Анатолий Гриценко: «Мы в вечном долгу перед ветеранами»

28.10.2009

В Совете министров АРК прошел торжественный прием Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, посвященный 65-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. В мероприятии приняли участие Председатель Верховной Рады автономии Анатолий Гриценко, глава крымского правительства Виктор Плакида, Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Леонид Жунько, председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Татьяна Зверева, председатель Совета Организации ветеранов Автономной Республики Крым Александр Скляров, председатель Крымской республиканской общественной организации ветеранов партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны Александра Андреева, представители ветеранских организаций городов и районов Крыма, активисты ветеранского движения.

Обращаясь к участникам торжественного приема, А. Гриценко выразил глубокую благодарность ветеранам, которые в суровые годы войны сумели отстоять свободу и независимость своей Родины. Глава парламента автономии подчеркнул, что из поколения в поколение подвиг освободителей будут называть священным: именно советский воин стал символом и примером того, как нужно защищать свою Отчизну – мужественно, преданно и жертвенно.

При этом А. Гриценко обратил внимание, что сегодня многие пытаются переписать историю Великой Отечественной войны, пытаются по иному высветить роль советского солдата, переписать роль и значение патриотизма, мужества, любви к своей стране.

«Мы вместе с вами должны сделать все для того, чтобы не допустить искажение истории, для того, чтобы молодое поколение знало о подвиге победителей, чтобы не притуплялась память о знаменательных событиях Великой Отечественной войны, - сказал глава парламента автономии. – Мы хотим, чтобы памятники и обелиски в память об освободителях крымской земли долго напоминали о героизме тех, кто не вернулся с поля боя».

А. Гриценко напомнил о том, что в Крыму действует программа «Найти солдата!». В рамках мероприятий программы были обнаружены захоронения в Ленинском, Бахчисарайском, Красноперекопском районах, Армянске. Только в нынешнем году были преданы земле 336 воинов, погибших в мае 1942 года при обороне Керченского плацдарма. Кроме того, в рамках мероприятий удалось найти близких родственников погибшего в 1943 году красноармейца Ивана Андреевича Коннова (останки погибшего советского воина по просьбе родственников будут перезахоронены на родной земле бойца, в Мордовии), продолжается поиск родственников сержанта Алексея Мироновича Ребристого, военную награду которого также обнаружила крымская поисковая экспедиция. «Мы считаем своим долгом сделать все для того, чтобы каждый воин, погибший на крымской земле, был перезахоронен со всеми воинскими почестями. Это наш сыновний долг, чтобы память о подвигах победителей в Великой Отечественной войне еще долго-долго была почитаема в нашем обществе», - подчеркнул руководитель Верховной Рады АРК.

Говоря о социальной защите ветеранов, А. Гриценко отметил, что органы власти автономии делают все для того, чтобы поддержать людей старшего поколения, чтобы социальные проблемы по-прежнему решались в первую очередь. «Сегодня еще не все ветераны имеют жилье, телефоны, но мы пытаемся это все профинансировать за счет республиканских программ. Кроме того, мы пытаемся помочь и с оздоровлением ветеранов – ежегодно до 500 человек имеют возможность отдохнуть в санатории «Россия», - сказал он. – Это маленькая толика того, что мы должны были сделать, но я хочу, чтобы вы были уверены в том, что крымская власть будет делать все, для того, чтобы облегчить жизнь ветеранов, живущих в Крыму».

От имени Совета министров автономии и Постоянного Представительства Президента Украины в АРК участников торжественного приема поздравили В. Плакида и Л. Жунько. Председатель Крымской республиканской общественной организации ветеранов партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны А. Андреева в своем выступлении поблагодарила руководителей Автономной Республики Крым за постоянную помощь и поддержку, которую органы власти автономии оказывают ветеранам Крыма.

Руководители автономии вручили награды активистам ветеранского движения.

СПРАВКА: за мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Украины, почти три тысячи человек были удостоены звания Героя Советского Союза, а четыре украинских города – Киев, Керчь, Севастополь и Одесса удостоены звания Город-Герой. В настоящее время в Автономной Республике Крым проживают 5 Героев Советского Союза, 2 полных кавалера ордена Славы, 1 – кавалер медали «За отвагу».

Пресс-центр Верховной Рады АРК