Глава парламента автономии примет участие в работе сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы

09.10.2009

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко в составе украинской делегации примет участие в работе 17-ой пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

Сессия будет проходить с 12 по 15 октября 2009 года в Страсбурге (Франция). Участники Конгресса планируют рассмотреть блок вопросов.

Помимо торжественных мероприятий, посвященных 60-летию Совета Европы, на заседании палат регионов и местных властей Конгресса прозвучат доклады об ответственности и законодательных полномочиях регионов. Кроме того, делегаты примут участие в пленарном заседании Конгресса, где представители Дании, Великобритании и Испании в порядке подготовки к декабрьской Конференции ООН в Копенгагене расскажут о последствиях изменения климата и о роли местных и региональных руководителей в решении этой глобальной проблемы. Также в рамках Конгресса прозвучат доклады о развитии регионализации в Японии, сотрудничестве между регионами Европы, креативных городах, равном доступе к местным и региональным выборам. Конгресс организует проведение дебатов по проблемам детских и юношеских муниципальных советов, включающих презентацию совета города Шилтигейма(Франция). Европейская неделя местной демократии этого года будет посвящена участию в территориальных процессах граждан и, в частности, молодежи. Во время Конгресса будет организована фотовыставка французского Фонда «40 лет гуманитарных действий».

Кроме того, на сессии будет избран новый Генеральный Секретарь Конгресса местных и региональных властей, который вступит в должность 1 ноября 2009 года. Голосование  и избрание нового главы Конгресса требует присутствия в Страсбурге полного состава украинской делегации, в которую сегодня входят 12 человек.

СПРАВКА: Конгресс местных и региональных властей (КМРВ) является одним из трех основных подразделений Совета Европы. В настоящее время КМРВ состоит из 318 членов и 318 заместителей, представляющих свыше 200 тысяч местных и региональных органов власти из 47 государств, входящих в Совет Европы. В том числе, из Украины.

Комитет Министров и Парламентская Ассамблея Совета Европы консультируются с КМРВ по вопросам , которые могут затрагивать компетенцию и основные интересы местных и региональных органов власти, представляемых Конгрессом. Конгресс включает в себя две палаты – местных властей и регионов.

Практическая деятельность КМРВ строится вокруг четырех уставных комитетов:
- институционального (мониторинг состояния местной и региональной демократии);
- по устойчивому развитию (региональное развитие, пространственное и городское планирование, охрана окружающей среды);
- по культуре и образованию (сферы культуры, образования, спорта, средств массовой информации, молодежи);
- по социальному сплочению (занятость населения, гражданство, отношения в обществе, здравоохранение).

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК