Анатолий Гриценко: «В Крыму идет жестокая борьба за власть»

08.10.2009

Крымское руководство решили переформатировать. Как заявил в интервью корреспонденту российского информационного агентства «Росбалт" спикер Верховного Совета Крыма, депутат от Партии Регионов (ПР) Анатолий Гриценко, этим занимаются депутаты от партии «Союз», которым захотелось высоких должностей. По его словам, в Крыму делается все, чтобы скомпрометировать ПР. Наличие конфликта в партии он отрицает.

- Расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит в крымском парламенте?

- Депутаты от Партии «Союз», которым вдруг захотелось иметь больше властных рычагов, чем они имеют в нашем парламенте и правительстве, решили сделать небольшое переформатирование крымского руководства. Им захотелось получить более высокие должности для того, чтобы при подготовке к избирательной кампании в крымский парламент компенсировать свою бездарность и несостоятельность более красивой вывеской. На мой взгляд, Партия «Союз» за три года ничего не сделала для крымчан, а теперь вообще ушла в небытие -и об этом говорит социология. Так чтобы реабилитироваться перед избирателем, они задумали путем выдвижения Миримского (Лев Миримский – председатель Партии «Союз» - прим. ред.) на пост Премьер-министра Крыма сделать его публичным политиком, поднять рейтинг и увеличить его шансы на прохождение в будущий парламент Крыма.

На последней сессии Верховного Совета Крыма зарегистрировалось более 70-ти депутатов. Я думаю,  что это и есть вотум доверия Председателю ВС Крыма. Потому, что именно Председатель был инициатором проведения внеочередной сессии, предложил ту повестку, которая была принята депутатами. Дискуссия о том, есть доверие к председателю или нет, была полностью исчерпана проведением внеочередного пленарного заседания.

- Что вызвало выход Русской общины Крыма и Партии «Русский блок» из фракции «За Януковича»?

- Русская община Крыма и «Русский блок» очень рано почувствовали, что они могут быть влиятельной политической силой и, что они могут в следующий парламент Крыма пройти без Партии регионов. Но, поскольку, Партия регионов привела их на своих плечах в крымский парламент, и, наверное, есть еще немного совести и им неудобно было заявить о том, что они выходят из состава блока «За Януковича» и идут самостоятельно, поэтому они просто искали повод. Я думаю, они его нашли. Основной претензией Цекова (Сергей Цеков – председатель Русской общины Крыма – прим. ред.) ко мне было то, что мы очень много квот выделили Партии «Союз», хотя мы выполняли договоренности 2006 года. А сейчас он поддержал Партию «Союз» и это считается правильным решением. Когда за дестабилизацию ситуации ВР АРК освободила представителей «Союза» от должностей, то Цеков, Родивилов и Жилин (Анатолий Жилин – член Русской общины Крыма – прим. ред.) в знак солидарности заявили о своей отставке. Но у меня заявлений до сих пор нет. Единственный из них, кто поступил как мужчина – это Родивилов(Олег Родивилов - лидер крымской организации Партии «Русский Блок» - прим. ред.). Он написал заявление, я его подписал и он освободил кабинет. Позиция же Цекова и Жилина говорит о той непоследовательности, которая вообще характерна для этих политиков. Они до последнего цепляются за власть, хотя поезд давно уже ушел.

- Выход представителей Русской общины Крыма из Партии регионов снижает рейтинг ПР в Крыму. Можно ли сказать, что конфликт в ПР существует?

- У нас никогда не было конфликтов внутри ПР. У нас был достаточно конфликтный руководитель крымской организацией ПР - господин Киселев, который в последнее время налево и направо критикует лидера партии, который ведь поддерживал Киселева до последнего момента. А Киселев в силу своих амбиций, болезненного восприятия окружающей действительности и мании преследования теперь заявляет, что будет создавать антикриминальный блок или коалицию. Так это уже было в 90-х гг. Жаль, что все конфликтные моменты, которые создавал Киселев в политсовете ПР выплеснулись наружу. Я не думаю, что это повлияет на рейтинг ПР, наоборот, я скажу, что партийцы Крыма просто ликовали, узнав об исключении Киселева из ПР. Киселев действительно постоянно понижал рейтинг. Куда бы он ни поехал в период избирательной кампании 2006 года, мне звонили из этих регионов и просили его туда больше не присылать. Этот человек не умеет общаться с людьми и несет только негатив и склоку. Он всегда с подозрением ко всему относится, ему все кажется, мерещится. Я думаю, что это больное воображение нездорового человека.

У Партии регионов в Крыму 63 тысячи членов партии. Нужно немного очиститься от тех, кому с партией не по пути и от тех, кто пытался взорвать ситуацию внутри партии. И будем готовиться к выборам Президента Украины.

- Выборы президента все ближе и ближе. Ваш прогноз, кого мы увидим во втором туре?

