Пленум Совета Организации ветеранов Автономной Республики Крым

10.11.2009

6 ноября на базе курортно-оздоровительного комплекса «Россия» прошел пленум Совета Организации ветеранов Автономной Республики Крым, на котором обсуждались вопросы реализации региональных программ, мероприятий по улучшению жизнеобеспечения ветеранов в 2009 году, а также задачи Советов ветеранов всех уровней по подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В работе пленума приняли участие Председатель Верховной Рады автономии Анатолий Гриценко, глава крымского правительства Виктор Плакида, председатель Совета Организации ветеранов АРК Александр Скляров, председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Татьяна Зверева, министр здравоохранения автономии Сергей Донич, министр труда и социальной политики автономии Рает Сеттаров, первый заместитель министра образования и науки АРК Владимир Каврайский, председатель Совета ветеранов партизан и подпольщиков Александра Андреева, руководители ветеранских организаций городов и районов Крыма.

Открывая заседание пленума, А. Скляров обратил внимание, что проведение мероприятия продиктовано необходимостью обмена мнениями о ходе реализации плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он отметил, что главными задачами сегодня является увековечение памяти воинов, павших в годы войны, а также оказание всесторонней помощи, направленной на улучшение социально-экономических условий жизни ветеранов. А. Скляров подчеркнул, что руководство Автономной Республики Крым с большим вниманием относится к проблемам ветеранов, финансирование социальных программ, предусматривающих льготы для этой категории граждан, постоянно увеличивается. Кроме того, по инициативе главы крымского парламента А. Гриценко Верховной Радой АРК была принята программа «Найти солдата!», в рамках которой в городах и районах полуострова проводятся мероприятия по поиску захоронений, учету и сохранению памятных мест, благоустройству военных кладбищ, братских и одиноких могил, мемориальных комплексов и других сооружений, увековечивающих Победу и память о годах войны. А. Скляров сообщил, что в результате поисковых работ в поселке Зыково Саранского района Республики Мордовия Российской Федерации, были найдены близкие родственники погибшего в 1943 году красноармейца Коннова Ивана Андреевича, чью медаль «За отвагу» обнаружили крымские поисковики возле села Бондаренково в Ленинском районе. По просьбе родного брата погибшего солдата – Петра Андреевича Коннова прах советского воина, павшего за крымскую землю, был перезахоронен на родной земле бойца, в Мордовии. В перезахоронении останков красноармейца приняла участие и делегация Автономной Республики Крым. А. Скляров подчеркнул, что это мероприятие было проведено на самом высоком уровне с участием руководства Мордовской республики и получило большой резонанс. Глава Организации ветеранов АРК передал А. Гриценко и В. Плакиде искреннюю благодарность от руководителей Республики Мордовия и членов семьи погибшего солдата и вручил главе крымского парламента и председателю правительства АРК нагрудные знаки Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов города Саранска.

Говоря о ходе подготовки к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, А. Гриценко отметил, что Автономная Республика Крым является единственным регионом Украины, где 2010 год объявлен годом ветерана. В автономии создан Организационный комитет по подготовке и празднованию юбилея Победы, который возглавляет глава правительства Крыма В. Плакида. Подготовлен план мероприятий, который в настоящее время анализируется в ветеранских организациях Крыма. «После его доработки будут учтены и профинансированы из республиканского бюджета все внесенные в него изменения», - подчеркнул глава крымского парламента. А. Гриценко подчеркнул, что усилия органов власти автономии и местного самоуправления направлены на реализацию важнейших республиканских программ: «Здоровье крымчан» и улучшения жизнеобеспечения, реабилитации и социальной поддержки пожилых граждан и инвалидов. Эти программы работают только Автономной Республике Крым. Кроме того, А. Гриценко обратил внимание, что в рамках мероприятий, приуроченных к 65-летию Победы, Верховная Рада и Совет министров автономии предусматривают выделение средств на приобретение автомобилей для инвалидов-первоочередников (их в автономии 136), также предусмотрено выделение 1,5 миллионов гривен для приобретения слуховых аппаратов. Кроме того, из бюджета автономии будет продолжено финансирование капитального ремонта республиканского госпиталя инвалидов и ветеранов войны: за последние годы уже выделено 6 млн. гривен, на 2009 год предусмотрено еще 300 тысяч грн. А. Гриценко также отметил, что при внесении изменений в бюджет АРК на пленарном заседании в декабре будут направлены дополнительные финансовые ресурсы на приобретение машин скорой медицинской помощи для оперативного обслуживания ветеранов и инвалидов войны в регионах Крыма, а также на телефонизацию жилья инвалидов Великой Отечественной войны и на другие мероприятия. «Я думаю, что достаточный будет объем финансирования для того, чтобы достойно отметить эту дату», - сказал А. Гриценко.

Говоря о необходимости патриотического воспитания молодежи, А. Гриценко отметил, что самим ветеранам сегодня необходимо чаще выступать в средствах массовой информации, проводить встречи в школах и вузах Крыма, но самое главное - необходимо изменить ту политику искажения истории Великой Отечественной войны, которая сегодня насаждается отдельными политиками. «Для этого необходимо пройти достойно выборы президента Украины, - отметил глава Верховной Рады АРК. – И тогда, я думаю, многие события будут восстановлены. Нам не надо в стране искать в прошлом то, что нас разделяет. Нам нужно всем политикам искать то, что нас объединяет». «Я бы очень хотел, чтобы те политики, которые берут на себя ответственность за события в стране, берут на себя право говорить о том, что при избрании президентом они могут изменить жизнь к лучшему, не смешивали стандарты разных регионов Украины, тем самым, углубляя кризис взаимоотношений, который сегодня и так есть между регионами страны», - подчеркнул А. Гриценко.

По итогам обсуждения вопросов повестки дня пленума были определены главные задачи по подготовке и празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Также пленум поддержал решение Президиума Совета Организации ветеранов Автономной Республики Крым и рекомендовал на предстоящих выборах Президента Украины отдать свои голоса за кандидата от Партии регионов Виктора Януковича. По мнению участников пленума, политика, которую проводит нынешнее руководство Украины, привела к ухудшению социально-экономической ситуации в стране, что, прежде всего, отразилось на ветеранах. В то же время В.Янукович, «будучи премьер-министром Украины и своей работой в Верховной Раде Украины, практическими действиями не на словах, а на деле, доказал, что способен вывести страну из экономического и политического кризиса, повысить уровень социальной защиты и других видов обеспечения ветеранов всех категорий», - отмечается в принятом постановлении.

Пресс-центр Верховной Рады АРК