Сделать всё для расцвета села

31.10.2009

На базе Южного филиала Национального университета биоресурсов и природопользования «Крымский агротехнологический университет» состоялись выездные слушания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Рассмотрены приоритеты развития агропромышленного комплекса автономии, проблемы и пути их решения. В заседании приняли участие Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, глава правительства автономии Виктор Плакида, народные депутаты Украины, заместитель министра агрополитики Украины Роман Шмидт. Вел слушания председатель Комитета ВР Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николай Присяжнюк.

ГЛАВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

— Выездные слушания, — сказал, открывая заседание, Николай Присяжнюк, — проводятся второй год. Мы посетили все регионы страны, чтобы определиться, что необходимо делать в период финансового и экономического кризиса, сориентироваться, каковы перспективы развития агропромышленного комплекса. Сегодня аграрный сектор экономики является приоритетным, это единственная отрасль, которая дала в этом году прирост, невзирая на кризис.

Основной задачей АПК, по мнению народных депутатов Украины, является плавный переход на рыночные отношения. На этот путь мы уже вступили. В рыночной среде нашим аграриям, представляющим разные поколения, в условиях современной украинской экономики приходится нелегко. Тем не менее страна возлагает на них большие надежды, и эти надежды необходимо оправдать.

Перед аграриями, подчеркнул Н. Присяжнюк, стоят такие задачи, как обеспечение продовольственной безопасности страны; интервенция украинского сельскохозяйственного продукта на внешний рынок. Если с первой из них мы более или менее справляемся (за исключением валового производства мяса и рыбы, которые к нам завозятся в больших количествах), то для завоевания внешних рынков предстоит еще много работать, «подтягиваться» к международным стандартам качества. А это требует возрождения агропромышленного комплекса на совершенно новом уровне. Наши аграрные наука и образование не успели своевременно перестроиться к требованиям, которые диктует рынок. Наблюдается и неэффективность государственного регулирования: мы понимаем, что должна быть усовершенствована система формирования дотаций и господдержки; что крупным компаниям, которые сегодня получают инвестиции, надо иметь мотивацию для соблюдения севооборота, внесения органических и минеральных удобрений, возрождения животноводства и иных отраслей, которые сегодня фактически прекратили существование и исчезли даже из статей бюджетной поддержки.

— Нам важно, — подчеркнул Н. Присяжнюк, — услышать ваших специалистов, их предложения — для того, чтобы использовать их при формировании госбюджета на 2010 год. Это позволит отстаивать ваши позиции при выделении государственной поддержки, которая необходима Крыму. Конечно, в условиях нехватки финансирования невозможно за короткий срок возродить, к примеру, такую отрасль, как животноводство. Значит, необходимо привлекать инвестиции, убеждать инвесторов в надежности сотрудничества, быть настроенными на долгосрочные, а не краткосрочные инвестиции, чтобы инвесторы через 4—5 лет не разочаровались в том, что вложили средства в сельское хозяйство.

«СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО — ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА АВТОНОМИИ»

Так охарактеризовал отрасль первый заместитель Председателя Совмина АРК, депутат крымского парламента Николай Колисниченко. Ведь даже в разгар экономического кризиса труженики села, руководители этой сложной отрасли делают все для того, чтобы поддержать имидж Крыма.

— Что бы о нас ни говорили, — заметил Николай Колисниченко, обращаясь к труженикам села, — мы успешно завершаем 2009 год. За январь—сентябрь произведено продукции на 3,3 млрд грн, темп роста к соответствующему периоду 2008 года составил 5,9%. Неплохие результаты и у перерабатывающей промышленности. В этом году по сравнению с 2006-м (когда были сформированы новый состав ВР АРК и правительство автономии), в два раза увеличилось производство картофеля, овощей, плодово-ягодных культур, винограда. На 400 тысяч тонн больше произведено зерна.

При отсутствии полного стабильного финансирования проведен сезон орошения. За последние три года значительно увеличены объемы орошаемых площадей — на 60 тыс. га, что послужило одним из главных условий роста производства сельскохозяйственной продукции. Несмотря на засуху, заполнены все крымские водохранилища, жители полуострова могут быть спокойны: мы входим в зиму с достаточным запасом влаги.

Такой результат, подчеркнул Н. Колисниченко, обусловлен динамическим развитием АПК, благодаря программе финансовой поддержки, которая была разработана еще предыдущим правительством Украины, большим усилиям, которые приложили Верховная Рада и правительство Крыма, лично Анатолий Гриценко и Виктор Плакида, внимательно проанализировавшие и спрогнозировавшие ситуацию. А также большому вкладу руководителей районов, сельхозпредприятий и тружеников села.

Результаты, по словам Н. Колисниченко, могли быть значительно выше, произведено сельхозпродукции — больше, если бы и в прошлом году, и в нынешнем правительство Украины уделяло крестьянам должное внимание. Однако, во втором полугодии 2008 года и за прошедший период 2009 года АПК автономии не получил обещанного финансирования по большинству программ. За 9 месяцев этого, по сравнению с прошлым годом, в 2,5 раза сократилось финансирование отрасли, полностью были исключены из него программы селекции в растениеводстве; дотации на гектар посева озимых и яровых культур; удешевления стоимости страхования; частичной компенсации минеральных удобрений; оздоровления селян и многие другие.

Часть финансовой нагрузки в этой ситуации вынужден был взять на себя республиканский бюджет: затраты по гипсованию земель, развитию инфраструктуры аграрного рынка, финансированию программы «Собственный дом», противоградовых мероприятий.

