Прогнозы и реалии: не зависеть от политической конъюнктуры

11.11.2009

Интервью c заместителем Председателя Верховной Рады АРК Михаилом БАХАРЕВЫМ

— Жизнь не дает опомниться, повергает всех нас в суету, и нам просто некогда возвыситься над обстоятельствами. Жесткая прагматика, сиюминутность диктуют свои условия, и нередко приходится принимать их. И все-таки, что нас ожидает в ближайшем и отдаленном будущем, на что надеяться крымчанам?

Как сказал Евгений Евтушенко: «Пойми: запыхавшийся жалок — остановившийся велик!». Действительно, нам бы остановиться в этой бесконечной гонке за призрачным ощущением, что вот-вот ухватим свое. Но… мы продолжаем бег. И как бы нам ни хотелось, прежде чем возвыситься до глобального, не избежать разговора о сиюминутном.

Уже с первого дня нынешней президентской избирательной кампании ситуация стала экстремальной. На одном из сайтов группа украинских журналистов (уж кого не заподозришь в слабохарактерности) обратилась к коллегам с призывом не пачкать руки в этой политической грязи.

Конечно, то, что нынешняя выборная кампания обещала быть очень сложной, прогнозировалось; и все же определенные надежды на ее корректный ход имелись. Ведь мы уже такого насмотрелись-навиделись! И всем давно ясно, что когда выливают помои, то даже рядом находиться неприятно. И тот, кто собирает и выливает их, чище не становится. Ему тоже надо как минимум вымыть руки…

Конечно, это ужасно. И говорит о том, что страна в глубоком кризисе. И не только в экономическом кризисе, но и политическом, моральном…

Сложность президентских выборов обусловлена тем, что для двух главных претендентов — Януковича и Тимошенко — очевидно: или сейчас, или никогда (впрочем, и для некоторых других тоже. И хотя действующий президент, все понимают, фактически уже выбыл из серьезной борьбы, но он так не думает). Оба президентами не были и оба считают, что в свое время упустили свой шанс, ибо были более достойными высокого поста, чем Ющенко. И, надо сказать, считают так не без оснований.

Что касается конкретики, то прогноз такой: в Крыму безусловно победит Янукович. В целом по Украине предугадывать исход событий не берусь, хотя сейчас рейтинг Януковича выше, и значительно.

— Кроме президентских, грядут выборы, о которых вряд ли кто-то сейчас может с уверенностью сказать, когда они состоятся...

— Это выборы в Верховный Совет АРК. Да, с одной стороны, дату выборов назначает только Верховный Совет Крыма, и никто другой. Это по Конституции. Еще в 2005 году ВС АРК принял решение о внесении изменений в Конституцию, согласно которым полномочия Верховного Совета продлеваются, как и полномочия местных советов, до 5 лет. И люди в 2006 году избирали депутатов на 5 лет.

Но с другой стороны, Верховная Рада Украины удосужилась лишь недавно рассмотреть вопрос о принятии предложенных нами изменений в Конституцию и постановила ввести их в действие только со следующего созыва. Выходит, что этот Верховный Совет АРК должен сложить свои полномочия в 2010 году. На мой взгляд (и не только), это абсолютно неконституционное решение. Сейчас в Конституционном суде Украины лежит по этому поводу наш запрос. Поэтому никто не знает, когда у нас состоятся выборы…

Как бы то ни было, что лучше всего для Крыма? Лучше всего, чтобы не было никаких потрясений. Лучше всего — стабильность. Ведь как ни раскладывай этот депутатский пасьянс, все равно и в следующем составе депутатского корпуса будут представлены те же Партия регионов, Компартия, крымские татары, БЮТ, вероятно, блок Куницына (или другой его формат). За ними стоят личности, которые имеют поддержку людей: Гриценко, Грач, Куницын, Сенченко и другие. Вопрос только, в какой пропорции их политические силы будут представлены в крымском парламенте.

Практика этого созыва Верховного Совета (а он был у нас первым, избранным на пропорциональной основе, в соответствии с количеством полученных на выборах голосов той или иной партией) показала, что для Крыма самое главное — стабильность. Чтобы парламент работал и принимал нормативно-правовые акты, которые бы обеспечивали жизнедеятельность республики, нормальное функционирование правительства.

