Руководители Крыма встретились с делегацией КНР

25.09.2009

22 сентября в Международном аэропорту «Симферополь» Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко и глава правительства автономии Виктор Плакида провели встречу с делегацией Китайской Народной Республики во главе с членом Политбюро ЦК КПК, секретарем городского партийного комитета г. Шанхая Юй Чжэншэном. Делегация КНР прибыла в Крым в рамках официального визита в Украину.

Приветствуя гостей, А. Гриценко отметил, что ставшие доброй традицией визиты в Автономную Республику Крым представителей Китайской Народной Республики дают новый импульс для укрепления и развития взаимоотношений между автономией и регионами КНР.

Глава крымского парламента кратко рассказал гостям о социально-экономической и межэтнической ситуации на полуострове. Он отметил, что в Крыму проживают представители более 100 национальностей и, несмотря на имеющиеся проблемы в решении вопросов обустройства депортированных, в Крыму нет межнациональных разногласий и конфликтов. Говоря о развитии экономики полуострова, А. Гриценко обратил внимание на определенные успехи в аграрном секторе, промышленности и строительстве. При этом глава крымского парламента подчеркнул, что мировой финансовый кризис повлиял на экономическое развитие региона, однако органы власти республики принимают все меры для того, чтобы наполнить доходную часть бюджета АРК и профинансировать социальные программы. В частности, руководитель крымского парламента отметил, что, в первую очередь, речь идет о финансировании программ в сфере здравоохранения и образования, направленных на поддержку жителей автономии.

В свою очередь Юй Чжэншэн отметил, что целью визита делегации Коммунистической партии Китая в Украину и Крым является укрепление межпартийных связей между КПК и политическими партиями Украины. В ходе обмена мнениями с руководителями автономии он также остановился на вопросах экономического развития Китая в целом и Шанхая в частности. Юй Чжэншэн подчеркнул, что самый трудный период экономического спада уже пройден, и сегодня идет процесс восстановления экономики КНР, в том числе за счет расширения экспорта, а также за счет увеличения внутреннего рынка сбыта. Кроме того, Юй Чжэншэн также отметил, что хорошим шансом для экономического роста его региона станет организация и проведение в Шанхае всемирной выставки «ЭКСПО-2010», которая будет проходить с 1 мая по 31 октября 2010 года и в которой предполагается участие представителей более 200 стран.

Говоря об укреплении и развитии взаимоотношений между Автономной Республикой Крым и провинцией Хайнань, стороны отметили их динамику, а также возможное расширение контактов в области инвестиционной деятельности, в промышленности, туристической сфере, а также в сфере внедрения энергосберегающих технологий.

По окончании встречи руководители автономии и китайские гости обменялись сувенирами. Кроме того, член Политбюро ЦК КПК, секретарь городского партийного комитета Шанхая Юй Чжэншэн пригласил А. Гриценко и В. Плакиду посетить г. Шанхай и представить Автономную Республику Крым на выставке «ЭКСПО-2010».

Пресс-центр Верховной Рады АРК