04.11.2009

Накануне внеочередного пленарного заседания крымского парламента депутаты обсудили проект постановления о внесении изменений в бюджет автономии на 2009 год.

4 ноября в Верховной Раде автономии прошли заседания всех Постоянных комиссий крымского парламента, на которых министр финансов АРК Павел Токарев представил депутатам проект изменений в бюджет Автономной Республики Крым на 2009 год. П. Токарев отметил, что корректировки обусловлены изменениями показателей межбюджетных трансфертов из Государственного бюджета Украины, а также перераспределением сверхплановых поступлений по доходам республиканского бюджета. Окончательные итоги по распределению средств, поступивших в республиканский бюджет в октябре 2009 года благодаря принятому Верховной Радой АРК постановлению о финансовой поддержке предприятий - производителей подакцизной продукции, были подведены на заседании Постоянной комиссии крымского парламента по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике, которое провел ее председатель Игорь Лукашев.

Так, по информации П. Токарева, в связи с перевыполнением плановых показателей по налогам и сборам за 10 месяцев текущего года на 15,6% вносятся предложения по увеличению доходов бюджета Автономной Республики Крым по акцизному сбору на 75 млн. 919,3 тыс. грн. Указанные средства предлагается направить на финансирование первоочередных мероприятий в соответствии с заявками, поданными министерствами и ведомствами автономии. В частности, предлагается выделить средства на реализацию Программы развития промышленного комплекса АРК на 2008-2011 годы, в рамках которой достигнуто вышеуказанное перевыполнение плановых показателей по доходам бюджета Автономной Республики Крым. Кроме того, предусмотрено дополнительное финансирование республиканской программы «Школьный автобус», выделение средств на реконструкцию радиологического корпуса с установкой линейного ускорителя в Крымском республиканском клиническом онкодиспансере, на мероприятия в рамках Республиканской программы по улучшению медицинской помощи больным с хронической почечной недостаточностью на 2007-2010 годы, а также на ряд других мероприятий, направленных на социальную помощь и поддержку жителей Автономной Республики Крым.

Окончательное решение по распределению дополнительных средств, поступивших в республиканский бюджет за счет перевыполнения плановых показателей по акцизному сбору, будет принято на внеочередных пленарных заседаниях Верховной Рады АРК 5 ноября.

Пресс-центр Верховной Рады АРК