Анатолий Гриценко: «Парламент будет действовать в нормальном рабочем режиме»

07.10.2009

6 октября после заседания Президиума Верховной Рады АРК глава крымского парламента Анатолий Гриценко ответил на вопросы журналистов, а также прокомментировал по их просьбе принятые кадровые решения.

Они обсуждались во фракции Блока «За Януковича!», отметил спикер, еще до проведения внеочередного пленарного заседания и могли быть приняты на сессии. Представителям Русского блока и Русской общины Крыма дали шанс войти в нормальный режим работы, однако С. Цеков, А. Жилин и О. Родивилов заявили о своей отставке. Правда, затем какое-то время пытались обвинить Секретариат ВР АРК в том, что их письменные заявления утеряны. В понедельник заявления они все-таки написали, и отставка С. Цекова, А. Жилина и О. Родивилова была принята, а фракция рассмотрела вопрос о замещении вакантных должностей. На должность первого заместителя Председателя Верховной Рады АРК решено рекомендовать Валентину Туманову, а на пост председателя Постоянной комиссии ВР АРК по науке и образованию — Софию Сидорову. Место председателя комиссии по культуре, делам молодежи и спорту пока остается вакантным.

Парламентский кризис преодолен. Тем не менее А. Гриценко сказал, что испытывает разочарование: «Длительное время парламент работал достаточно плодотворно, и сбои произошли не потому, что депутаты утратили работоспособность, а потому, что отдельные политики, руководствуясь амбициями и меркантильными интересами, попытались довести его до кризисного состояния. Думаю, что мы из него уже вышли, а если и будут еще какие-то перманентные скандалы, так этот процесс характерен для парламентской жизни не только Верховной Рады Крыма. Особенно с учетом предстоящей избирательной кампании и вопросов, включаемых в повестку дня».

Комментируя утверждение некоторых «оппозиционеров» о том, что председатель парламента не смог объединить всех депутатов, А. Гриценко напомнил, что такое объединение состоялось и в 2006-м, когда в парламентское большинство вошли представители шести политических сил, и сейчас, когда создана коалиция уже из семи фракций. «Это люди разных политических взглядов, разных партий, разных национальностей, и нам удалось сформировать большинство, которое будет работать до окончания созыва, — отметил спикер. — А дискуссия в парламенте должна быть, и должны быть разные точки зрения».

Для стабильной работы Верховной Рады, по мнению А. Гриценко, депутатам необходимо пользоваться своим правом законодательной инициативы и согласно Регламенту вносить проекты. Они будут вступать в силу, если за них проголосует 51 депутат. И нет, полагает он, трагедии в том, если этого не произойдет. Значит, проект надо доработать. А вот навязывать большинству свои взгляды не следует. Парламент будет действовать в нормальном рабочем режиме, уверен А. Гриценко.

Председатель Верховной Рады прокомментировал по просьбе журналистов факт подачи депутатами В. Клычниковым и П. Запорожцем искового заявления, в котором оспаривается законность проведения пленарного заседания.

Обратиться в суд может каждый гражданин Украины, если считает, что его права ущемлены, считает А. Гриценко. «Но зачем идти в суд, если есть закон, в котором четко написано, когда собирается сессия и проводится пленарное заседание. Не надо блокировать трибуну и мешать работе всех депутатов», — отметил он.

Журналистов интересовало, будет ли смещен с должности Олег Русецкий, который был в свое время назначен председателем Рескомзема по квоте партии «Союз». Нет оснований для отзыва работающего профессионально О. Русецкого, заявил А. Гриценко: «Если Русецкий занял отличную от лидера фракции Миримского позицию — это ли повод исключать из партии, увольнять с должности?»

На вопрос об отношении к громким заявлениям «главного милиционера Крыма» Г. Москаля А. Гриценко ответил, что они никогда не выводили его из равновесия, поскольку ни одно слово в них не соответствует действительности. «Я подготовил ряд исковых заявлений и в ближайшее время передам их в суд. Пусть господин Москаль в суде подтвердит то, что говорит публично», — сказал А. Гриценко.

А то, что делает Г. Москаль, А. Гриценко назвал «началом грязной избирательной кампании». «Нужно сначала самому привести свой статус в строгое соответствие с законодательством Украины, — отметил спикер, — и разобраться, что это за должность такая — «начальник милиции на общественных началах», каким законом это определено? Или пусть сложит депутатский мандат. Кроме того, никто не имеет права говорить, что какой-либо гражданин Украины нарушил законодательство, пока это не будет доказано в суде».

Признаками начала избирательной кампании крымский спикер считает и попытки отдельных представителей «вчерашнего большинства» переложить ответственность на Председателя Верховной Рады и главу правительства, которые якобы «не спасли экономические показатели». Ведь нынешние «оппозиционеры», напомнил он, еще недавно «позитивно оценивали работу крымского парламента и правительства, отвечали за ее определенные направления, а сегодня ставят под сомнение экономическое развитие Автономной Республики Крым».

На вопрос о том, продолжаются ли переговоры с БЮТ, А. Гриценко ответил, что он как Председатель Верховной Рады АРК ежедневно ведет переговоры с руководителями разных фракций, с отдельными депутатами, каждый из которых, независимо от того, какую политическую силу представляет, имеет одинаковые права по выполнению наказов избирателей.

Кстати, А. Гриценко сообщил, что региональные организации Русской общины Крыма выходят из ее состава в знак протеста против позиции, которую заняли С. Цеков и его сторонники, входившие в Блок «За Януковича!». Соответствующее письмо за подписью 90 человек пришло от Русской общины Советского района. Осудили действия С. Цекова, а также руководителей партии «Русский блок» и в керченской организации. По мнению А. Гриценко, эти факты говорят о серьезных разногласиях в Русской общине Крыма.

Журналистами был затронут важный вопрос, касающийся полномочий нынешнего состава Верховной Рады АРК. А. Гриценко отметил, что речь идет не об их продлении, а о получении законного решения Конституционного суда Украины, которое поставит точку в возникших противоречиях, связанных со сроками работы парламента автономии. Каким бы ни было это решение, подчеркнул А. Гриценко, мы его примем как должное и с его учетом будем участвовать в избирательном процессе: в марте 2010-го или 2011 года. Решение Конституционного суда важно как юридический документ, который не даст дестабилизировать ситуацию в Крыму, подчеркнул глава парламента автономии.

«Крымские известия»