В школах зимой должно быть тепло

19.10.2009

Заседание Постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по науке и образованию вела заместитель председателя комиссии София Сидорова. Среди приглашенных представители Министерства образования и науки автономии, в том числе руководитель ведомства Валерий Лавров. Актуальность разговора не вызывает сомнений: неуклонно приближается отопительный сезон, и крымские школы должны быть подготовлены к тому, чтобы ученики и учителя провели зиму в комфортных условиях.

По информации В. Лаврова, к середине октября к началу отопительного сезона были подготовлены котельные всех учебных заведений республиканского подчинения, а из 425-ти, находящихся на балансе местных отделов образования, — 422. Из бюджетов городов и районов направлено на капитальные ремонты и освоено более 670 тыс. грн. Обеспеченность школ твердым топливом пока составляет 53,3 процента от потребности. По сведениям министерства, проведены тендеры и заключены договора на закупку недостающего количества топлива, которое будет поставляться в течение отопительного сезона. В целом, утверждает В. Лавров, ситуация с подготовкой учреждений образования к зиме нормальная. Есть вопросы по Красногвардейскому району, где продолжаются ремонты кровель в двух и котельных — в трех сельских школах. Не завершены строительные работы в котельной Изобильненской школы Нижнегорского района, а Кировская районная госадминистрация до сих пор не решила хозяйственные вопросы учебного заведения в селе Яркое Поле. По словам министра, еще около года назад за счет средств крымского бюджета для этой школы была построена котельная, однако, чтобы принять ее, необходимо подвести воду. Этого до сих пор не сделано. «Райгосадминистрация должна оплатить только подведение воды. Средства нашли, но надо проконтролировать выполнение работ, так как на сдачу в эксплуатацию может уйти еще год», — опасается Валерий Лавров.

Под контролем министерства также будет находиться ситуация в селе Добром Симферопольского района, где до момента проведения заседания комиссии школьная котельная была опломбирована. Министр образования заверил, что пломбы будут сняты уже в ближайшее время, однако депутат Григорий Иоффе располагает сведениями, что ремонтные работы в котельной так и не были осуществлены. В министерстве пообещали разобраться — отопительный сезон должен начаться в срок.

По мнению Софии Сидоровой, в целом в нынешнем году проблем с подготовкой к зиме меньше, чем было, например, в прошлом сезоне. Видно, что министерство работает, подчеркнула заместитель председателя постоянной комиссии и выразила надежду на то, что несколько проблемных вопросов также будут разрешены.

Члены комиссии заслушали информацию профильного министерства по поводу предложений, вносимых в раздел «Образование» проекта программы экономического и социального развития АРК на 2010 год, и с учетом некоторых корректировок поддержали их для рассмотрения Верховной Радой Крыма.

Кроме этого, парламенту предстоит внести изменения в Республиканскую программу «Учитель», принятую еще в 2003 году. В частности, речь идет об идее Министерства образования и науки передать фонду молодежного жилищного кредитования, созданному при Министерстве по делам молодежи, семьи и гендерной политике, полномочия по обеспечению льготными долгосрочными кредитами молодых педагогических работников, как было сказано, отдельной строкой. В свою очередь Минобразования передаст туда же все средства, которые должны поступать по этой программе, и будет обеспечивать жесткий контроль за их использованием.

Отметим, что на сегодняшний день в жилье нуждаются 900 педагогических и научно-педагогических работников, около 300 молодых учителей хотели бы получить льготные кредиты на приобретение или реконструкцию жилья. При этом средства на эти цели до сих пор не выделялись, а в течение нынешнего года собственное жилье было предоставлено всего пяти крымским учителям.

«Крымские известия»