Анатолий Гриценко: «Это наша история и наша гордость»

28.10.2009

Председатель Верховной Рады автономии Анатолий Гриценко, первый заместитель Председателя Верховной Рады АРК Григорий Иоффе и заместитель главы парламента республики Михаил Бахарев посетили дом-музей Ильи Сельвинского, открывшийся в Симферополе в минувшую пятницу. В доме–музее руководителей автономии встречали министр культуры и искусств АРК Александр Ермачков, генеральный директор Крымского республиканского учреждения «Центральный музей Тавриды» Андрей Мальгин, его заместитель Елена Вишневская, заведующая отделом «Дом-музей Ильи Сельвинского» Людмила Дайнеко, старший научный сотрудник отдела Ирина Добровольская.

Открытие Дома-музея Ильи Сельвинского было приурочено к 110-летию со дня рождения поэта. Этому событию предшествовала многолетняя история с восстановлением и реконструкцией здания. Сначала состоялось открытие мемориальной доски на доме, где родился Илья Сельвинский, затем был создан специальный отдел в Крымском краеведческом музее. Семья поэта передала для экспозиции более пяти тысяч рукописей, книг, фотографий, личных вещей Ильи Львовича. Директор музея Людмила Дайнеко много лет обивала пороги чиновничьих кабинетов, чтобы добиться выделения необходимых средств на ремонт дома – музея. Ситуацию удалось сдвинуть с «мертвой точки» чуть больше года назад, когда процесс реконструкции здания взял под личный контроль Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко.

В рамках экскурсии гости ознакомились с литературной гостиной, в которой находятся картины, написанные дочерью поэта и подаренные музею. Украшением комнаты является старый черный рояль, презентованный крымским политологом Александром Форманчуком.

После этого руководители автономии ознакомились с комнатами, в которых поэтапно показан жизненный и творческий путь поэта. В частности, в качестве экспонатов представлены вещи, относящиеся к юности Ильи Сельвинского, фотографии членов его семьи. Достоянием комнат является литературная и театральная страница, а также уголок конструктивизма.

Особое внимание привлекают вещи и творчество поэта, относящиеся к временам Великой Отечественной войны, а также его заграничной поездки. В композиционных залах наглядно представлена панорама важных и ключевых событий жизни Ильи Сельвинского.
Кроме того, гости посетили мемориальный кабинет, где расположен личный письменный стол поэта.

В завершение экскурсии Анатолий Гриценко поблагодарил коллектив Дома-музея за созданную теплую творческую атмосферу и отметил, что из республиканского бюджета на реконструкцию учреждения был выделен 1 млн. 20 тысяч гривен. При этом Анатолий Гриценко пообещал дирекции музея в нынешнем году поспособствовать выделению еще 164 тыс. грн – для закупки необходимых экспонатов и мебели. «Важно, чтобы музей жил и полноценно функционировал», - сказал он.

«Долгое время в бюджете республики не находилось средств, чтобы подарить радость крымчанам - тем, кто любит поэзию Сельвинского. И вот этот день наступил. Радостно осознавать, что люди, которые все эти годы берегли и хранили бесценные экспонаты в подсобных помещениях и даже у себя дома, сегодня могут представить их на обозрение в  прекрасном здании. Это наша история и наша гордость. Таких объектов в республике много. О них надо заботиться, чтобы наш край стал еще более привлекательным для туристов и жителей полуострова».

В свою очередь, первый заместитель Председателя Верховной Рады АРК Григорий Иоффе, комментируя столь значимое событие, подчеркнул:

«В Крыму побывало немало известных писателей, художников, артистов. Сельвинский же из Крыма вышел. Его творчество — серьезное явление в литературе, искусстве, поэзии, которое произросло на нашей земле. Долгое время имя этого замечательного поэта находилось в забвении. Увы, и сегодня, мало кто из крымских школьников знаком со стихами Сельвинского. Перекроенные вдоль и поперек учебные программы не дают им такой возможности. Очень важно, что крымская власть поддержала тех, кто долгие годы надеялся, что открытие музея состоится. Теперь в этом здании будут проводиться не только экскурсии, но и литературные вечера, «круглые столы», конференции. Творчество Сельвинского станет и для крымчан, и для гостей полуострова намного ближе».

СПРАВКА. Сельвинский Илья (Карл) Львович (1899–1968 гг.) – русский советский писатель, поэт и драматург, представитель литературного течения конструктивизма. Сельвинский родился 12 (24) октября 1899 г. в Симферополе в крымчакской семье. Будущий литератор учился в Евпаторийском начальном училище, а с 1915 по 1919 г. — в гимназии. С 1915 г. начал публиковать свои произведения (в частности, в газете «Евпаторийские новости»).

В годы революции принимал участие в революционном движении, во время гражданской войны воевал в составе Красной армии. Сменил множество профессий (был грузчиком, натурщиком, репортером, и даже цирковым борцом). В 1923 г. Сельвинский окончил факультет общественных наук Московского государственного университета. Лидер группы конструктивистов, куда в числе прочих входили Э.Г.Багрицкий, В.А.Луговской, Вера Инбер, Б.М.Лапин, Б.Н.Агапов, прозаик Е.И.Габрилович, - в 1927—1930 гг. Сельвинский вёл острую полемику с В.В.Маяковским. В 1930г. выступил с покаянными заявлениями. Тогда же, как следует из его автобиографии, он пошел «работать сварщиком на электрозавод».

В 1940-х гг. писал исторические драмы в стихах. С 1941 по 1945 воевал на фронте в рядах Красной Армии, сначала в звании батальонного комиссара, затем подполковника. Получил две контузии и одно тяжелое ранение под Батайском.

В 1950-х сделал новые редакции своих произведений 1920-х гг.
Сельвинский умер 22 марта 1968 в Москве.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК

Купить флаг

Флаги большие и на авто, другая атрибутика. Доставка наложенным платежом

pdk360.ru

Лампы накаливания каталог

Где дешевле Лампа накаливания? Я нашел здесь

ostrovoksveta.ru