На приём - с непростыми проблемами

02.11.2009

Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко провел прием граждан. Крымчане пришли к руководителю автономии не только решить конкретные проблемы, но и обсудить политические события, последствия кризиса, предстоящие выборы, что говорит об их активной гражданской позиции и опровергает выводы некоторых социологов о поразивших украинское общество апатии и разочарованиях.

Инвалид войны 1-й группы Григорий Жук приехал из Евпатории, где возглавляет евпаторийский цех Керченского УПП УТОС. Он обеспокоен судьбой предприятия и работающих здесь инвалидов по зрению.

— Евпаторийское УПП УТОС фактически было развалено. В помещении цеха не осталось ни одного окна, оно не отапливалось, — нарисовал безрадостную картину Г. Жук. — Спас его директор Керченского учебно-производственного предприятия УТОС «Крым-Пак» Владимир Лютиков, взявший нас под свое крыло. Мы получили заказы, у людей появились работа, зарплата, возможность кормить семью. Но хотелось, чтобы и город нас поддерживал.

Пока же, по словам Г. Жука, городская власть не слышит инвалидов. Привел свежий пример. На территории предприятия находится котельная.

— Тепло из нее мы не получаем, — пояснил Г. Жук. — Называем «миной замедленного действия», поскольку она в аварийном состоянии. Газ может рвануть в любую минуту. И вдруг получаем указание, что обязаны за свой счет сделать в котельной новую электропроводку. Это несправедливо, неправильно.

— Я даю пять дней первому заместителю Председателя Совета министров АРК, Министерству труда и социальной политики Крыма, генеральному директору ОАО «Крымэнерго» Григорию Грубе на решение вашего вопроса, — таким был ответ А. Гриценко. Он добавил также, чтобы в случае проволочек Г. Жук немедленно информировал его об этом.

Непростой вопрос привел в Симферополь и жительницу г. Саки Светлану Седину. Ее семья проживает в здании, где ранее располагалось пожарное депо Сакского химзавода, который сейчас находится в стадии банкротства. Квартира в аварийном состоянии — от постоянной сырости отслоилась штукатурка потолка, стены покрыты грибком и трещинами. Семья С. Сединой приобрела стройматериалы, но руководство Сакского химзавода отказывает в доступе на чердак для ремонта крыши. Кроме того, в квартире отключили газ и свет. Представитель химзавода отказывается возобновлять подачу электричества. Говорит, предприятие не имеет лицензии на поставку электроэнергии частным потребителям. На пороге зима. Как ее пережить в таких условиях?

А. Гриценко предложил: поскольку без участия органов местной власти проблему не решить, он обсудит ее с главой Сакской райгосадминистрации Олегом Клюем, выслушает его предложения и проконтролирует, чтобы в ближайшее время была возобновлена подача газа и света в квартиру Сединых, и никто не чинил препятствий в ремонте крыши.

Члены инициативной группы общественного комитета ЖСК «Петровские высоты» приходят на прием не в первый раз. Напомню, они добиваются решения вопроса о предоставлении земельных участков в симферопольском микрорайоне «Петровские высоты». Благодаря поддержке главы парламента, его обращениям к симферопольскому мэру Геннадию Бабенко многое удалось сделать. Сейчас на территории микрорайона проводятся археологические исследования, поскольку здесь расположены объекты культурного наследия. После того, как специалисты подготовят заключение, горисполком сможет дать разрешение на оформление правоустанавливающих документов.

Зекие Фазылова и Алие Ислямова в течение восьми месяцев не могут вселиться в выстроенный многоэтажный дом по ул. Янтарной в Симферополе.

— Никогда не думали, Анатолий Павлович, что найти деньги на строительство легче, чем въехать в квартиру в готовом доме, — посетовали они. — Мы не одни, в таком же положении накануне зимы находятся 40 семей.

Выяснилось, многоэтажку не сдают в эксплуатацию, потому что не функционирует канализационный коллектор. Акт готовности объекта подписан всеми членами комиссии и сдан в ГАСК для получения сертификата соответствия. Но оттуда — ни слуху ни духу.

— Сегодня же разберусь, в чем причина, и мы эту проблему решим, — пообещал А. Гриценко.

На приеме говорили о многом: межконфессиональном согласии, вопросах топонимики, перспективах развития культурных программ. Несмотря на то, что завершающийся год был трудным (сказывалось влияние экономического кризиса), крымчане строят планы, вносят предложения, думают о завтрашнем дне.

«Крымские известия»