Заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству

16.10.2009

На очередном заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству, которое провел ее глава Валерий Иванов, депутаты проанализировали ход выполнения решения крымского парламента «О некоторых мерах по контролю за распространением и производством на территории Автономной Республики Крым генетически модифицированной продукции». В работе комиссии приняли участие заместитель председателя Республиканского комитета по торговле и защите прав потребителей Олег Тарасов и начальник аккредитованного испытательного центра ГП «Крымстандартметрология» Виктория Чернова.

Комментируя ситуацию, связанную с организацией на территории Автономной Республики Крым контроля над производством и распространением продуктов питания, содержащих генетически модифицированные компоненты, В. Иванов отметил, что в автономии уже проделана определенная работа, по данному вопросу приняты ряд оперативных решений, однако системный механизм по контролю за качеством продукции пока не отработан на государственном уровне, что затрудняет проведение мониторинга распространения продуктов, содержащих ГМО, а также применения мер взыскания к недобросовестным производителям.

В. Чернова проинформировала депутатов о том, что лаборатория молекулярно-генетических испытаний (МГИ) введена в штат аккредитованного испытательного центра  ГП «Крымстандартметрология» 17 августа 2009 года. Проведены работы по метрологической аттестации лаборатории МГИ, расширена область аккредитации испытательного центра. Для проведения испытаний закуплено современное оборудование. По словам В. Черновой, лаборатория проводит испытания всего спектра пищевой продукции и продовольственного сырья. На сегодняшний день в центре прошли испытания на определение ГМО 96 образцов, в 22 из них выявлены генетически-модифицированные компоненты. Кроме того, в информации заместителя председателя Республиканского комитета по торговле и защите прав потребителей О. Тарасова также отмечалось, что ГМО обнаружены в ряде образцов сои, отобранных для проведения анализа Государственной семенной инспекцией АРК и районными семенными инспекциями. О. Тарасов также отметил, что Главное управление по делам защиты прав потребителей в АРК и ГП «Крымстандартметрология» контролируют на потребительском рынке автономии наличие пищевой продукции с обозначением «Без ГМО», однако до настоящего времени такая продукция не выявлена. О. Тарасов обратил внимание, что постановлением Кабинета Министров Украины утвержден Порядок маркировки этикеток пищевых продуктов, содержащих ГМО, однако нормативно-правовая база по производству, хранению и транспортировке генетически-модифицированных продуктов отсутствует, а из-за отсутствия маркировки осуществлять государственный ветеринарный контроль и надзор в этом направлении не представляется возможным.

В ходе обсуждения председатель Постоянной комиссии В. Иванов отметил, что на сегодня актуальными являются вопросы законодательного закрепления механизма реализации прав потребителей на защиту от риска использования генетически модифицированных продуктов. Поэтому органы власти на всех уровнях должны выработать определенный план действий и создать эффективную схему работы, при которой потребители будут иметь возможность получать полную информацию о наличии в том или ином продукте питания ГМО, а также информацию о влиянии генетически модифицированных продуктов на человеческий организм. Кроме того, необходимо отработать механизм борьбы с недобросовестными производителями, не указывающим наличие в их продукции ГМО, для применения соответствующих взысканий.

По итогам обсуждения депутаты приняли решение обсудить данный вопрос на одном из заседаний Верховной Рады АРК, а также обратились к руководству аккредитованного испытательного центра ГП «Крымстандартметрология» и в Министерство аграрной политики АРК с просьбой ежемесячно информировать Постоянную комиссию о производителях пищевой продукции, использующих ГМО и ввозимых в Крым семенах сельскохозяйственных культур.

Пресс-центр Верховной Рады АРК