Мы четко видим: как только начинается политическая борьба, моментально парализуется работа парламента. Мы наблюдали это на примере Верховной Рады Украины. К счастью, в Крыму нам удалось это быстро преодолеть.

Для людей не имеет значения, какого цвета кошка — главное, чтобы она ловила мышей. Чтобы развивалась экономика, действовали все системы жизнеобеспечения, работали предприятия, людям выплачивали зарплату, соответственно собирались бы налоги и выполнялись социальные программы. Чтобы перспектива хоть какая-нибудь была!

И здесь не все зависит от нас, многое — от Киева. От того, как будут работать правительство страны и ее экономика. К сожалению, то, что сегодня происходит, не внушает оптимизма.

В этих условиях, надо сказать, правительство Крыма все три с лишним года работало профессионально, и крымчане не ощущали каких-либо серьезных трудностей, связанных с плохим управлением.

Вот это важно, и над этим стоит серьезно подумать: как добиться того, чтобы при любом раскладе в Верховном Совете было обеспечено эффективное управление. Именно эту тему надо развивать политологам, политическим партиям. Чтобы предстоящие выборы в крымский парламент не превратились в подобие того, что происходит сегодня во время выборов президента. Чтобы это не привело к расколу в крымском сообществе, вражде, которая бы парализовала управление.

— Вернемся к «футурологии», с которой мы начали нашу беседу и, кажется, естественным образом подошли к ней опять: так что ожидает нас, крымчан?

То, что сегодня происходит в стране, не вызывает оптимизма и не придает уверенности в завтрашнем дне. Хотелось бы надеяться на лучшее, сказать о хорошем. Конечно, рано или поздно этот кошмар с президентскими выборами закончится. Хорошо, если бы кто-то из кандидатов победил с убедительным перевесом. Тогда можно было бы надеяться… Хотя говорить о стабильности и в таком разе не приходится, потому что ни один президент не согласится с тем, чтобы у него был такой парламент! Значит — новые парламентские выборы. Опять куча денег и политический раздрай.

Небольшая надежда есть на то, что экономика Украины (это неоднократно отмечалось) очень своеобразная дама, она живет как бы сама по себе, не обращая внимания на политику. Дай Бог, чтобы она работала; пусть бы мы делали даже то, чем не хотят заниматься европейцы: тяжелой металлургией, химией и т. д. Но чтобы производство работало, а его продукция находила спрос. Чтобы следующий год был урожайным! А на политику надежды нет!

У Украины нет будущего как у государства, если русский язык не получит статуса государственного и не будет проведена федерализация страны.

Регионы должны получить прав не меньше, чем их имеет Крым, а то и больше. Может быть, регионов будет не так много, как сегодня, но учитывать их специфику необходимо. Ведь Украина — такая разная, что на некоторые темы нам лучше даже не говорить друг с другом, чтобы сохранить взаимоуважение и мир.

В вопросе языка крымчане как будто бы защищены, есть статья Конституции АРК, которая не просто гарантирует свободное развитие трех основных языков — русского, украинского и крымскотатарского, но к тому же определяет русский как язык, который используется во всех сферах. Казалось бы, что волноваться?! Но мы периодически вынуждены заниматься этим вопросом, так как под большим натиском идет украинизация.

Но это Крым, что говорить тогда о других регионах Украины!

Недавно я принимал делегацию депутатов Европарламента, и один из них, швед по национальности, который живет в Финляндии, рассказал: в Финляндии всего 6 процентов населения — шведы, но шведский язык является государственным наравне с финским. Я ему сказал: «Если бы сегодня Финляндия так относилась к шведскому языку, как у нас относятся к русскому, то Швеция, которая не воевала со времен Полтавской битвы, объявила бы Финляндии войну!..» Для европейцев то, что происходит у нас, — непонятно. Я сказал им: приезжайте к нам почаще, рассказывайте об этом — нам нужно внедрять евростандарты в нашу пещерную действительность.

«Крымские известия»