Прежде аграрии получали рентабельность производства 30% и более, а в этом году из-за диспаритета цен — минус 5%.

Удивляет стремительный рост различных сборов от инспекций, входящий в систему АПК (семенные, карантинные и прочие, которые повысили стоимость своих услуг в три раза), а также взноса в Пенсионный фонд (в 2007 году он составлял 13%, в этом вырос почти в два раза — 21%). Вместе с тем цены для аграриев на электроэнергию поднялись в два раза, на газ — в три раза, на ГСМ — в 1,5 раза и так далее. В то же время цены на зерно упали на четверть. В результате возникла ситуация, когда многие производители продовольственного зерна вполне обоснованно отказываются сеять озимые.

При такой политике со стороны государства, отмечали участники слушаний, дальнейшее развитие АПК практически невозможно. Для завершения финансового 2009 года, закладки прочной основы под урожай-2010 аграриям Крыма необходимо 120 млн грн. Автономия не в состоянии изыскать такую сумму, и труженики села надеются на народных депутатов, которые прислушаются к их пожеланиям при формировании госбюджета на будущий год.

Провалом многих социальных программ, считают участники слушаний, стало прекращение выплат из госбюджета целевых субвенций на газификацию, водообеспечение, строительство и ремонт, финансирование жилищно-коммунального хозяйства и многое другое. Еще в прошлом году Крым был на первом месте по социальному обслуживанию села, строительству жилья. Но поскольку финансирование прекратилось — свернута и программа. Это неприемлемо, считает Н. Колисниченко, поэтому деятельность Кабмина, по его мнению, заслуживает неудовлетворительной оценки.

РАССЧИТЫВАТЬ НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ

Бюджетное финансирование аграрного сектора Украины (а значит, и крымского) в 2010 году предполагается оставить на нуле. Отменяются выделение средств на удешевление бюджетных кредитов, поддержку фермерских хозяйств, частичную компенсацию стоимости техники, на улучшение плодородия почвы; дотации на животноводство и растениеводство; на финансовую поддержку обслуживающих кооперативов; удешевление стоимости страховых платежей и другое. В таких условиях, отмечали на слушаниях крымские аграрии, они просто не смогут выполнить программы, составленные на предстоящий год.

Особенно беспокоит крымчан работа Северо-Крымского канала, который давно требует капремонта и реконструкции всех подводящих систем. А это — миллионные затраты. Правительство автономии неоднократно ставило вопрос о перспективе орошения на полуострове, без которого нет перспективы развития. Эту проблему нужно решать на государственном уровне.

Николай Колисниченко также рассказал о необходимости и путях решения проблем посадки садов и виноградников за счет однопроцентного сбора; стимулирования производства отечественных коньячных спиртов и ограничения ввоза импортных; о мерах, которые необходимо принимать для возрождения молочного животноводства; о выдаче из госбюджета беспроцентных кредитов сельхозпредприятиям для реконструкции ферм и закупки нового оборудования.

Заместитель министра агрополитики Украины Роман Шмидт отметил хорошую работу АПК Крыма, обеспечившего высокий урожай зерна, кукурузы, сои и другой продукции. Напомнил о том, какие средства выделялись автономии в этом году и… что не стоит ожидать лучшего финансирования селян в будущем — необходимо рассчитывать на собственные силы.

Конструктивным было выступление народного депутата Украины Виктора Слауты, который видит возрождение села при выполнении следующих условий: немедленно изыскать в стабилизационном фонде 15 млрд грн для поддержки производства продукции; обеспечить селян краткосрочными и долгосрочными кредитами на 7—10 лет; внедрить государственный заказ, а не квоты на сельхозпродукцию; предоставить производителям «каникулы» на различные платежи; ввести экономически обоснованный единый налог.

Народный депутат предложил перевести сельхозпредприятия в льготную категорию потребителей электроэнергии, поскольку аграрный сектор использует ее всего 2—3%. Кроме того — вернуть прежние программы по выплате из госбюджета компенсации банковских ставок на приобретение отечественной техники и многое другое.

Подводя итоги, Анатолий Гриценко поблагодарил тружеников села за самоотверженный труд. Он отметил, что ряд постановлений, принимаемых правительством Украины по развитию АПК, является ни чем иным как «шараханьем из стороны в сторону». Необходима государственная программа.

На пресс-конференции по окончании слушаний А. Гриценко еще раз подчеркнул:

— Я убежден, что без государственной программы по материально-техническому переоснащению аграрного сектора говорить о серьезных результатах в ближайшей перспективе очень сложно. В свою очередь парламент Крыма делает для этого все возможное. Так, принятое недавно постановление по стимулированию предприятий-производителей подакцизного товара, зарегистрированных на территории АРК и уплачивающих акциз в бюджет АРК, уже позволило получить более 74 млн грн, а до конца года планируется, что в республиканскую казну поступит свыше 100 млн грн. Частично эти средства будут направлены на решение социальных проблем, в том числе в сельской местности. Кроме того, это даст возможность крымскому производителю осваивать новые виды продукции и быть конкурентоспособными на рынке.

Что касается социальных программ, то уровень газификации сел автономии до 2006 года составлял 24%, сегодня — 52%. За три года было построено 500 км газовых сетей, инвестиции в которые из разных источников составили более 200 млн грн.

Участники слушаний встретились со студентами Южного филиала «Крымский агротехнологический университет».

«Крымские известия»