Сверхплановые поступления в бюджет – на решение социальных проблем

05.11.2009

В соответствии с распоряжением Председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко 5 ноября состоялось внеочередное пленарное заседание, на которое глава крымского парламента вынес три вопроса: «Об информации о неотложных мерах по предотвращению эпидемии гриппа и острых респираторных заболеваний на территории АРК», «О внесении дополнений в Программу АРК «Здоровье крымчане» на 2008-2012 годы», «О внесении изменений в Постановление Верховной Рады АРК «О бюджете АРК на 2009 год». Для участия в работе в зале пленарных заседаний зарегистрировалось 78 депутатов.

С информацией о неотложных мерах по предотвращению в Крыму эпидемии гриппа и острых респираторных заболеваний выступила главный государственный санитарный врач АРК Мария Кровякова, которая рассказала обо всех противоэпидемических мероприятиях, проведенных с апреля нынешнего года в связи с опасностью пандемии калифорнийского гриппа А(H1N1). В своем выступлении она особо подчеркнула, что в Крыму нет ни калифорнийского гриппа А(H1N1), ни сезонного гриппа. Текущий мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ, который проводит санитарно-эпидемиологическая служба АРК, показывает, что заболеваемость ОРВИ находится на сезонном уровне. Так, за последнюю неделю октября зарегистрировано 4875 случаев ОРВИ, что на 10,2% ниже, чем за предыдущую. Уровень заболеваемости за октябрь не превышал уровень заболеваемости за аналогичный период 2008 года, а по отдельным неделям число заболевших было ниже уровня 2008 года на 10-28 %. Вместе с тем она подчеркнула, что успокаиваться нельзя и, помимо проведения вакцинации, крымчане должны применять простые профилактически меры в виде ингаляций, проветривания помещений, использования марлевых повязок. В автономии нет проблем ни с вакциной, ни с марлей для повязок, которые направлены во все районы. Министерству здравоохранения выделены средства на покупку 7 тысяч доз вакцины против сезонного гриппа для иммунизации лиц групп риска. М.Кровякова призвала «не скупать массово лекарства про запас, как муку и рис», поскольку назначения в случае болезни должен делать врач, а сами лекарства имеют ограниченный срок годности. Она особо обратила внимание руководителей местных органов власти на необходимость разработки мероприятий по усилению противоэпидемического режима и введению усиленного противоэпидемического режима в местах массового нахождения людей, а также организации бесперебойной работы котельных для соблюдения нормативных параметров микроклимата в жилых и общественных зданиях.

Министр здравоохранения АРК Сергей Донич в своем выступлении тоже отметил, что в настоящий момент обстановка в Крыму достаточно спокойная, показатели заболеваемости не превышают прошлогодний уровень, предприняты необходимые профилактические и организационные меры. Он поддержал обращение главного санитарного врача и посоветовал не скупать лекарства, поскольку только врач может ставить диагноз и назначать медицинские препараты: «Не ищите в аптеках тамифлю. Его нет. С 2008 года он находится в больницах». Министр подчеркнул, что тамифлю будут применять в клинических условиях для лечения, если тесты покажут наличие вируса калифорнийского гриппа.

Обсуждая ситуацию, депутаты обратили внимание на ряд проблем: ввиду того, что практически все аптеки являются частными, только с помощью прокуратуры и других компетентных органов можно повлиять на спекулятивный рост цен на отдельные лекарства. Кроме того, плохо организована уборка транспорта и, прежде всего, маршрутных такси. При проведении профилактических мероприятий особое внимание надо обратить на места массового скопления людей: вокзалы, аэропорты, учебные заведения, учреждения культуры, предприятия и организации. Все высказанные замечания нашли отражение в принятом решении, где даны конкретные поручения и рекомендации Совету министров автономии, органам местного самоуправления, ГУ МВД Украины в АРК, инспекциям по контролю за ценами и по контролю качества лекарственных средств.

Затем депутаты внесли изменения в Программу «Здоровья крымчан» и в бюджет автономии на 2009 год. Это было обусловлено изменениями показателей межбюджетных трансфертов из Государственного бюджета Украины, а также распределением сверхплановых поступлений по доходам республиканского бюджета. В информации министра финансов автономии Павла Токарева особо было отмечено, что за 10 месяцев текущего года перевыполнены плановые показатели по налогам и сборам на 15,6%, в частности по акцизному сбору - на 75 млн.919,3 тыс.грн. Накануне состоялись заседания постоянных комиссий Верховной Рады АРК, где были высказаны предложения по распределению сверхплановых доходов. Депутаты приняли решение выделить 24 млн.грн на реализацию мероприятий Программы развития промышленного комплекса АРК на 2008-2011 годы. 3 млн. 896 тысяч грн. выделяются министерству образования и науки, в том числе 3 млн. грн – на реализацию программы «Школьный автобус». Министерству здравоохранения направлено 12 млн.771 тыс.грн.. За счет этих средств будут приобретены реанимобили для ФАПов и амбулаторий (2,5 млн.грн.), проведена реконструкция радиологического корпуса с установкой линейного ускорителя в онкоцентре (3,5 млн.грн.), приобретено оборудование для лечебных учреждений (2 млн. 850 тыс.грн.), профинансирована Республиканская программа по улучшению медицинской помощи больным с хронической почечной недостаточностью (2 млн.грн.), осуществлены текущие расходы лечебно-медицинских учреждений (1млн.грн.). Для подготовки и проведения спортивно-массовых мероприятий рескому АРК по физкультуре и спорту выделено 1млн. 50тыс.грн. Рескому АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан и рескому АРК по информации выделено соответственно 1 млн. 977 тыс.грн. и 300 тыс.грн. Для решения неотложных задач в сфере культуры направлено 1 млн.133, 6 тыс.грн. Бюджетам городов и районов через министерство финансов выделяются дополнительные средства за счет республиканского бюджета в общей сумме 8 млн. 241,7 тыс.грн. За счет этих средств в районах будут предоставлены льготы инвалидам общего заболевания (3,1 млн.грн.), осуществлены работы, связанные с подачей питьевой воды для сельского населения (3 млн.733,2 тыс.грн.), а также средства будут направлены на реализацию программы «Здоровье крымчан» (800 тыс.грн.).

Подводя итоги, Председатель Верховной Рады АРК А.Гриценко отметил, что эти решения стали возможны благодаря недавно принятому Верховной Радой АРК постановлению об экономическом стимулировании деятельности предприятий – производителей подакцизных товаров. При этом он подчеркнул, что сверхплановые поступления в бюджет будут и дальше, а значит, в декабре будет проведено еще одно внеочередное пленарное заседание и социальная сфера снова получит дополнительные средства для решения неотложных проблем.

Пресс-центр Верховной Рады АРК

Чайник из нержавеющей стали

Заварной чайник Олимпийский Мишка

bigs-shop.com.ua