Анатолий Гриценко: «В стране необходимо запретить радикальные исламские организации»

28.10.2009

Народные депутаты Украины должны рассмотреть вопрос о запрете деятельности в стране экстремистских радикальных исламских организаций. Об этом журналистам заявил Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, комментируя задержание в Крыму активистов радикального исламского движения «Ат Такфир Валь Хиджра», подозреваемых в подготовке покушения на лидера меджлиса Мустафу Джемилева.

В частности, Анатолий Гриценко напомнил, что ранее он подготовил законопроект о запрете деятельности «Хизб-ут-Тахрир».

«К сожалению, тогда некоторые представители крымских татар очень критиковали эту инициативу, говорили, что она сужает права и свободы граждан», – сказал Анатолий Гриценко. И добавил: «Как оказалось, они были не правы, потому что во многих странах мира такие крайне правые экстремистские организации, как «Хизб-ут-Тахрир», запрещены».

Глава ВР АРК подчеркнул, что сегодня общественность должна обратить особое внимание на радикализацию некоторых мусульманских течений и расширение их влияния. «Я думаю, что депутаты Украины должны вернуться к этому вопросу», – подытожил Анатолий Гриценко.

Напомним, 23 октября в Крыму в ходе спецоперации был задержан наставник и лидер радикального исламского экстремистского движения «Ат Такфир Валь Хиджра» Ахмет Эмиралиев (кличка «Ахмет-Телемастер») и активный член организации. В ходе обысков были выявлены тротиловые шашки, «пояса шахидов», агитационная литература и связанная с изучением тактико-технических характеристик, различная продукция с идеями крайне радикальных направлений «Хизб-ут-Тахрир» и «Такфир аль Хиджра», прочее.

СПРАВКА. «Ат Такфир Валь Хиджра» (Обвинение в неверии) является фундаменталистской исламской организацией, созданной в 1971 году. Сторонники международного исламского радикального движения считают своей главной целью построение исламского государства, которое будет жить исключительно по законам шариата. Создание подобного государства возможно лишь путем вооруженного джихада, а те, кто не согласен с этим (в том числе и мусульмане), подлежат уничтожению.

Цель движения «Хизб-ут-Тахрир» («Хизб ат-Тахрир аль-Ислами» – Исламская партия освобождения) – устранение неисламских правительств и установление Всемирного Исламского Халифата. В соответствии с учением, не исключена вооруженная борьба с «неверными», которые отказываются перейти в мусульманство или платить в знак покорности особый налог – джизьян. Движение основано в 1953 году в Иерусалиме.

КИА