- Я думаю, второго тура не будет, все решится в первом туре. Да и жалко денег налогоплательщиков, потому что все это за деньги избирателей. Избирателям нужно определяться, кого избирать в первом туре и дожидаться второго. Нынешние рейтинги говорят о том, что есть большая вероятность избрания президента в первом туре. И этим президентом будет Янукович.

- На календаре октябрь, пора подводить итоги курортного сезона. Как он прошел в Крыму?

- Мне бы очень хотелось, что бы все политики и СМИ больше работали на имидж Крыма. Надо работать на Крым, надо работать на крымчан. Главный показатель  - не сколько приехало к нам, а сколько денег осталось в бюджете. Это самый главный фактор для экономики, для развития курортных регионов. У нас в местных бюджетах курортных территорий доходы от сезона составляют около 46%.

По нашим оценкам, снижение уровня отдыхающих в этом году всего 5-7%, а не 15-20%, как некоторые прогнозируют.

Как обстоит дело с выполнением бюджета, сегодня, в период экономического кризиса?

В этом году бюджет будет выполнен с профицитом.

- Что позволило добиться профицита бюджета?

- Недавнее Постановление ВР АРК, которое мы приняли по экономическому стимулированию производителей подакцизных товаров, несмотря на возмущения некоторых нечистоплотных политиков. Оно звучит так – «О внесении изменений в некоторые постановления ВР АРК, касающиеся предоставления предприятиям финансовой поддержки».

Ситуация очень проста и банальна. Раньше у нас работало предприятие «Союз-Виктан», которое ушло из Крыма и сегодня является плательщиком акцизного налога в государственный бюджет Украины. После принятия решения по стимулированию производителей подакцизных товаров, это предприятие будет оплачивать налог в бюджет Крыма. И мы до конца года планируем получить около 80 миллионов гривен. Из поступивших денег мы 20 млн. возвращаем, а у нас остаются 60 млн. гривен. Мы только приняли постановление, на расчетный счет уже поступило около 25 млн. гривен. А это как раз тот прогнозируемый дефицит бюджета, который у нас был бы до конца года, если бы мы не приняли этого Постановления по акцизному сбору. А что такое 25 млн.? Это невыплаченные зарплаты работникам образования, здравоохранения, это проблема с финансированием социальных программ. Никто из тех, кто сегодня нас критикует, имея право законодательной инициативы, почему-то за все это время так и не предложил ни одной программы, которая бы позволила выйти из этой ситуации и наполнить бюджет. А у нас, с учетом принятого решения, будет профицит бюджета и на следующий год наполнение бюджета будет более 9 млрд гривен.

- В условиях кризиса насколько справляется крымский бюджет с выполнением социальных программ?

- В автономии сейчас финансируется 26 социальных программ. В разных формах они направлены на социальную защиту населения. У нас есть программа «Здоровье крымчан», которая предусматривает бесплатное проведение диагностических исследований во всех республиканских и коммунальных предприятиях здравоохранения. УЗИ, рентген, флюорография, маммография, лабораторные анализы и др. За время программы проведено 12 млн исследований. Сколько крымчане сэкономили денег? Это же экономия семейного бюджета и возможность провести предварительную диагностику, упредить какое-то заболевание. И в рамках этой же программы поддерживаем сельское здравоохранение. Мы подняли престиж профессии сельского медика. Теперь ежемесячная доплата к зарплате у работника сельского здравоохранения составляет 100 гривен, мы даем два должностных оклада при уходе в ежегодный отпуск, и до 40% идет надбавка в зависимости от стажа работы. У сельских медиков почти в два раза выросла зарплата, по сравнению с тем, какой была.

Также Крым – единственный регион на Украине, который компенсирует 25% затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг инвалидам общего заболевания. Это разве не поддержка нашего населения?

Все 26 программ социальной направленности работают и финансируются бюджетом АРК в полном объеме.

- Как Вы относитесь к действиям вновь пришедшего начальника крымского главка милиции Геннадия Москаля?

- Вступать в полемику с господином Москалем мне бы не хотелось, потому что по сути дела нечего комментировать. Ему бы не мешало вначале привести в соответствие свой статус по закону Украины «О милиции». В нем не написано, что начальник милиции должен работать на общественных началах. Работая начальником главка, не сложив с себя депутатские полномочия, он сегодня грубейшим образом нарушает украинское законодательство. Его главная задача - скомпрометировать представителей Партии регионов. Ни одно высказывание или обвинение, которое Москаль направил в мой адрес, не соответствует действительности. Я подготовил целый ряд исковых заявлений на господина Москаля в судебные инстанции. Как человек законопослушный, он должен прийти в суд и все, что наговорил прессе, подтвердить в суде либо принести публичные извинения. Пусть это все останется на совести Москаля.

Александр Микишев