С пресс-конференции

А. Гриценко рассказал как обанкротившиеся политики пытаются заработать дивиденды

17.09.2009

После пленарного заседания Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко провел пресс-конференцию, на которой подробно проанализировал ситуацию, сложившуюся в крымском парламенте и ответил на все вопросы журналистов.

«Сегодня вы были свидетелями той ситуации, - обратился А. Гриценко к многочисленным представителям СМИ, - когда часть обанкротившихся политиков, депутатов Верховной Рады, которые стремятся каким-то образом заработать себе дивиденды в период избирательной кампании, пытались совершенно незаконным методом сначала провести внеочередную сессию по освобождению с занимаемой должности Председателя Верховной Рады АРК, а затем, не имея голосов, заблокировать проведение пленарного заседания».

Опережая вопросы по ходу пленарного заседания, Анатолий Гриценко напомнил, что решения Верховной Рады АРК согласно Конституции АРК принимаются большинством голосов и после подписания Председателем ВР АРК вступают в силу.

Перед началом заседания под роспись зарегистрировалось 60 депутатов. Учитывая блокирование президиума и места председательствующего, А. Гриценко вел заседание прямо с трибуны. Предварительно такой договоренности не было, и этим он объяснил, то, что в первый раз через систему «Рада» в зале успели зарегистрироваться карточками только 49 депутатов. А при повторной регистрации на табло высветилось – 57.

Чтобы не было кривотолков по голосованию, подчеркнул А. Гриценко, накануне по его поручению прошло заседание комиссии (в полном составе, в том числе и «оппозиционеры»), которая контролирует систему голосования (возглавляет ее Олег Русецкий). Были пересчитаны второй и третий комплекты карточек, составлены протокол и акт (они был продемонстрированы журналистам на пресс-конференции), в которых не было никаких замечаний.

Таким образом, сессия прошла легитимно и принятые решения законны, считает А. Гриценко.

Следующим шагом будет, по его словам, решение о проведении внеочередной сессии. Собирать подписи, как это делала оппозиция, на этот раз не придется. Кстати, говоря об этом, А. Гриценко сообщил, что некоторые из подписей были «оппозиционерами» подделаны, что они вели речь о 48 голосах и таким «списком» пытались убедить другие фракции присоединиться к ним. Жизнь показала, у оппозиции есть всего 30 голосов и это А. Гриценко считает нормальным. Другое дело, что оппозиция применяет грязные методы, грубо нарушая Конституцию и Закон Украины «О Верховной Раде АРК».

Согласно Регламенту Верховной Рады АРК решение о проведении внеочередной сессии может быть принято главой парламента, его президиумом или на основании требования 34 депутатов. Поэтому, по словам А. Гриценко, он намерен воспользоваться своим правом и созвать внеочередную сессию. После консультаций с руководителями депутатских фракций, будет сообщена через СМИ дата ее проведения.

«Те, кто не хочет работать на Крым и крымчан, - считает Председатель Верховной Рады АРК, - должны уйти в отставку до внеочередной сессии, добровольно сложить полномочия председателей комиссий и министерские портфели, которые им в тягость и не дают выполнять функции, предусмотренные законодательством, и тогда находиться в честной оппозиции. А быть у власти и критиковать тех, кто стоит у власти… Кого они имеют в виду? В том числе и себя?»

Из 30 членов правительства, напомнил А. Гриценко, только 14 «регионалов»: «И говорить, что все правительство – это Партия регионов – не правильно. Правительство у нас коалиционное. И каждый должен нести тот груз ответственности, который ложится на коалиционное большинство в парламенте Крыма».

Анатолий Гриценко сообщил журналистам, «почему господину Миримскому (лидер партии «Союз» - ред.) достаточно некомфортно работать с Председателем Верховной Рады».

«За время моей работы Миримский неоднократно предлагал мне принять такие решения, которые, на мой взгляд, могли бы привести к нарушению, в том числе экономической безопасности нашего государства»,- сказал глава крымского парламента. По его словам речь шла об акционировании Бюро технической инвентаризации (БТИ) АРК с целью «зарабатывания» денег на использовании его архива, об объединении двух проектных институтов, чтобы «забрать» здание одного из них. Как можно согласиться с такими предложениями?! – возмутился А. Гриценко. И это не единичные примеры. Последнее предложение было по акционированию института «Укргипроводхоз», чтобы забрать его архив. По сведению А. Гриценко, в одном из институтов, который возглавляет представитель партии «Союз», документы уже перевозятся в частную фирму. Спикер крымского парламента намерен обратиться по этому поводу в прокуратуру и МВД Украины в Крыму. Такая же ситуация, сказал спикер, и в БТИ г. Евпатории.

Обращались к Председателю Верховной Рады, по его словам, и представитель Партии «Русский блок» - Александр Свистунов, а также примкнувший к ним некто Сергей Аксенов. Они просили «чтобы ситуация в парламенте не была такой, какая есть, отдать им республиканский комитет по земельным ресурсам, Фонд имущества, предлагали отдать и треть автобусных маршрутов в автономии». А нужно им было это для того, чтобы «партия «Русский блок» и «Русская община» могли подзаработать к выборам, им нужен финансовый ресурс». В этом желании - сформировать за бюджетные деньги свой избирательный фонд - им было отказано, заверил А. Гриценко.

«Конечно, для этих депутатов Гриценко будет неудобен, потому что не шел ни на какие предложения по перераспределению собственности Автономной Республики Крым в ущерб крымчанам», - сказал глава парламента автономии. С этим, он считает, связаны и дальнейшие действия оппозиционеров, их требование его отставки.

