Донузлав: приоритеты развития

22.10.2009

В Верховной Раде АРК впервые за весь период деятельности парламента нынешнего созыва собралась и провела открытое, с участием прессы, заседание Постоянная комиссия по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам. Председатель комиссии Павел Иено выразил благодарность всем депутатам, принявшим участие в заседании, и надежду на то, что отныне и впредь комиссия будет продуктивно работать на благо крымчан и Крыма.

Депутаты приняли решение поддержать большой список вопросов, предлагаемых в повестку дня предстоящего пленарного заседания сессии парламента автономии. Кроме многих остро стоящих кадровых, бюджетных и социальных вопросов, в частности, предстоит непростой разговор по поводу дальнейшей судьбы озера Донузлав.

Здесь, подчеркнул П. Иено, пересекаются многие интересы: Евпаторийского порта, Сакского района, расположенных в округе населенных пунктов. «Хотелось бы, чтобы Верховная Рада и Совет министров Крыма разработали общую стратегию развития озера Донузлав, которая определила бы приоритеты региона как курортно-рекреационного», — отметил председатель комиссии. На сегодняшний день по этому вопросу существуют различные мнения — в частности, Евпаторийский порт хотел бы продолжать в районе озера добычу песка, хотя, по заключению экспертов, его резервов хватит всего лет на десять. Местные власти Сакского района полагают, что регион должен быть курортно-рекреационным, иметь возможность организации стоянок кораблей малого флота — тех же яхт. И, разумеется, в первую очередь необходимо вести речь о соблюдении всех экологических требований ради сохранения уникальной природы Донузлава.

Проект постановления ВР АРК «Об использовании озера Донузлав и прилегающей к нему территории с учетом государственных и общественных интересов» предполагает, что подразделениям Совмина совместно с заинтересованными предприятиями, учреждениями и ведомствами, органами местного самоуправления, учеными, контролирующими и общественными организациями поручат изучить все возможные варианты использования озера и определить наиболее оптимальные. Подготовленные предложения должны быть переданы в парламент. Контроль за ходом работы будет осуществлять Постоянная комиссия ВР АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному землепользованию, однако данная тема во многом «пересекается» с административно-территориальными проблемами, которые предстоит решать комиссии, возглавляемой П. Иено. «Мое мнение — в решении поставленных задач должны быть максимально задействованы органы местного самоуправления, которые работают в регионе и глубоко знают проблематику», — убежден он.

В самом деле, административно-территориальное деление в Северо-Западном Крыму изрядно запутано. «Озеро Донузлав — площадка конфликтов между Евпаторией, Сакским районом и Мирновским, Штормовским и Новоозерненским поссоветами», — полагает член комиссии Станислав Матвеев. Он отстаивает интересы Сакского района и хотел бы переподчинить ему поселковые советы, территориально близкие к Донузлаву и замыкающиеся сегодня на Евпаторию. Логика в доводах депутата присутствует, однако исторически сложившееся деление вряд ли удастся изменить, рубанув с плеча. Думается, у евпаторийских властей на сей счет также существует свое обоснованное мнение. Непростые вопросы будут стоять перед Верховной Радой автономии: в районе Донузлава до сих пор окончательно не определены взаимоотношения с военным ведомством, сохранившим здесь некоторые свои интересы; полномочия Евпаторийского морского порта; а относительно деятельности ряда предприятий, занимающихся добычей песка, и вовсе возбуждены дела об уголовной и административной ответственности.

Добавим, что, по мнению председателя Постоянной комиссии ВР по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству Валерия Иванова, при решении вопроса власти Крыма должны принимать во внимание концепцию развития Донузлава, разработанную независимыми исследовательскими организациями.

В то же время Председатель Верховной Рады автономии Анатолий Гриценко, комментируя ситуацию вокруг Донузлава, высказывал заинтересованность в том, чтобы песок для нужд строителей Крыма в Евпаторийском порту добывался, так как нестабильная работа порта приводит к экономическим проблемам, однако происходить это должно в соответствии со всеми законодательными и экологическими требованиями. О том, что добыча песка не должна нарушать экологический баланс береговой полосы и самого озера, говорил и глава крымского правительства Виктор Плакида, подчеркивая, что, прежде всего, Донузлав и прилегающую к нему территорию планируется развивать как рекреационный объект.

«Крымские известия»