Кузница кадров морских профессий

29.09.2009

Одному из старейших учебных заведений Украины - Керченскому высшему морскому профессиональному училищу исполнилось 125 лет. В праздничных мероприятиях, посвященных такой знаменательной дате, принял участие Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко. Преподавателей и студентов профессионально-технического учебного заведения также поздравили министр образования и науки автономии Валерий Лавров, представители городских властей, руководители учебных заведений Крыма и предприятий; организации-партнеры, выпускники разных лет.

Перед началом торжества А. Гриценко осмотрел учебные классы и мастерские училища: кабинет охраны труда, где представлены наглядные пособия по оборудованию и оснащению на морском транспорте, компьютерный класс с интерактивной доской, кабинеты профессионально-технической подготовки по холодной обработке металла и такелажному делу, штурманский класс (для специальной подготовки судоводителей) и др. Кроме того, глава крымского парламента посетил музей профессионально-технического училища и оставил запись в Книге почетных гостей.

На торжественном собрании, посвященном юбилею Керченского высшего морского профессионального училища, обращаясь к директору ВМПУ Виктору Чернопятову, преподавателям и курсантам, многочисленным гостям, руководитель парламента автономии Анатолий Гриценко поблагодарил за приглашение на торжественное мероприятие и отметил, что училище является гордостью не только Крыма, но и Украины. А. Гриценко выразил слова благодарности ветеранам, которые основали училище, и подчеркнул их особую роль в становлении и развитии учебного заведения, которое прошло путь от ремесленного училища до высшего морского профессионального учебного заведения, где готовят высококвалифицированных специалистов, профессионалов своего дела, которые работают не только в Керчи и Крыму, но и в других регионах. Глава крымского парламента отметил большое значение профессии моряка и обратил внимание, что только энтузиазм, любовь и преданность делу позволили достойно подойти к такому важному юбилею, как 125-летие учебного заведения. А. Гриценко поблагодарил всех тех, кто несет сегодня сложную вахту по подготовке специалистов самого широкого профиля, и напомнил, что выпускниками училища являются многие выдающиеся люди, среди которых командующий Северным флотом в 1946-1952 годах, адмирал Василий Платонов.

Говоря об экономическом развитии Автономной Республики Крым, и, в частности, о финансировании учреждений образования, А. Гриценко отметил, что органы власти автономии в рамках тех возможностей, которые имеет республика, оказывают помощь и содействие, в том числе и Керченскому региону, который никогда не оставался один на один с социальными проблемами. Глава крымского парламента подчеркнул, что, несмотря на вложение финансовых ресурсов, в Керчи пока остается ряд нерешенных проблем. Однако совместными усилиями республиканских и местных органов власти, а главным образом, жителей города-героя, Керчь достигла определенных успехов, город стабильно развивается.

А. Гриценко также вручил сотрудникам училища знаки отличия Автономной Республики Крым: почетное звание «Заслуженный работник образования АРК» присвоено заместителю директора Керченского высшего морского профессионального училища по учебно-производственной работе Валерию Кальченко, заместителю директора по научной работе этого учебного заведения Наталии Чуваленко объявлена благодарность Председателя Верховной Рады АРК.

От имени Председателя Совета министров АРК Виктора Плакиды юбиляров поздравил министр образования и науки автономии Валерий Лавров. Он также вручил награды правительства автономии.

СПРАВКА: открытие Керченского ремесленного училища состоялось 21 августа 1884 года. Было принято 38 учеников в возрасте от 12 до 16 лет на слесарно-кузнечное  и токарно-столярно-колесное отделения. В ноябре 1921 г. на базе ремесленного училища открывается профессионально-техническая школа. В 1930 г. на базе профтехшколы создается Школа морского ученичества (производится набор по профессиям: судовые машинисты, судовые электрики, слесарь по ремонту судов, матросы-плотники и др.). После окончания Великой Отечественной войны по итогам первого учебного года училище стало одним из лучших учебных заведений трудовых резервов Крымской области. В 1963 г. училище становится городским профтехучилищем № 12. В декабре 1984 г. училищу присваивается имя Героя Советского Союза вице-адмирала Георгия Холостякова.

Сегодня в училище обучается около 700 учащихся по 17 специальностям. В 2000 г. Керченское ВПУ-12 было внесено в Реестр морских международных институтов IMO. В 2001 г. училище прошло аттестацию Инспекции по дипломированию моряков и получило Протокол соответствия международным требованиям, что позволяет строить партнерские взаимоотношения с судовладельцами 53 стран мира. В 2008 г. училище принимает участие в конкурсе в рамках проекта ЕС «Повышение эффективности управления системой ПТО на региональном уровне в Украине», по результатам которого награждается дипломом за лучший опыт социального партнерства в сфере профессионально-технического образования и входит в четверку лучших учебных заведений Украины.

Пресс-центр Верховной Рады АРК

Конусная дробилка кмд

В продаже - Дробилка, низкие цены! Невостребованные остатки

pk-ergon.ru