Крымское руководство приняло участие в открытии V этапа чемпионата Украины и этапа кубка Европы «PRIME Yalta Rally 2009»

12.09.2009

11 сентября 2009 г. в Ялте стартовал V этап чемпионата Украины и этап Кубка Европы «PRIME Yalta Rally 2009». Торжественная церемония открытия раллийных соревнований состоялась на набережной города. В мероприятии приняли участие Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров Автономной Республики Крым Виктор Плакида, городской голова Ялты Сергей Брайко, другие официальные лица, а также жители и гости южной столицы Крыма. Открыл гонки глава оргкомитета ежегодного этапа кубка Европы "Prime Yalta Rally 2009", президент автомобильной федерации Украины Евгений Червоненко.

Приветствуя участников и гостей авторалли, глава Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко пожелал зрителям ярких впечатлений, а участникам – удачного старта , крутых виражей и счастливого финиша.

На пресс-конференции глава крымского парламента отметил, что крымские власти будут оказывать систематическую поддержку ежегодным соревнованиям Prime Yalta Rally. «Власти автономии будут и дальше делать все для того, чтобы такие соревнования проходили на достаточно высоком уровне», – сказал Анатолий Гриценко. При этом он подчеркнул, что проведение подобных соревнований позволяет продлить курортный сезон, увеличить поток туристов, а также способствует созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе.

«Это ралли уже является осенней визитной карточкой Автономной Республики Крым и лишний раз подтверждает, что такого уровня соревнования возможны только лишь в стабильно развивающемся регионе», - сказал А. Гриценко. Он выразил особую благодарность организаторам раллийных гонок и всем тем, кто не равнодушен к этому виду спорта. «Проведение международных соревнований такого уровня имеет большое значение для укрепления имиджа Крыма» - подчеркнул глава крымского парламента. При этом он сообщил, что в следующем году организаторы «PRIME Yalta Rally 2009» планируют провести в Крыму этап Чемпионата мира по ралли.

 В рамках церемонии открытия победители Yalta Rally 2008 спортсмены-гонщики Юрий Протасов и Александр Горбик оставили оттиски своих ладоней в гипсовых слепках, из которых в 2010 году будут вылиты бронзовые отпечатки для Аллеи славы. Ее планируется также заложить в следующем году.

СПРАВКА: В этом году в международной раллийной гонке принимают участие 60 профессиональных экипажей из Украины, России, Беларуси, Грузии, Армении, Литвы, Латвии, Болгарии, Румынии, Хорватии, Турции, Италии, Швеции. Соревнования проходят с 11 по 13 сентября в два этапа по серпантину крымских дорог возле Большой Ялты, на горе Ай-Петри, на трассах в районе поселков Соколиное и Орлиное.

В программе гонок - 250 скоростных опасных участков протяженностью 237 километров. Общая протяженность всей трассы ялтинского ралли – свыше 630 км. В «PRIME Yalta Rally 2009» в этом году участвуют шесть крымских экипажей.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК