Михаил Бахарев: «Европа должна оказывать влияние на демократические процессы, которые происходят в украинском обществе»

28.09.2009

24 сентября заместитель Председателя Верховной Рады АРК Михаил Бахарев провел две встречи с иностранными делегациями.

Делегация из Великобритании во главе с директором Департамента Европейской политики МИДа Великобритании Тимом Хитчензом находится в Симферополе с рабочей поездкой. М.Бахарев ознакомил дипломатов с историей становления крымской автономии и структурой Верховной Рады АРК, рассказал об основных проблемах, которые решают органы власти автономии. Т.Хитченз, в свою очередь, отметил постоянные контакты представителей дипломатических кругов Великобритании с руководителями автономии и подчеркнул, что Еврокомиссия может реализовывать здесь различные инвестиционные проекты благодаря открытости крымских властей. Посол Великобритании Ли Тернер поблагодарил за ту заботу, которая проявляется к историческим местам, связанным с Крымской войной 1854-1856 г.г. Вице-спикер крымского парламента отметил, что вопросам исторической памяти уделяется особое внимание. В годы Великой Отечественной войны Крым был ареной ожесточенных боев, в которых погибло свыше 750 тысяч человек, и многие из них так не были захоронены. По инициативе Председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко несколько лет тому назад утверждены Мероприятия «Найти солдата!» и проводится кропотливая поисковая работа, которая уже дает конкретные результаты. М.Бахарев подчеркнул, что идет поиск не только останков советских солдат, но и немецких.

Кроме того, во время встречи была поднята тема развития контактов со странами Евросоюза. М.Бахарев подчеркнул: «Европа должна оказывать влияние на демократические процессы, которые происходят в украинском обществе. Внедрение европейских стандартов во всех сферах жизни – это самый быстрый путь становления настоящей демократии». Также во время встречи были обсуждены некоторые вопросы общественно-политической ситуации в Украине и в Крыму, касающиеся предстоящих выборов, влияния мирового финансового кризиса на экономическую ситуацию в автономии, взаимоотношений центральных и региональных органов власти в Украине, интеграции крымских татар в украинское общество.

 В этот же день состоялась встреча М.Бахарева с официальной делегацией Европейской Ассоциации бывших членов Европейского Парламента, которая находится в Крыму с ознакомительным визитом. Вице-спикер ответил на многочисленные вопросы членов делегации, связанные с особенностями существования крымской автономии. Особое внимание было уделено социальным программам, которые действуют в автономии. М.Бахарев подчеркнул, что некоторые программы не имеют аналогов в Украине и существуют только в Крыму. Особый интерес гостей вызвали программа «Здоровье крымчан» и программы поддержки молодежи и ветеранов.

Члены делегаций поблагодарили М.Бахарева за проявленное внимание и выразили уверенность, что подобные встречи будут помогать укреплению и расширению контактов Украины и ее регионов со странами Европейского Союза.

Пресс-центр Верховной Рады АРК