Заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике

16.10.2009

Заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике прошло под председательством ее главы Игоря Лукашева. В работе парламентской комиссии приняли участие министр экономики АРК Светлана Верба и председатель Фонда имущества автономии Юрий Шимин. Депутаты обсудили вопросы, рекомендованные для внесения в повестку дня пленарных заседаний крымского парламента в октябре.

Так, был согласован проект постановления «О мероприятиях по сохранению историко-культурного наследия крымских караимов и крымчаков на 2010 год», предусматривающий выделение средств в размере 670 тысяч гривен. Ряд депутатов обращали внимание, что наряду с проведением этих мероприятий необходимо ускорить процесс передачи культовых зданий и сооружений в ведение соответствующих конфессий. Комментируя ситуацию, И. Лукашев отметил, что в здании караимской кенассы в Симферополе располагается радиоредакция Государственной телерадиокомпании «Крым», однако решение о передаче кенассы уже принято по инициативе Председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко и оно будет реализовано после того, как завершится реконструкция нового помещения для крымского радио, расположенного на территории ГТРК «Крым».

Депутаты также обсудили и согласовали проекты постановлений, касающиеся финансирования расходов, связанных с передачей объектов жилищного фонда (в том числе общежитий) и объектов социально-культурного назначения, принадлежащих АРК, в коммунальную собственность.

Кроме того, в повестку дня очередных пленарных заседаний крымского парламента рекомендовано включить вопрос «О внесении изменений в Крымскую республиканскую программу «Учитель», проект постановления о внесении изменения в Закон Украины «О нотариате» и другие.

На заседании Постоянной комиссии также обсуждался проект решения Верховной Рады АРК «О предложении к проекту закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год». Суть предложения заключается в том, чтобы акцизный сбор с произведенных товаров, который уплачивается плательщиками, зарегистрированными в АРК, зачислялся к доходам бюджета Автономной Республики Крым, а не в Государственный бюджет Украины как это предусмотрено в проекте Госбюджета на 2010 год. В ходе обсуждения было принято решение обратиться к народному депутату Украины Борису Дейчу с просьбой внести в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады Украины данное предложение в виде поправки к проекту закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год».

В ходе заседания депутаты согласовали представления к награждению.

Пресс-центр Верховной Рады АРК