Анатолий Гриценко: «Война закончилась, а битва по поиску безымянных солдат продолжается»

30.10.2009

Руководители Крыма приняли участие в церемонии перезахоронения останков 79 советских воинов, погибших на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны.

В рамках мероприятий, приуроченных к 65-й годовщине освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, на Ак-Монайских высотах (с. Фронтовое Ленинского района) состоялась торжественная церемония перезахоронения останков 79 воинов, погибших в жесточайших боях за Керченский полуостров в годы Великой Отечественной войны. В торжественной церемонии перезахоронения останков советских воинов, павших в боях на крымской земле, приняли участие Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, глава правительства автономии Виктор Плакида, председатель Ленинского районного совета Анатолий Петрищев, представители поисковой экспедиции «Ак-Монай», а также ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, представители ветеранских организаций Крыма, жители района.

В ходе мероприятия останки воинов, погибших на керченском плацдарме и найденные в ходе поисковой экспедиции «Ак-Монай – 2009» по программе Верховной Рады АРК «Найти солдата», были тожественно преданы земле со всеми воинскими почестями. От имени Президиума парламента автономии, крымского правительства, Постоянного Представительства Президента Украины в Крыму и Ленинского райсовета к могиле возложили венки и цветы. Ритуал перезахоронения завершился оружейным залпом. Присутствующие почтили память павших минутой молчания.

По информации поисковиков в ходе проведения третьего этапа экспедиции «Ак-Монай-2009», который проходил с июля по октябрь 2009 года, экспедиционным отрядом в Западной и Восточной частях Керченского полуострова были обнаружены останки 79 защитников и освободителей Крыма, которые погибли в разные периоды (в период боев Крымского фронта с января по май 1942 года и в период второго освобождения Керченского полуострова с ноября 1943 по апрель 1944 года).

Говоря о необходимости и важности проведения подобных мероприятий, А. Гриценко отметил, что то, что делают поисковики – это очень благородное дело. «Сколько бы мы ни отмечали памятных дат, но до тех пор, пока мы не будем уверены в том, что последний безымянный солдат перезахоронен, жить на этой земле спокойно было бы неправильно. Война закончилась, а битва по поиску безымянных солдат продолжается», - сказал глава Верховной Рады автономии. Он подчеркнул, что делегация Автономной Республики Крым выехала в город Саранск, где будут перезахоронены останки погибшего в 1943 году красноармейца Ивана Коннова, чья медаль «За отвагу» была обнаружена крымскими поисковиками в захоронении возле села Бондаренково в Ленинском районе. В поселке Зыково Саранского района (Республика Мордовия Российской Федерации) нашелся родной брат погибшего солдата - Петр Андреевич Коннов, семья получила похоронку в 1943 году. По номеру медали через центральный архив Министерства обороны Российской Федерации были установлены родственники солдата, и теперь прах погибшего советского воина, павшего за крымскую землю, по просьбе его близких, будет перезахоронен на родной земле бойца, в Мордовии. Продолжаются поисковые мероприятия по установлению адресов и имен родственников сержанта Алексея Мироновича Ребристого, военную награду которого также обнаружила крымская поисковая экспедиция в июле текущего года. По данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, советский воин был призван в армию Краснодарским РВК. В архивных документах значится его домашний адрес: Казахская ССР, г. Акмолинск, сев. Выгон №42. В наградном листе сержанта Ребристого записано, что воевал он рядовым 9-ой отдельной моторазведовательной роты разведывательного отдела штаба фронта.

«Вот в этом и есть сегодня наша миссия – сделать все для того, чтобы не остались не похороненными воины, павшие за Родину, которые сделали самое главное для всех нас – благодаря их подвигу, благодаря великой Победе сегодня все мы живем», - сказал А. Гриценко.

Руководитель парламента автономии также выразил сожаление по поводу того, что долгое время после окончания войны никто серьезно не занимался вопросами поиска и перезахоронения погибших воинов. Он отметил, что ветеранские организации поддержали инициативу лидера Партии регионов Виктора Януковича о необходимости установления памятника народу-освободителю на границе России, Украины и Белоруссии. «Мы для этого должны находить время, потому что невозможно жить спокойно, когда мы знаем, что в окопах и санитарных ямах находятся останки солдат. По-другому к этому относиться просто нельзя», - отметил А. Гриценко.

Глава Верховной Рады АРК также отметил, что в рамках программы «Найти солдата!» будут выделены средства на создание на месте перезахоронения советских воинов Мемориального комплекса, сооружение которого начнется уже в следующем году.

СПРАВКА: В Крыму за годы Великой Отечественной войны и оккупации погибло свыше 660 тыс. советских солдат, 4 тыс. партизан, 90 тыс. мирных жителей.

На сегодняшний день из числа погибших захоронены 109 тыс. человек.

С 2007 года на республиканском уровне действует принятая Верховной Радой АРК программа «Найти солдата» по поиску и перезахоронению останков воинов, погибших на территории полуострова, обустройству и созданию мемориалов, памятных комплексов.

По историческим данным, с ноября 1941 года по апрель 1944 года на территории, которую сегодня занимает Ленинский район, в боях погибло более 220 тысяч человек.

Пресс-центр Верховной Рады АРК