Выступление Председателя ВР АРК Гриценко А.П. на торжественном собрании, посвященном Дню Конституции Автономной Республики Крым

20.10.2009

Уважаемые участники торжественного собрания!
Дорогие крымчане!

Одиннадцать лет назад была принята ныне действующая Конституция Автономной Республики Крым.

Предшествующий этому важному общественно-политическому событию процесс правового оформления автономного статуса Крыма был сложным и длительным. Это объясняется тем, что в новой политической реальности Крыму предстояло найти и закрепить в правовом поле Украины оптимальную для него систему регионального устройства, учитывающую особенности исторического развития, национального состава и культурных традиций, геостратегического положения полуострова, законодательно определить баланс интересов автономии и государства.

В итоге, период с 1992 по 1998 годы оказался наполненным событиями, которые сфокусировали в себе главные вопросы, касающиеся правового закрепления его статуса, разграничения полномочий между Украиной и Крымом. Достаточно сказать, что до принятия нынешней Конституции Верховной Радой автономии было принято еще две – в 1992 и 1995 годах.

Поэтому сегодня, с позиций пройденного республикой пути, можно сказать, что принятие 21 октября 1998 года Конституции Крыма в современной редакции, защищенной силой закона Украины, явилось итогом достигнутого между центром и автономией политико-правового компромисса.

Тем самым были созданы предпосылки для определения основных направлений ее развития на долговременную перспективу, закладки фундамента для наращивания потенциала во всех сферах ее жизнедеятельности.

Принятие данного нормативно-правового акта выбило почву у разного рода политиков, обвинявших крымское сообщество в сепаратистских настроениях. В Конституции Автономной Республики Крым, как и Конституции Украины, ясно и недвусмысленно указано, что автономия является неотъемлемой частью страны, входя в ее политико-правовое и социально-экономическое пространство.

Из сказанного неопровержимо следует, что крымская автономия - объективная реальность, с которой всем необходимо считаться.

Можно предвидеть, что, в условиях продолжающегося реформирования политической системы в Украине, роль и значение Конституции нашей республики в обеспечении ее дальнейшего становления и развития будут только возрастать. Речь идет, прежде всего, о максимально эффективном использовании имеющихся у автономии конституционных прав и полномочий.

Здесь еще существует немало проблем, ключ от решения которых находится у государственных органов власти. К сожалению, вновь приходится констатировать, что не всегда центр соблюдает конституционные гарантии и обязательства по отношению к автономии. После вступления в действие Конституции республики необходимо было привести в соответствие с ней целый ряд законов Украины и постановлений Кабинета Министров страны, непосредственно влияющих на результативность отношений центра и автономии. Однако этого так и не произошло. Нежелание центра оперативно реагировать на изменения законодательства делает обе стороны заложниками ситуации, не способствует стабильному развитию их взаимодействия и установлению между органами власти государства и регионом атмосферы доверия и взаимопонимания.

 А представление Верховной Раде Автономной Республики Крым ранее существовавшего права законодательной инициативы позволило бы ускорить процесс совершенствования законодательства, затрагивающего интересы автономии, снять многие противоречия между центром и регионом.

Крымчане отдают себе отчет в том, что конституционный процесс в Украине далеко не завершен. Страна все еще находится в стадии динамичного политического структурирования, что и является мощным побудительным мотивом для инициирования пересмотра и совершенствования ее конституционных основ.

При этом становится все более очевидным, что объективно назревший процесс внесения изменений в Конституцию страны должен быть направлен, в том числе, на укрепление гарантий и механизмов применения правовых норм полноценного функционирования Автономной Республики Крым.

Причин, объясняющих необходимость подобного шага, существует немало. Это, к примеру, годами нерешаемые серьезные проблемы в сфере правового регулирования бюджетных, земельных отношений, имущественных прав республики. При этом центр должен строить свои отношения с законно избранной властью автономии на принципах уважения и доверия, а не противопоставляя ей параллельное создание вертикали исполнительной власти с прямым подчинением Киеву.

Путь укрепления автономного статуса Крыма – это путь развития и усиления демократических основ в Украине. Хорошо известно, что любое государство сильно своими регионами. Такая политика в полной мере отвечает тенденциям, доминирующим сегодня в Европе.

Среди них и решение языковой проблемы. Мы отстаивали и будем отстаивать право использования и функционирования на территории республики русского языка, возможность свободного применения языков других народов, проживающих в нашем многонациональном Крыму.

Вместе с тем, мы хорошо понимаем, что весомость аргументов автономии зависит от ее конкретных дел и успехов в социально-экономическом развитии.

Несмотря на разразившийся кризис, потрясший всю мировую экономику и вызвавший серьезный спад в производственной сфере Украины, в том числе и в Крыму, тем не менее, благодаря принимаемым органами власти автономии всех уровней мерам удается сохранить хозяйственный комплекс республики от разбалансировки и разрушения.

