Самое главное – не забывать и заботиться о людях преклонного возраста

01.10.2009

В Совете министров АРК прошло торжественное собрание, посвященное Международному Дню граждан преклонного возраста и Дню ветерана. В мероприятии приняли участие Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида, заместитель Председателя Верховной Рады автономии Михаил Бахарев, заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Валерий Пробей-Голова, министр труда и социальной политики автономии Рает Сеттаров, представители социальных служб и ветеранских организаций городов и районов Крыма, жители автономии.

Обращаясь к участникам торжественного собрания, М. Бахарев от имени Президиума Верховной Рады автономии, всего депутатского корпуса поздравил присутствующих с праздником и отметил, что люди старшего поколения всегда заслуживали особого внимания. «Через биографию и жизнь многих из вас прошла Великая Отечественная война, на вашу долю выпало много испытаний, лишения и невзгоды послевоенных лет. Вы восстанавливали народное хозяйство, но и в наше сложное время занимаете активную жизненную позицию, остаетесь примером стойкости и жизнелюбия», - сказал М. Бахарев. Заместитель главы крымского парламента также отметил, что Верховная Рада АРК и правительство автономии всегда уделяли большое внимание решению проблем людей преклонного возраста. Он отметил, что бюджет Автономной Республики Крым на 2010 год, также как и бюджет текущего года, будет социально направленным. М. Бахарев обратил внимание, что на внеочередном пленарном заседании парламента Крыма было принято постановление о предоставлении ряду предприятий финансовой поддержки. Он подчеркнул, что с принятием этого документа ожидается увеличение поступлений в бюджеты всех уровней, в том числе поступлений акцизного сбора в бюджет Автономной Республики Крым. Это позволит выделять больше средств на финансирование программ в сфере здравоохранения и социально ориентированных программ. М. Бахарев также напомнил, что по предложению Председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко 2010 год объявлен Верховной Радой автономии Годом ветеранов Великой Отечественной войны. Поэтому органы власти автономии направят усилия на увеличение финансирования социальных статей бюджета, реализацию программ Автономной Республики Крым «Здоровье крымчан», реабилитации и социальной защиты пожилых людей и инвалидов, сделают все для того, чтобы все крымчане и, в первую очередь, граждане преклонного возраста чувствовали себя защищенными.

Заместитель главы крымского парламента вручил знаки отличия автономии. Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида и заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Валерий Пробей-Голова также поздравили участников торжественного собрания с праздником и вручили заслуженные награды.

В своем выступлении В. Плакида отметил, что в 2009 году в автономии удалось сохранить льготы инвалидам общего заболевания по оплате за услуги жилищно-коммунального хозяйства (из республиканского бюджета на эти цели выделено 8 млн. грн.). Увеличивается финансирование интернатных учреждений; объем субсидий за счет субвенции из Государственного бюджета за 9 месяцев 2009 года составил 8,5 млн. грн. (за аналогичный период 2008 года – 7,5 млн. грн.).  За последние два года в городах и районах Крыма открыто 13 новых отделений реабилитации. В. Плакида также отметил, что под пристальным вниманием органов власти республики всегда были и будут вопросы охраны здоровья и обеспечения отдыха ветеранов и инвалидов: из бюджета автономии постоянно выделяются средства на улучшение материально-технической и лечебной базы клинического госпиталя инвалидов и ветеранов войны, ветераны имеют возможность отдохнуть в санатории «Россия».

СПРАВКА: в Автономной Республике Крым проживает более 560 тысяч пенсионеров, в том числе более 120 тысяч ветеранов и 11 тысяч инвалидов Великой Отечественной войны. Около 40 человек достигли возраста 100 лет и более.

Пресс-центр Верховной Рады АРК