Анатолий Гриценко: «ХI телекинофорум «Вместе» будет точно!»

14.09.2009

12 сентября в Верховной Раде АРК состоялась встреча главы крымского парламента Анатолия Гриценко с организаторами международного телекинофорума «Вместе», который проходит в Ялте с 11 по 16 сентября. Во встрече приняли участие председатель оргкомитета Геннадий Селезнев и генеральный директор телекинофорума Александр Беликов, а также члены оргкомитета Анатолий Усов (вице-президент Московского областного социального банковского холдинга), Юрий Поляков ( писатель, главный редактор «Литературной газеты»), журналисты Вадим Долганов и Рафаэль Гусейнов. С крымской стороны во встрече участвовал заместитель Председателя Верховной Рады автономии Михаил Бахарев.

Организаторы телекинофорума рассказали о программе юбилейного форума и обсудили перспективы дальнейшего развития. В частности, Г.Селезнев отметил, что расширяется география форума, и кроме Ялты, участники форума выезжают в Севастополь и Симферополь. Вместе с тем,  он  высказал обеспокоенность  по поводу финансирования будущего ХI  телекинофорума «Вместе», поскольку уже сейчас   на его проведение потребовалось около 1 миллиона долларов. А.Беликов  сообщил, что интерес к телефоруму постоянно растет и в этом году его участниками являются представители 30 стран мира. Он также  подчеркнул, что в 2010 году будет отмечаться  65-летие великой Победы и это событие  могло бы стать знаковым для предстоящего  телекинофорума.

Анатолий Гриценко поддержал предложение расширения рамок форума, он отметил, что проведение телекинофорума «является одной из осенних «визитных карточек Крыма». Это является фактором, способствующим продолжению курортного сезона в автономии, и тот интерес, который форум вызывает у людей, говорит о необходимости продолжения и развития фестиваля». Поэтому, по словам главы крымского парламента,  будет пересмотрена концепция финансирования данного мероприятия ( в этом году из бюджета автономии на проведение телекинофорума было выделено около 190 тыс.грн.) «Я думаю, что в бюджете Крыма на следующий год на это важное мероприятие будет предусмотрено больше средств, нежели в этом году», - сказал  А.Гриценко.

Кроме того, по мнению Председателя Верховной Рады АРК, для автономии очень актуальной является военно-патриотическая тема. Крым был местом кровопролитных боев в годы Великой Отечественной войны. Подвиг Севастополя и Керчи отмечен званием «Город-герой», однако  роль Феодосийского десанта до сих пор не получила должной оценки и Верховная Рада автономии выступила с ходатайством  о присвоении такого же звания и Феодосии. Несмотря на то, что прошло почти 65 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, в Крыму  все еще находят захоронения погибших воинов. Для координации этой работы Верховная Рада АРК приняла Мероприятия «Найти солдата». «Только за последние 5 лет  поисковыми отрядами найдено и перезахоронено около  600 останков солдат», - отметил глава крымского парламента, - «Поисковикам удалось установить имена 15 человек, а недавно  в районе боев на Ак-Монайских  высотах были перезахоронены  еще 336 бойцов».   Подобные акции, направленные на сохранение памяти о подвиге советских солдат, на воспитание уважения к истории своей страны будут продолжены. И, безусловно, телекинофорум - 2010, может и должен внести свою лепту в празднование 65 -летия Победы.

А.Гриценко поблагодарил организаторов телекинофорума за их усилия, направленные на укрепление авторитета фестиваля  и заверил: «XI международный телекинофорум будет точно!»

 Пресс-центр Верховной Рады АРК