Анатолий Гриценко: «Мы хотим иметь самодостаточный бюджет»

21.10.2009

21 октября состоялось очередное пленарное заседание Верховной Рады АРК, которое провел глава крымского парламента Анатолий Гриценко.

Открывая заседание, Председатель Верховной Рады АРК поздравил всех с 11-й годовщиной принятия Конституции АРК и выразил надежду, что весь депутатский корпус будет активно работать по реализации конституционных полномочий республики.

Повестка дня, в которую было включено 28 вопросов, началась с рассмотрения кадровых вопросов. По предложению А.Гриценко решение по ним было принято пакетным голосованием. 63 депутата поддержали новые кадровые назначения: первым заместителем председателя Верховной Рады АРК избран Григорий Иоффе («Блок «За Януковича!»), ранее работавший председателем Постоянной комиссии Верховной Рады АРК мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и средствам массовой информации. На посту главы этой комиссии его сменил Ефим Фикс («Оппозиционный блок НЕ ТАК!»), ранее возглавлявший Комиссию Верховной Рады АРК по вопросам восстановления прав реабилитированных. Валентина Туманова («Блок «За Януковича!») избрана председателем Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по науке и образованию, а София Сидорова («Блок «За Януковича!») – председателем Комиссии Верховной Рады АРК по вопросам восстановления прав реабилитированных. Представители Блока Юлии Тимошенко в крымском парламенте Татьяна Зверева и Юрий Могаричев возглавили соответственно Постоянную комиссию по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов и Постоянную комиссию по культуре, делам молодежи и спорту. Также принято решение о назначении Николая Черевкова на должность министра промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса автономии, который до этого работал первым заместителем министра.

Затем депутаты утвердили мероприятия по сохранению историко-культурного наследия крымских караимов и крымчаков на 2010 год и приняли в первом чтении Программу развития автономии в сфере курортов и туризма на 2009-2011 годы.

Большое внимание на заседании было уделено блоку экономических инициатив, которые позволят автономии быстрее преодолеть экономический кризис. В частности, депутаты одобрили предложение к проекту закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год», касающееся того, чтобы акцизный сбор с произведенных в Украине товаров (кроме нефтепродуктов и транспортных средств), который уплачивается плательщиками, зарегистрированными в АРК, относился к доходам бюджета АРК. Как подчеркнул А.Гриценко, власти Крыма последовательно проводят линию поддержки крымских производителей, которая была заявлена в сентябрьском постановлении о финансовой поддержке предприятий, производителей подакцизной продукции. «Мы хотим, чтобы развивались именно крымские предприятия, чтобы они совершенствовали свою продукцию и могли выйти на мировой рынок», - отметил глава Верховной Рады АРК. С этой же целью были обсуждены и изменения в постановление, касающиеся экономического стимулирования и предоставления предприятиям финансовой поддержки за счет средств бюджета АРК. Как отметил в своей информации председатель Государственной налоговой администрации в АРК Вячеслав Бусарев, предпринятые меры станут стимулом для предприятий – плательщиков акцизного сбора и об этом уже говорят первые результаты. В свою очередь А.Гриценко проинформировал депутатов, что уже поступило в бюджет 40 млн.грн. Он особо подчеркнул: «Мы ни копейки из бюджета никому еще не заплатили и не вернули, и мы никого не дотируем из бюджета, и никого не кредитуем. Мы возвращаем сверхплановые поступления акцизного налога в бюджет АРК. У нас поступления в этом году будут более 100 млн. грн.».

Подводя итоги, А.Гриценко сказал: «Мы хотим иметь самодостаточный бюджет, чтобы не получать субвенции и дотации, и иметь возможность наполнять бюджет и самостоятельно им распоряжаться, и в полной мере использовать полномочия Автономной Республики Крым».

Также были приняты Порядок организации деятельности Комиссии по экономическому стимулированию предприятий – производителей подакцизных товаров в АРК, Положение о порядке списания основных средств, находящихся на балансе предприятий, учреждений, организаций, принадлежащих АРК и Положение о порядке использования части средств бюджета развития автономии для финансирования расходов, связанных с передачей объектов жилищного фонда и объектов социально-культурного назначения, принадлежащих АРК, в коммунальную собственность или в хозяйственное ведение специализированных предприятий, находящихся в сфере управления Министерства ЖКХ АРК.

Помимо этого, были утверждены отчеты Совета министров АРК об исполнении бюджета автономии за первый квартал и первое полугодие нынешнего года.

В рассмотренный экономический блок также вошли вопросы управления имуществом, принадлежащим АРК, согласование ходатайств о предоставлении специальных разрешений на пользование недрами и согласование продажи через аукцион специальных разрешений на пользование недрами, предоставление горных отводов для разработки полезных ископаемых местного значения.

На заседании были внесены изменения в план деятельности Верховной Рады АРК по подготовке проектов регуляторных актов и в Крымскую республиканскую программу «Учитель», а также одобрены ряд проектов законов Украины: «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины», «О внесении изменения в статью 55 Закона Украины «О нотариате», «О звании «Город-герой». Кроме того, Верховная Рада АРК направила обращение в Верховную Раду Украины в связи с принятием в первом чтении проекта закона Украины «О порядке организации и проведения мирных мероприятий». По мнению депутатов, этот законопроект содержит нормы, ущемляющие конституционные права граждан собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации. Еще одно обращение в Верховную Раду Украины касается принятия мер по обеспечению изложения информации в инструкциях по медицинскому применению лекарственных средств на русском языке как языке межнационального общения.

В конце заседания депутаты рассмотрели представление Прокурора АРК об устранении нарушений требований законодательства о недрах и внесли изменения в составы некоторых комиссий Верховной Рады АРК.

Председатель секретариата восьмой сессии Верховной Рады АРК Александр Сибилев сообщил об изменениях в составах депутатских фракций. С сообщениями и заявлениями выступили депутаты Виктор Попов, Александр Свистунов, Светлана Савченко, Татьяна Умрихина.

На этом пленарное заседание завершилось.

Пресс-центр Верховной Рады АРК