Визит китайской делегации в Крым

29.10.2009

28 октября в Крым в рамках официального визита в Украину прибыла китайская делегация во главе с членом политбюро ЦК КПК, заместителем премьера Государственного Совета Китая Чжан Дэцзяном. В аэропорту высокого гостя встречали Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Леонид Жунько.

Глава крымского парламента А.Гриценко ознакомил гостей с социально-экономической ситуацией в автономии, уникальными историческими и культурными памятниками Крыма. Он подчеркнул, что автономный статус Крыма дает возможность развивать межрегиональные связи, в том числе и с провинциями Китая. В ходе встречи А.Гриценко выразил уверенность, что побратимские связи между автономией и китайской провинцией Хайнань будут крепнуть и развиваться. Глава китайской делегации Чжан Дэцзян сообщил, что у них уже состоялись очень плодотворные встречи с президентом Украины В.Ющенко и премьер министром Ю.Тимошенко и они надеются, что поездка в Крым будет столь же успешной. Китайские власти придают большое значение развитию межрегиональных контактов, поскольку это приносит пользу как китайским провинциям, так и их зарубежным партнерам. Вице-премьер Госсовета пригласил А.Гриценко посетить провинцию Хайнань.

После завершения встречи, отвечая на вопросы журналистов, Председатель Верховной Рады АРК А.Гриценко подчеркнул актуальность расширения международных контактов для популяризации Крыма: «Нам необходимо принимать участие в различного рода туристических выставках и ярмарках, чтобы привлекать туристов в автономию. Не бывая на международных презентациях, трудно ожидать приезда большого количества туристов из-за рубежа. Как же мы хотим, чтобы о Крыме знали, если никуда не ездить и не посылать делегации?». Он привел в пример целенаправленные усилия губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, который постоянно направлял делегации на всевозможные выставки и ярмарки и установил серьезные межрегиональные связи с регионами Европы. И как результат – Сочи будет проводить зимнюю Олимпиаду.

Поэтому власти автономии тоже будут использовать все возможности, которые могут способствовать привлечению туристов, бизнесменов в Крым, а значит – и увеличению поступлений в бюджет. Он напомнил, что недавно такую заинтересованность в межрегиональных контактах проявили представители земли Рейнланд-Пфальц из Германии и уже готовится соглашение о совместном сотрудничестве автономии и этого немецкого региона.

По мнению А.Гриценко, туристическая выставка в Лондоне – одно из важнейших событий года в сфере туризма, поскольку в ней будут участвовать 120 стран мира. Поэтому крымчане просто обязаны представить там весь спектр возможностей наших курортов. Он отметил, что многие участники делегации едут на выставку за собственные деньги. «И все разговоры некоторых деятелей о трате бюджетных средств - это просто политические спекуляции», - подчеркнул А.Гриценко.

Пресс-центр Верховной Рады АРК