Верховной Радой и правительством автономии принимаются меры для повышения доходности бюджета и покрытия его возможного дефицита. Излишне говорить, насколько это важно для обеспечения надлежащего финансирования всех предусмотренных в нем на 2009 год расходов. Тем более странно и непонятно выглядят попытки Кабинета Министров Украины блокировать наши усилия в этом направлении. В результате, мы были вынуждены обратиться к Президенту Украины для защиты полномочий автономии в данном вопросе, установленных и гарантированных Конституцией и законами Украины.

Несмотря на трудности наполнения бюджета, мы делаем все для того, чтобы вопросы социальной защиты крымчан по-прежнему решались в первую очередь.

Обеспечивается финансирование 26 респуб-ликанских программ, в том числе и тех, которых нет ни в одном другом регионе Украины. Среди них пользующаяся востребованностью у населения программа "Здоровье крымчан". Достаточно сказать, что только с начала этого года жители полуострова бесплатно прошли более 5-ти миллионов диагностических исследований. А всего с начала действия программы, т.е. с 1 января 2008 года, таких исследований проведено свыше 12 миллионов.

Реализуются мероприятия по социальной поддержке малообеспеченных граждан. Учитывая рост числа пожилых людей в структуре населения Крыма, существенные финансовые средства выделяются на развитие сети специализированных учреждений, оказывающих услуги старшему поколению и имеющим инвалидность. Сохранены льготы инвалидам общего заболевания по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Недавно Верховной Радой республики принято постановление, в соответствии с которым 2010 год объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны. За оставшееся время до празднования 65-летия Великой Победы – святой даты в истории нашего народа – всем нам, наследникам легендарного поколения победителей, надо еще многое успеть сделать для того, чтобы отдать заслуженные почести ушедшим героям, а ныне живущие ветераны войны ни в чем не нуждались.

28 октября Украина отметит 65 лет со дня своего освобождения от фашистских захватчиков. Это общенациональное событие должно стать хорошим поводом для того, чтобы выразить глубокую и искреннюю благодарность ныне живущих поколений героям войны, вспомнить всех поименно, отдать им дань уважения, позаботиться о том, чтобы никогда не исчез из нашей исторической памяти подвиг, совершенный народом в те порохом пропахшие годы.

И в этой связи было бы правильным поддержать инициативу лидера Партии регионов Виктора Федоровича ЯНУКОВИЧА об установлении на границе трех братских государств – Украины, России и Белоруссии – памятника Народу – Освободителю. Подвиг наших народов в Великой Отечественной войне должен жить в веках.

Страна, а вместе с ней и Крым, вступили в этап очередных выборов, обычно сопровождаемых обострением политической борьбы. Отголоски этого обострения все более ощущаются и в нашей повседневной жизни. Однако хочу заверить крымчан, что тот баланс в расстановке политических сил, который сложился в Верховной Раде и Совете министров республики на данный момент, вполне позволяет обеспечить их нормальную и продуктивную работу в интересах автономии и ее жителей, как это и происходило в течение последних трех с половиной лет.

Всем нам необходимо помнить, что только добросовестное выполнение каждым из нас своего служебного долга, напряженная, с полной отдачей деятельность на общее благо являются залогом процветания родного края и благополучия его граждан.

Крым всегда был богат на талантливых и трудолюбивых людей. Несмотря на сложности, связанные с экономическим кризисом и политической нестабильностью в стране, ощущаемые и в республике, крымчане, проявляя высокую гражданскую ответственность, постоянно несут свою рабочую вахту: строят дома, выращивают урожай, учат, лечат, охраняют и защищают наш мир и покой.

Именно таких людей – самоотверженных тружеников, высококлассных специалистов, знающих и любящих свое дело – мы сегодня по традиции пригласили в этот зал, чтобы вручить государственные награды и знаки отличия Автономной Республики Крым за тот большой вклад, который вы вносите в социально-экономическое развитие автономии.

У вас разные профессии и должности, жизненный и профессиональный опыт, но всех объединяет одно – стремление занимать активную позицию, быть полезными нашему обществу, всемерно способствовать его прогрессу.

Хочу подчеркнуть: такие люди составляют нашу главную гордость и богатство. Ваши достижения чрезвычайно важны для укрепления авторитета Автономной Республики Крым, обеспечения достойной жизни граждан.

Приятно отметить, что в этом зале присутствует наряду ветеранами, новаторами и передовиками производства большая группа студентов и победителей всеукраинских ученических олимпиад, которым будут вручены премии и награды автономии. В этом видится неразрывная преемственность поколений и гарантия того, что будущее Крыма в надежных руках.

От имени Верховной Рады Автономной Республики Крым сердечно поздравляю присутствующих и всех крымчан с Днем Конституции автономии!

Желаю вам счастья, здоровья, неиссякаемой жизненной энергии и вдохновения, новых свершений в профессиональной деятельности.

Пусть и в дальнейшем ваши успехи приумножают славу родной земли.

С праздником!