Знания - ключ к успеху

07.10.2009

6 октября в большом зале Совета министров автономии состоялась церемония награждения одаренных детей — действительных членов Малой академии наук учащейся молодежи Автономной Республики Крым «Искатель». Стипендиатов Совета министров АРК пришли поздравить спикер парламента республики Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, первый заместитель главы крымского правительства Татьяна Умрихина, первый заместитель министра образования и науки АРК Владимир Каврайский, президент Малой академии наук «Искатель» — доктор географических наук, профессор Борис Вахрушев, вице-президенты — доктор биологических наук, профессор Константин Ефетов и кандидат технических наук Александр Козлов, заслуженный работник образования Украины Эммануил Неверодский.

Татьяна Умрихина поздравила членов Малой академии наук с присуждением стипендий Совета министров Крыма, а их учителей и наставников поблагодарила за весомый вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения.

С приветственным словом к виновникам торжества обратился Виктор Плакида.

— Образование — сложный и в то же время важнейший механизм передачи от поколения к поколению знаний, учений и навыков, опыта и культуры, — подчеркнул он. — Это залог нашего будущего, уверенность в своих силах, ключ к успеху, непреложное условие полноценной жизни. Для нас подрастающее поколение — интеллектуальный потенциал народа, главный капитал. Поэтому задача крымской власти — обеспечить необходимые условия для творческого развития молодежи. В этом отношении правительство стремится делать все возможное.

Еще в 1993 году Советом министров республики были учреждены ежегодные стипендии для лучших воспитанников МАН «Искатель». Крым стал первым регионом в Украине, где начали поощрять талантливых детей. Сегодня 80 мановцев получают стипендию, составляющую половину минимальной заработной платы — 315 гривен.

Малая академия наук «Искатель» существует 46 лет. За это время звание действительного члена МАН получили более 8 тысяч увлеченных, влюбленных в науку ребят.

Это внешкольное учебное заведение по праву заняло достойное место в системе образования республики. В прошлом учебном году в III этапе Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ приняло участие 47 юных крымчан. Семь из них стали стипендиатами Президента Украины. С 2006 года 35 крымских школьников были удостоены этой чести.

Виктор Плакида вручил свидетельства стипендиатов Совета министров автономии призерам всеукраинских конкурсов, победителям предметных олимпиад, лауреатам и дипломантам международных и республиканских фестивалей и выразил надежду, что они будут достойным примером для тысяч ребят, живущих в разных регионах Крыма.

Со столь значимым событием стипендиатов поздравил Анатолий Гриценко.

— Радует, что мы можем поддержать тех, кто стремится к знаниям, — сказал он. — Глядя на таких ребят, понимаешь: будущее республики — в надежных руках. Важно, чтобы и после окончания вузов талантливая молодежь оставалась в Крыму. Нам всем надо думать об этом. Надеемся на вас! Удачи, удачи и еще раз удачи!

«Крымские известия»