«Я сложу с себя полномочия, - заявил Анатолий Гриценко, - если будет устойчивое большинство в парламенте и это большинство предъявит мне серьезные обвинения, связанные с нарушением Конституции и законов Украины. За три с половиной года работы Председателем Верховной Рады Крыма я себе ни разу не позволил нарушить ни один закон, ни одну статью Конституции, ни один пункт Регламента».

А. Гриценко сообщил, что на митинг под стены крымского парламента в его поддержку приехало более 4,5 тысячи человек из всех регионов автономии. И это, по его мнению, подтверждает, что курс, взятый Верховной Радой и Советом министров АРК, правильный – за эти годы была решена масса социальных проблем. А то, что сегодня финансово-экономический кризис коснулся Крыма – это проблема не только автономии, а всего мирового сообщества, подчеркнул он. А. Гриценко напомнил, что, несмотря на это, не прекращено финансирование ни одной из 26 республиканских программ. Он выразил уверенность, что в ближайшее время крымским парламентом будут приняты те решения, которые позволят наполнить бюджет автономии и в полном объеме выполнить принятые обязательства. «Для этого, - считает спикер, - приняты все необходимые управленческие решения и требуется только воля депутатов. Но некоторые пытаются спекулировать на этих проблемах, потому что для них – чем хуже, тем лучше».

Сейчас, напомнил А. Гриценко, мы вступили в этап очень острой политической борьбы: сначала на президентских, а затем на парламентских выборах. И, несмотря на то, что дата выборов в Верховную Раду АРК пока не известна, он считает, что в рамках тех полномочий, которые предоставлены им избирателями, надо «работать на крымчан, а не на свой собственный карман, как это видят некоторые депутаты Верховной Рады Крыма».

Возвращаясь к теме митингующих, А. Гриценко отметил, что акция так называемого Гражданского актива Крыма незаконна, она запрещена судом, но те, кто был обязан принять меры по реализации этого решения, его игнорируют. Более того, для защиты их незаконной акции прислали ОМОН, который разделил площадь так, что не дал возможности ни одной, ни другой стороне провести митинг и высказаться, не перекрикивая друг друга. «И те и другие крымчане, хотя одни пришли осознано, а другие – за деньги», - подчеркнул А. Гриценко.

Глава крымского парламента также осудил участие милиции в акции блокирования Симферопольского городского совета, назвав ее совершенно беззаконной. Представители правоохранительных органов призваны обеспечивать соблюдение законности, а не нарушать ее в угоду чьим-то политическим амбициям.

Комментируя по просьбе журналистов исключение из Партии регионов Василия Киселева, Анатолий Гриценко назвал это решение несколько запоздалым, «потому что за это время Киселев нанес колоссальный вред рейтингу Партии регионов и лично ее лидеру Януковичу». Он сказал также, что, «если бы Партия регионов освободилась от этого человека 3,5 года назад, в Крыму была бы иная общественно-политическая ситуация и не происходило бы то, что происходит сейчас.

Для крымчан, для простых партийцев исключение из партии Киселева – это праздник, подчеркнул А. Гриценко.

Отвечая же на вопрос по поводу нового формата коалиции в крымском парламенте, А. Гриценко отметил, что более близкий идеологически Партии регионов «Русский блок», а также представители «Русской общины» вошли в крымский парламент на ее «плечах», благодаря созданному в период выборов блоку. Затем он перечислил, сколько должностных мест было отдано представителям «Русского блока» и «Русской общины» при создании коалиционного правительства, при формировании Президиума ВР АРК. Первым вице-спикером стал председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, который, как отметил А. Гриценко, фактически не занимался парламентской работой, а только делами общины. А то, что 16 представителей «Русского блока» без решения фракции пошли на созыв внеочередной сессии, по мнению спикера, – нарушение фракционной дисциплины и предательство.

Относительно партии «Союз» А. Гриценко сказал, что еще в 2006-м была большая дискуссия, брать ли ее в коалицию. А когда в результате голосования все-таки приняли это решение, «союзники» получили целый ряд квот и в парламенте, и в правительстве, что давало им возможность плодотворно работать.

А. Гриценко сообщил также, что у него накануне этого пленарного заседания состоялся разговор с С. Куницыным, который принял предложение о вхождении в коалицию после ее переформатирования. Почему после этого он не принял участия в сессии – для спикера остается загадкой.

И, тем не менее, как подчеркнул А. Гриценко, сейчас у нового большинства есть 62 голоса, что позволяет принимать решения в интересах крымчан. Он опроверг утверждения о том, что нынешняя борьба в крымском парламенте связана с формированием избирательных списков на будущих выборах. И еще раз отметил, что его задача как спикера - консолидировать все парламентские силы, независимо от партийной и национальной принадлежности.

Оппозиции, пытающейся говорить о каких-то нарушениях в бюджете, А. Гриценко напомнил, что все эти годы с 2006-го по 2009-й проекты бюджетов принимались только после согласования со всеми депутатскими фракциями. А вопросами приватизации занималась комиссия, в которую тоже входят представители всех фракций, а возглавляет ее нынешний «оппозиционер» Петр Запорожец. Этой комиссии были даны такие полномочия, что Фонд имущества АРК не имел права без согласования с ней принимать какие бы то ни было решения.

Отвечая на эти риторические вопросы, А. Гриценко назвал одну причину – передел власти. И выносить на голосование вопрос о доверии ему как главе крымского парламента считает нецелесообразным. На него ответили 60 депутатов, которые поставили свои росписи у столов регистрации пленарного заседания, считает глава крымского парламента.

«Крымские известия»