной удаленности от центра автономии, в сельскохозяйственном регионе, где нет стабильно работающих промышленных предприятий, — таковы сегодняшние реалии Раздольненского района. Как следствие — дотационный бюджет, отсутствие собственных средств на развитие материально-технической базы объектов социальной сферы, здравоохранения и образования, газификацию и обеспечение населения питьевой водой. В этом году, рассказывает председатель районного совета Сергей Акимов, вырастили хороший урожай, надеялись на пополнение местного бюджета, но грянули дожди, и вместо прибыли пошли убытки.

Аналогичная ситуация и в других сельских районах Крыма, но люди при этом не остаются один на один со своими бедами, констатировал Председатель ВР АРК Анатолий Гриценко в ходе рабочей поездки в Раздольное. А глава райсовета сказал: руководитель парламента решил сразу несколько проблем, над которыми бились месяцами. «Мы получили не только положительный эмоциональный заряд, но и материальное подтверждение внимания властей автономии», — заявил Сергей Акимов.

С учетом приоритетных направлений

Фразу А. Гриценко «Дача поручений Председателю Верховной Рады Крыма проходит успешно», сказанную во время совещания с работниками социальной сферы, образования и здравоохранения района, вполне можно не считать шуткой. В самом деле, все, с кем в тот день встречался и беседовал спикер, высказывали свои просьбы и подкрепляли их серьезной мотивацией. Так, при посещении больницы нельзя было не отметить высокий уровень износа оборудования, в том числе диагностического. Новый флюрограф учреждению просто необходим, и А. Гриценко тут же дал поручение решить эту проблему. Главврач Центральной районной больницы Игорь Федоришин рассказывает: многое делается собственными силами при помощи районных властей, но развитие невозможно, пока уровень финансирования составляет 44 процента от самых скромных потребностей. Из получаемой суммы три четверти уходит на зарплату и 20 процентов — на оплату энергоносителей... Но страшнее недофинансирования — отсутствие молодых кадров медицинских работников. По словам И. Федоришина, у него на всю больницу два хирурга, причем обоим за шестьдесят, и в целом половина сотрудников пенсионного возраста. «Наступит день, когда просто некому будет работать», — опасается главврач. И в этой связи у него есть просьба к республике: решить вопрос о подготовке специалистов для сельского здравоохранения в Крымском государственном медуниверситете за счет средств бюджета АРК.

В ответ на это предложение Анатолий Гриценко рассказал о том, какая помощь медикам, в том числе работающим в сельской местности, уже оказывается по инициативе властей автономии. Так, по программе «Здоровье крымчан» выполнено более 13 миллионов бесплатных диагностических исследований, а это десятки миллионов сэкономленных средств жителей автономии. Кроме того, каждый работник здравоохранения на селе в рамках этой программы получает ежемесячную доплату из бюджета АРК — по 100 гривен, удвоенный оклад при уходе в отпуск и до 40 процентов надбавки в зависимости от стажа работы. Это стало хорошим стимулом для закрепления кадров, — сказал глава парламента. Следующая задача — оснащение ФАПов и амбулаторий необходимым оборудованием, и в данном направлении также делается немало. А по поводу подготовки молодых специалистов глава парламента сообщил следующее: в проекте бюджета АРК на 2010 год уже предусматривается заложить средства на создание ста мест в аграрном университете для того, чтобы по заявкам регионов за счет автономии обучать будущих специалистов сельского хозяйства. Постараются учесть и предложение раздольненского главврача, определить необходимый объем финансирования. «Думаю, это поручение будет возможно реализовать уже в следующем году, — сказал А. Гриценко. — Мы пересмотрим план подготовки кадров в государственных вузах республики с точки зрения приоритетных направлений, в которых нуждается автономия».

Используя собственные возможности

В ходе совещания в Раздольненском райсовете и райгосадминистрации о своих насущных потребностях главе парламента автономии рассказывали также представители местной власти, руководители учреждений культуры, образования. Внимательно выслушав всех, Анатолий Гриценко сказал:

— На протяжении трех с половиной лет мы постоянно обращали внимание на сельские регионы, оказывали им финансовую помощь из бюджета АРК. За это время только на решение социально-экономических проблем Раздольненского района было направлено более 30 миллионов гривен. Понятно, что все проблемы, которые накопились за многие годы, невозможно решить за этот непродолжительный период, тем более не имея поддержки со стороны центральной власти Украины.

А. Гриценко напомнил: в 2006 году была утверждена Государственная программа социально-экономического развития Автономной Республики Крым до 2017 года, в которую были заложены все основные проблемы населения республики, в первую очередь — селян. Это и водоснабжение, и газификация, реконструкция объектов социальной сферы, здравоохранения, образования. На реализацию этой программы из Госбюджета Украины в 2007 году было направлено 251 млн грн. Потом сменилось правительство, а проблемы остались. В прошлом году Крым получил из госбюджета 51 млн грн, в нынешнем — ноль... Ни на обеспечение питьевой водой в Крыму, ни на продолжение газификации Киев также средств не выделяет. «По сути дела, за этот год мы из Кабинета Министров не получили ни одного положительного ответа на многие вопросы, которые задали», — констатировал крымский спикер. Тем не менее республиканский бюджет за свой счет финансирует, в частности, подачу воды в Раздольное — предприятию «Аква», которое обеспечивает поселок, на днях перечислено 200 тысяч гривен.

— Мы пытаемся находить источники финансирования и помогать регионам, — заявил А. Гриценко. — Сегодня, с учетом кризиса, многие бюджеты недополучают средства, которые позволили бы профинансировать хотя бы минимальные затраты. Тем не менее из 44 республиканских программ, принятых Верховной Радой АРК, действуют 26.

Глава парламента рассказал жителям района, что по итогам 9 месяцев нынешнего года доходная часть бюджета автономии также не была выполнена в полном объеме. Остро встал вопрос о поиске новых источников финансирования; необходимо было поддержать местного товаропроизводителя, помочь ему в создании новых рабочих мест, в повышении конкурентоспособности продукции. Так родилось постановление о поддержке производителей подакцизной продукции, и в результате его реализации к концу года автономия ожидает значительный профицит бюджета. Превышение плановых поступлений от акциза в октябре уже составило 74 млн грн, до конца года ожидается еще около 120 миллионов. Это будет способствовать решению ряда социальных проблем, в том числе в системе здравоохранения. Кроме того, средства будут направлены в регионы, где существует проблема по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы.

— Есть работа, а есть политиканство, нежелание поддержать крымскую власть, потому что ее успехи кому-то невыгодны. Наши оппоненты ищут любой повод, чтобы снизить рейтинг Партии регионов и повлиять на ход избирательной кампании в Крыму. Я думаю, что ничего у них не получится, — сказал в завершение встречи с раздольненцами А. Гриценко.

«Крымские известия»

Заборы для дачи штакетник металлический

Оригинальный штакетник с закругленными краями от производителя

profile-list.ru