Анатолий Гриценко: Минздрав АРК получит дополнительное бюджетное финансирование

04.11.2009

После заседания Президиума Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко ответил на вопросы журналистов. В частности, представителей СМИ интересовало, какие вопросы будут обсуждаться в повестке дня внеочередных пленарных заседаний 5 ноября.

- На сессию вынесены три вопроса, - сообщил Анатолий Гриценко. - Во-первых, мы хотим заслушать подробную информацию о неотложных мерах по предотвращению эпидемии гриппа на территории автономии. Пока у нас обстановка благополучная, но тем не менее усилен санитарный контроль, мы занимаемся мониторингом, приняты решения по изучению ситуации на железнодорожном вокзале, в аэропорту, на автовокзале, паромной переправе. В распоряжении Минздрава Крыма – около 10 тысяч доз вакцины для оказания помощи населению в случае необходимости. В города и районы поступило более 100 тысяч метров марли для изготовления защитных повязок. На сессии планируется внести изменения в бюджет – выделить один миллион гривен Министерству здравоохранения для решения проблем, которые могут возникнуть в связи с заболеваемостью гриппом.

Второй вопрос повестки дня – внесение дополнений в программу «Здоровье крымчан». Нам необходимо распределить дополнительные финансовые ресурсы в объеме 74 млн грн, которые поступили в бюджет автономии за октябрь, в том числе – от акцизного сбора. В частности, 3 млн грн планируется выделит на программу «Школьный автобус», 2 млн грн – для лечения больных с почечной недостаточностью, 2 млн 500 тыс. грн – на приобретение десяти реанимобилей. 2800 тыс грн предусмотрено направить на укрепление материально-технической базы сельских ФАПов и амбулаторий, 3773 тысячи – на покрытие затрат, связанных с подачей воды сельскому населению (у нас есть сегодня проблемы в Раздольненском и Ленинском районах, в Старом Крыму). необходимо предусмотреть 3,5 млн грн на завершение работ по запуску линейного ускорителя, который находится в Крыму уже второй год и стоит порядка 20 млн грн. Постараемся к концу года сдать этот объект в эксплуатацию, это значительно облегчит судьбы людей, страдающих онкозаболеваниями.

 Хочу отметить, что если государственный бюджет сегодня не выполняется в полном объеме, то бюджет автономии за 10 месяцев по доходам исполнен на 124,7 процента. Мы знаем, что в ряде регионов автономии есть проблемы с выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы. Очевидно, в декабре мы проведем еще одну внеочередную сессию, потому что надо будет по факту перевыполнения доходной части бюджета вносить изменения в бюджет и оказывать помощь регионам на эти нужды. Надеемся, что на 1 января 2010 года задолженности по заработной плате и по энергоносителям в бюджетной сфере в Крыму не будет.

- Как будет распределяться дополнительный миллион на борьбу с гриппом?

- Этот миллион получит Министерство здравоохранения для мобильного решения возможных проблем. К сожалению, мы не можем приобрести медикаменты для нашей аптечной сети – все это частные фирмы, но в состоянии оказать медицинскую помощь в полном объеме всем, кто будет в ней нуждаться, а также закупить необходимую вакцину для населения.

Не нужно создавать ажиотаж. Проблем, которые существуют на Западной Украине, в Автономной Республике Крым нет. У нас больных на 12 процентов меньше, чем было в прошлом году, и на 30 процентов меньше предыдущего месяца. В то же время решение о профилактических мерах принято правильно, нет необходимости проводить собрания или митинги, рекомендуется в общественных местах надевать марлевые повязки. Профилактика должна быть, но неправильно, на мой взгляд, нагнетать ситуацию, запугивать людей и самих себя.

 Председателя ВР АРК спросили, поступало ли ему обращение жителей одного из микрорайонов города Керчи, где существуют проблемы с подачей воды.

- Я еще не получал такое обращение, но хочу сказать, что за три года Керчи из бюджетов Крыма и Украины было выделено порядка 132 млн грн на решение социально-экономических проблем, включая водоснабжение, - отметил глава парламента. - Была проведена реконструкция, а по сути, построен новый водовод от Станционного водохранилища до Керчи стоимостью около 87 млн грн. Мы рассчитались по долгам за все выполненные работы, магистральный водовод отремонтирован, а вот относительно городских сетей действительно есть проблемы. Мэру города говорили о том, что необходимо выработать приоритеты, определить, что следует делать в первую очередь: что-то строить или сделать ремонт водопроводных сетей. Как только Верховная Рада получит письмо от граждан, мы обязательно отреагируем на вопросы, связанные с водоснабжением Керчи.

Глава парламента ответил также на другие вопросы журналистов.

«Крымские известия»