Встреча со слушателями Королевского колледжа Великобритании

29.09.2009

28 сентября Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко принял делегацию Королевского колледжа оборонных наук Великобритании во главе с начальником колледжа Чарльзом Р. Стайлом. С крымской стороны во встрече участвовали Председатель Совета министров Виктор Плакида, заместитель Председателя Верховной Рады Михаил Бахарев, члены Президиума парламента автономии Людмила Лубина и Валерий Иванов, а также депутат ВР АРК, советник Председателя Верховной Рады Александр Овдиенко.

Делегация Королевского колледжа оборонных наук Великобритании посетила Крым в рамках ознакомительного визита в Украину. В ее составе — представители разных стран, проходящие обучение в Англии, а также атташе по вопросам обороны Посольства Великобритании в Украине Джон Форман и его помощник Кирсти Бакстер.

А. Гриценко предоставил гостям подробную информацию об Автономной Республике Крым, структуре власти, общественно-политической и социально-экономической ситуации, а затем ответил на вопросы. Они касались взаимоотношений Украины и России, пребывания в Севастополе Черноморского флота Российской Федерации, перспектив вступления Украины в НАТО, а также проблем наделения землей вернувшихся в Крым ранее депортированных граждан. В своих ответах А. Гриценко подчеркнул, что в ситуации, когда украинский политикум не может определиться с тем, «куда и с кем идти», искать объяснение во влиянии «внешнего фактора» было бы неправильно. По мнению крымского спикера, при решении сложных стратегических вопросов, каковым является и вступление в НАТО, необходимо получить мандат от народа на референдуме.

Глава парламента автономии дал исчерпывающую информацию о процессе расселения, обустройства и обеспечения землей репатриантов. При этом он отметил, что проблема выделения участков для индивидуального жилищного строительства существует только в Симферополе и на ЮБК. Для ее решения, по его словам, уже зарезервировано достаточное количество земли в Симферопольском районе и ведется постоянный диалог, к примеру, с Советом представителей крымскотатарского народа.

Руководитель делегации Чарльз Р. Стайл назвал визит в Украину весьма продуктивным и пояснил, что заданные вопросы возникли в результате проведенных за два дня встреч. По его словам, цель, с которой они приехали в Украину, — понять проблемы во всей их комплексности. «Мы очень признательны за ту картину, которую вы обрисовали, — сказал он, обращаясь к А. Гриценко, — и четко обозначили то место, которое занимают органы власти Автономной Республики Крым в рамках Украинского унитарного государства. Судя по искренности ваших ответов, по фактам и цифрам, вы очень тщательно исследуете все моменты».

«Крымские известия»