День Конституции Автономной Республики Крым

21.10.2009

20 октября в Верховной Раде АРК состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Конституции республики. В праздничном мероприятии приняли участие Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, глава правительства автономии Виктор Плакида, Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Леонид Жунько, депутаты и члены правительства автономии, представители общественности, ветераны, студенты.

Глава крымского парламента А.Гриценко в своем выступлении отметил, что процесс правового оформления автономного статуса Крыма был сложным и длительным. Принятие 21 октября 1998 года Конституции Крыма в современной редакции, защищенной силой закона Украины, явилось итогом достигнутого между центром и автономией политико-правового компромисса. Он подчеркнул, что в условиях продолжающегося реформирования политической системы в Украине роль и значение Конституции нашей республики в обеспечении ее дальнейшего становления будут только возрастать. Путь укрепления автономного статуса Крыма – это путь развития и усиления демократических основ в Украине. Такая политика в полной мере отвечает тенденциям, доминирующим в Европе. Среди них и решение языковой проблемы. «Конституционный процесс в Украине далеко не завершен. Страна все еще находится в стадии динамического политического структурирования», - сказал А.Гриценко, «и объективно назревший процесс внесения изменений в Конституцию страны должен быть направлен, в том числе, на укрепление гарантий и механизмов применения правовых норм полноценного функционирования Автономной Республики Крым».

Глава крымского парламента отметил, что «весомость аргументов автономии зависит от ее конкретных дел и успехов в социально – экономическом развитии» и детально ознакомил с мерами, предпринимаемыми органами власти автономии всех уровней, чтобы в условиях мирового финансового кризиса сохранить хозяйственный комплекс республики от разбалансировки и разрушения. При этом особое внимание было обращено на то, чтобы обеспечить финансирование 26 республиканских социальных программ, в том числе и тех, которые существуют только в автономии: в частности, продолжает действовать программа «Здоровье крымчан», сохранены льготы инвалидам общего заболевания по оплате жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, Верховной Радой республики принято постановление, в соответствии с которым 2010 год объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны. А.Гриценко подчеркнул: «За оставшееся до празднования 65-летия Великой Победы время надо еще много успеть сделать для того, чтобы отдать заслуженные почести ушедшим героям, а ныне живущие ветераны войны ни в чем не нуждались».

Примером такого внимания к ветеранам стало вручение ордена «За мужество» II степени Александре Андреевой – председателю Совета Крымской республиканской общественной организации ветеранов партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны. Звание «Заслуженный юрист Украины» присвоено Сергею Титкову – заместителю Председателя Хозяйственного суда АРК и Людмиле Лубиной – председателю Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям. Галине Багровой – заведующей отделением ультразвуковой диагностики родильного дома №2 присвоено звание «Заслуженный врач Украины». А. Гриценко также вручил знаки отличия автономии новаторам и передовикам производства, аграриям, представителям творческой интеллигенции, врачам, учителям, государственным служащим. 50 лучших студентов крымских вузов стали обладателями премий автономии. Наградами отмечены и победители всеукраинских ученических олимпиад. Глава крымского парламента такую преемственность среди награжденных назвал символичной и сказал: «В этом видится неразрывная преемственность поколений и гарантия того, что будущее Крыма в надежных руках».

Участников собрания также поздравили и вручили награды Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида и Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Леонид Жунько.

В этот же день в честь Дня Конституции АРК в украинском академическом музыкально-драматическом театре состоялся праздничный концерт.

Пресс-центр Верховной Рады АРК