Анатолий Гриценко: «В популистских предвыборных монологах в крымском парламенте поставлена точка»

06.11.2009

После завершения внеочередного пленарного заседания сессии крымского парламента Анатолий ГРИЦЕНКО ответил на вопросы представителей средств массовой информации. В частности, глава парламента прокомментировал изменения в бюджет автономии на текущий год, которые стали возможны благодаря перевыполнению доходной части за счет поступления акцизного сбора.

— Три с половиной года я пытался убедить отдельных депутатов в необходимости исключать популизм в работе на сессии и в постоянных комиссиях, — сказал А. Гриценко. — Конечно, свою точку зрения можно и нужно высказывать, когда она объективно соответствует рассматриваемому вопросу. Но в течение последних двух месяцев члены фракции «Союз» и некоторые другие депутаты только о том и говорили, что мы из бюджета Крыма поддерживаем ликеро-водочных олигархов, финансируем предприятия, которые производят водку. Думается, сегодня в этом популистском монологе мы поставили точку. Средства от акцизного сбора, поступившие в бюджет АРК, решением Верховной Рады были распределены на самые главные, социально значимые для жителей автономии нужды. Так, 2500 тыс. грн направлены на приобретение десяти реанимобилей, которые будут переданы в регионы автономии, 2850 тысяч — пойдут на укрепление материально-технической базы сельских фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, 3773 тысячи — на компенсацию затрат, связанных с подачей воды населению в сельской местности. На предоставление 25-процентной скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг для инвалидов общего заболевания добавлено 3100 тысяч гривен. Два миллиона выделены на жизненно важную для больных людей программу по гемодиализу — таким образом, проблема решена до декабря, а потом, очевидно, будет еще одна внеочередная сессия, где тоже предстоит распределение дополнительно поступивших финансовых ресурсов. 800 тысяч направлены на приобретение спортивного инвентаря и мебели для крымских школ, за 3 миллиона мы купим 10 автобусов для подвоза детей в школы в сельской местности. Еще 20 миллионов гривен поступают в бюджет развития, и сегодня же будут рассматриваться вопросы о направлении этих средств в регионы автономии по заявкам городов и районов на окончание объектов незавершенного строительства. Приоритетные направления — ввод в эксплуатацию котельных, тепловых сетей, ремонт крыш, лифтов, газификация и водоснабжение лечебно-профилактических учреждений и объектов образования.

— Сегодня от некоторых политиков можно услышать мнение о том, что отопительный сезон в Крыму будет сорван…

— Я понимаю, что можно быть специалистом во многих отраслях экономики, но разбираться и, тем более, делать такие заявления надо не накануне избирательной кампании. Относительно так называемого «срыва отопительного сезона» могу проинформировать: на сегодняшний день лимиты газа получили все тепловырабатывающие предприятия, за исключением КрымТЭЦ, которая продолжает переговоры с «Нефтегазом». По линии «Крымтеплокоммунэнерго» проблем нет. В Симферополе к отоплению подключено 96 процентов всего жилого фонда и объектов социальной инфраструктуры. Работа в городах и районах продолжается. Кое-где есть проблемы технического порядка, но они решаются. Кроме этого, мы продолжаем финансировать ввод в эксплуатацию котельных. Решается вопрос о выделении 300 тыс. грн на эти цели в поселок Орджоникидзе, 552 тысячи будут направлены на две котельные в Бахчисарайском районе. Я не вижу особых проблем, связанных с проведением отопительного сезона 2009 — 2010 годов, нет оснований говорить о том, что он будет сорван.

— При этом существует вероятность того, что тарифы на тепло будут повышены, несмотря на принятое парламентом Крыма постановление о запрете таких действий?

— Я всегда считал, что нужно разделять политику и экономику, и был против запрета на принятие экономически обоснованных тарифов. Безусловно, необходимо, чтобы они были экономически обоснованными, и только популизм некоторых политиков приводит к проблемам, когда местные советы их не согласовывают. Чтобы этого избежать, мы передали все объекты «Крымтеплокоммун­энерго» из республиканской — в коммунальную собственность районов и городов. Пока они были в собственности АРК, некоторые мэры городов накануне выборов не вводили экономически обоснованные тарифы, чтоб не будоражить население, а предприятие терпело убытки. Теперь это их собственность, они сами могут устанавливать тарифы. Хотят сделать их нулевыми — пожалуйста, но пусть в таком случае компенсируют предприятию затраты из бюджета или закупят необходимое топливо. Экономически обоснованные тарифы не бьют по населению: какими бы они ни были, население будет платить только пятнадцать процентов, остальное компенсируется по линии Министерства труда и социальной политики. Да, дополнительная нагрузка ложится на бюджет, на потребителей второй группы, но население получает компенсации из Государственного бюджета Украины. В этой ситуации местным органам власти необходимо работать с людьми, объясняя возможность оформления субсидий на жилищно-коммунальные услуги.

— Куда будет направлена недавно поступившая в Крым дотация из госбюджета?

— Перечисленная в Крым сумма в размере 67 миллионов — это дотация выравнивания. Деньги целевым образом будут распределены по регионам автономии на оплату энергоносителей, а также на выплату заработной платы.

«Крымские известия»