В постоянных комиссиях ВР АРК

Права есть, необходима помощь в их реализации

05.11.2009

С января 2009 года вступил в силу Закон Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий», согласно которому в течение трех лет должна быть осуществлена передача общежитий в собственность территориальных громад. При этом жители общежитий, которые являются объектами права государственной или коммунальной собственности, получили право на приватизацию занимаемых комнат.

Чтобы реализовать положения закона, органам местного самоуправления было поручено за три месяца с момента его вступления в силу разработать и утвердить программы передачи общежитий в собственность территориальных громад, создать комиссии по инвентаризации. За полгода следовало провести инвентаризацию общежитий, после чего начать процесс их приема в коммунальную собственность.

Тем, как обстоят дела с исполнением закона и реализацией прав жильцов общежитий в автономии, озаботились члены Постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по промышленности, строительству, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу.

Определенная работа проводится, сообщил на заседании комиссии ее председатель Виктор Агеев. В Совете министров АРК создана специальная комиссия, органы местного самоуправления занимаются инвентаризацией, однако этого недостаточно. Местными советами не принимаются конкретные решения: в каких общежитиях уже разрешается приватизация жилых и нежилых помещений; а какие не подлежат приватизации, будут переоборудованы в социальное жилье. Не вынесены решения о даче согласия на прием общежитий в коммунальную собственность, в результате чего люди не могут реализовать свои законные права, подчеркнул В. Агеев.

По информации Фонда имущества АРК, в государственной и республиканской собственности находятся 89 общежитий, 26 из которых еще не переданы в коммунальную. Кроме того, с начала приватизации в уставные фонды 48 хозяйственных обществ вошли 92 объекта. Глава комиссии отметил, что именно здесь больше всего проблем. Собственники нередко используют общежития не по назначению либо продают. Необходимо инициировать их передачу в коммунальную собственность и определить необходимый в этих целях объем средств. «Несмотря на то, что законом все полномочия по реализации прав людей, проживающих в общежитиях, предоставлены местным советам, считаю, что мы, на республиканском уровне, должны организационно и финансово их поддержать», — заявил В. Агеев.

По этому поводу комиссией подготовлен проект постановления ВР АРК. Необходимость его принятия на сессии полностью поддерживают министерства жилищно-коммунального хозяйства; промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса автономии. По словам заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолия Павлова, это актуальный социальный вопрос, и постановление парламента в поддержку реализации закона о жилищных правах обитателей общежитий призвано стимулировать и ускорить его решение.

А. Павлов напомнил, что до нынешнего года граждане не имели права на приватизацию жилых помещений в общежитиях. Тем не менее в большинстве городов Крыма эта процедура производилась в соответствии с Законом о приватизации государственного жилищного фонда: с согласия собственника изменялся статус помещений на жилье для постоянного проживания. С выходом нового закона люди получили право прямой приватизации, но только в общежитиях, находящихся в собственности территориальных громад.

По информации, полученной МинЖКХ из городов и районов, на территории автономии сегодня эксплуатируется 377 общежитий, в которых можно осуществить приватизацию в соответствии с действующим законом. В том числе 174 — находятся в коммунальной собственности, 151 — ведомственное и 52 — частной формы собственности. Пока (на середину октября) программы передачи общежитий в собственность территориальных громад приняты только в Красноперекопске, Феодосии и Ялте.

Заместитель министра указал на основную проблему, возникающую при реализации закона: общежития частные или ведомственные могут передаваться в собственность местных громад только с согласия собственника. «Мы уже получаем обращения о том, что собственник общежития выступает против такой передачи и таким образом фактически отказывает жильцам в реализации их права. При этом закон не определяет каких-либо принудительных мер, и если собственник не согласен, вопрос можно решать через судебные органы», — сообщил А. Павлов.

Другая проблема — финансовая. Перед передачей общежития в собственность громады оно должно быть приведено в порядок, и в программе передачи следует определить необходимую для этого сумму. Согласно закону, в 2010—2011 годах в государственном бюджете должны быть предусмотрены необходимые средства на эти цели. «Все упирается в деньги, — констатирует председатель Постоянной комиссии ВР АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев. — Ведь предстоит привести в порядок сотни домов, где по два десятилетия практически никто ничего не ремонтировал. Что-то мы, конечно, начнем делать, но сами эту проблему не решим. Реализация закона в полном объеме реальна только с учетом использования средств госбюджета, возможно, в рамках финансирования Государственной программы реформирования ЖКХ».

«Крымские известия»