Опыт решения проблем по-евпаторийски

11.11.2009

9 ноября Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко побывал в Евпатории. Эта рабочая поездка, по его словам, прошла под знаком отношения городских властей к тем проблемам, которыми живут евпаторийцы.

Прежде всего – это здравоохранение. В Евпатории эта отрасль действительно один из основных приоритетов. Подтверждением тому - европейского уровня коммунальное учреждение «Детское территориально-медицинское объединение», которое первым посетили глава крымского парламента Анатолий Гриценко и министр здравоохранения Сергей Донич. Светлые и теплые палаты с новой мебелью, современное оборудование лабораторий и кабинетов, компьютеризированная система ведения документации. Стоит больному попасть в приемное отделение, как информация о его состоянии появляется в базе данных. Также оперативно попадают в нее и результаты анализов, обследований, делится заведующая отделением Светлана Штригель. И если компьютеризация уже стала делом привычным, то системой различного давления в коридоре и палатах, которая позволяет блокировать распространение тех или иных инфекций, мало в каком медучреждении могут похвалиться. А в этой евпаторийской больнице она применяется!

К европейскому уровню медицинского обслуживания стремятся во всех учреждениях здравоохранения города. В этом мы убедились и в «Городском территориально-медицинском объединении», где Председателю Верховной Рады АРК предоставили право открыть новое отделение переливания крови.

Надо видеть с какой гордостью показывает просторные, оснащенные по последнему слову техники помещения отделения его заведующий Петр Миц.

Например, новые холодильники, которые здесь недавно установлены, позволяют хранить донорскую плазму 2 года.

Крым, добавляет министр здравоохранения АРК С. Донич, первым в Украине перешел при определении ВИЧ-инфекции на генный тест, который позволяет в тот же день увидеть результат.

«Мы очень стараемся улучшить условия в больнице, - делится с главой крымского парламента главный врач «Городского территориально-медицинского объединения» Людмила Устенко, - но не на все у нас хватает сил. Например, требует серьезной реконструкции паталогоанатомическое отделение, которое находится в ветхом здании. Проект уже готов. Вот если бы республика помогла…»

- Верховная Рада Крыма приняла программу «Здоровье крымчан», а городские власти к ней подключились и совместно нам удается какие-то проекты реализовывать, - тут же реагирует А. Гриценко. - А если бы эта программа действовала и на уровне государства, чего нам очень бы хотелось, то можно было бы решать очень серьезные проблемы. К сожалению, с поддержкой государства за последние годы динамика отрицательная. В 2007-м из госбюджета на социально-экономическое развитие Крыма было выделено 250 млн грн, в 2008-м – 51 млн грн, а в нынешнем – ни копейки. И все что делается в этой сфере, делается за счет местных бюджетов и республиканского.

И, тем не менее, крымский спикер пообещал, что при подведении итогов посещения Евпатории будет решено как поддержать этот город из республиканского бюджета, изменения в который будут рассмотрены на сессии до конца года. Кстати, для Евпатории, по его словам, уже заложено выделение одного маммомобиля стоимостью около 250 тыс. грн.

Отношение городских властей Евпатории к здравоохранению А. Гриценко отметил и когда благодарил коллектив городской больницы Евпатории за работу, и когда общался с журналистами. Важно, по его словам, что в рамках республиканской программы «Здоровье крымчан» в этом городе принята и своя программа, а также сделан акцент на улучшение лечения больных и оказания первой медицинской помощи, и создания комфортных условий работы для медработников.

Здравоохранение – не единственный приоритет для Евпатории. Так же бережно относятся в этом городе и к своей истории. Для увековечения памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны создан мемориальный комплекс «Красная горка», который имеет национальное значение. Святое место – это определение не раз звучало из уст городских чиновников, когда они показывали мемориал Председателю Верховной Рады АРК. Здесь захоронено более 12 тысяч расстрелянных фашистами мирных евпаторийцев. Их сбрасывали в противотанковый ров, длиной в километр. И мемориал задуман так, что представляет собой своеобразный венок вокруг этой огромной братской могилы. Здесь высится монумент, горит Вечный огонь, разбит парк. Осталось завершить ограждение территории, установить освещение и скамейки. Все это планируется сделать ко 65-летию Великой Победы.

Председатель Верховной Рады возложил цветы к Вечному огню и пообщался с ветеранами.

Еще одно место, которым по праву гордятся евпаторийцы – Дворец спорта и стадион, реконструкция которого ведется очень активно. Вложено 2 млн грн в футбольное поле, на котором уже проходили матчи мастеров. Чудесный климат давно привлекает сюда не только футболистов. Сборная Украины по легкой атлетике регулярно приезжает в Евпаторию тренироваться. А современное покрытие беговых дорожек и трибуны пока еще не готовы. Если эта спортивная база будет доведена до ума, удастся зарабатывать приличные деньги от ее эксплуатации, уверены в городском совете.

По мнению А. Гриценко в Евпатории сформирована очень серьезная команда, и достигнуты высокие результаты благодаря ее стабильной работе во главе с мэром Андреем Даниленко, который занимает этот пост уже 19 лет.

Один из самых ярких проектов, который этой команде удалось воплотить – «Малый Иерусалим». Этот восстановленный исторический маршрут посетил и глава крымского парламента А. Гриценко. Рассказывая о татарской части комплекса, его директор Диляра Якубова вспомнила притчу о том, что тем, кто жалуется на темноту (т.е. на все плохое в жизни) стоило бы самим зажечь хотя бы одну маленькую свечу. Так вот таких «свечей» в Евпатории зажжено, действительно много. И «Малый Иерусалим» - одна из них. Этот проект, в котором объединены религии и культуры представителей всех живущих в этом городе народов, еще раз показывает, что крымское национальное многообразие – огромное богатство. А Евпатории в этом смысле повезло больше всех. Ведь только в ней есть такая великолепная кенаса. Она и стала последним объектом, который был включен в план посещения этого удивительного города Председателем Верховной Рады АРК Анатолием Гриценко.

Подводя по просьбе журналистов итоги своей рабочей поездки, он сказал, что очень доволен увиденным и выразил благодарность городским властям за такое бережное и внимательное отношение к людям, истории, памятникам культуры и архитектуры, а также за такой подход к решению насущных проблем. Экскурсия по Евпатории, по его мнению, пошла бы на пользу руководителям других городов и районов, чтобы увидеть, каким должно быть отношение местной власти к тем проблемам, которые есть практически в каждом городе.

Мэр Евпатории Андрей Даниленко не скрывает секретов этого успеха. По его словам, на 90% это достигнуто за счет средств местного бюджета. Просто Евпатория научилась зарабатывать деньги за счет более рационального подхода к земельным вопросам, приватизации, проведения всевозможных конкурсов на размещение торговых мест. И ресурс, который таким образом удалось накопить за три года, составил около 50 млн грн. Эти средства и были направлены на развитие социально-культурной сферы, восстановление исторического маршрута и на реализацию местного и регионального уровня.

Но, несмотря на очевидные успехи, Андрей Петрович считает, что сделано еще очень мало. И цель визита главы крымского парламента, по его мнению, не похвастаться достижениями, а просто показать те направления, работа над которыми продолжается. Мэр Евпатории понимает, что и возможности республиканского бюджета ограничены, но, если все-таки возникнет «финансовый люфт», то власти автономии могут быть уверены, что евпаторийцы качественно, оперативно и с максимальной пользой для людей освоят эти деньги. Единственное пожелание, чтобы была стабильность и в Крыму, и в Украине. Тогда, уверен А. Даниленко: «Шаг за шагом мы сумеем решить большинство насущных проблем».

«Крымские известия»

Смотреть фильмы

смотреть фильмы

kinogo-720.org