Заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК
по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике

11.09.2009

Очередное заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике провел ее председатель Игорь Лукашев. Депутаты рассмотрели ряд проектов постановлений крымского парламента, предлагаемых для внесения в повестку дня сентябрьских пленарных заседаний.


В частности, был рассмотрен проект постановления, предполагающий внесение изменений в бюджет Автономной Республики Крым. И. Лукашев обратил внимание, что, в связи с недопоступлением средств в доходную часть бюджета автономии по итогам шести месяцев, необходимо провести перераспределение финансовых ресурсов для обеспечения финансирования защищенных статей бюджета, выплаты заработной платы, а также оплаты за энергоносители. Кроме того, изменения в республиканский бюджет предполагают распределение дополнительных субвенций и дотаций из Государственного бюджета Украины на приобретение лекарств для больных сахарным диабетом, социальную защиту детей-сирот. Также предусмотрено выделение дополнительных средств за счет бюджета АРК для проведения в Крыму призывной кампании (финансирование питания призывников).


Особое внимание члены комиссии уделили вопросу улучшения медицинской помощи больным с хронической почечной недостаточностью. Проект постановления, предусматривающий выделение дополнительных средств на финансирование данной программы также внесен в повестку дня пленарных заседаний крымского парламента в сентябре.


В повестку дня предстоящих пленарных заседаний депутаты также внесли проект постановления о моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения Автономной Республики Крым (в проекте органам местного самоуправления в АРК рекомендовано не повышать цены и тарифы жилищно-коммунальные услуги для населения), о республиканской программе «Школьный автобус» и другие.


Отдельно был рассмотрен проект постановления Верховной Рады автономии «О вопросах управления имуществом, принадлежащим Автономной Республики Крым», а также проект изменений в него, внесенный Председателем Верховной Рады АРК Анатолием Гриценко. Изменения в данный проект касаются вопросов сдачи в аренду объектов, находящихся в управлении Министерства здравоохранения АРК. В частности, в целях обеспечения прав граждан Украины, проживающих в автономии, на охрану здоровья и медицинскую помощь, а также в целях рационального использования имущества лечебно-профилактических учреждений АРК, глава парламента автономии предлагает не заключать договоры аренды помещений в республиканских медицинских учреждениях и не продлевать действие договоров аренды указанного имущества, за исключением аптек и объектов коммунального и бытового назначения.


По предложению первого заместителя председателя Совета министров АРК Азиза Абдуллаева депутаты рассмотрели вопрос о выделении средств на завершение строительства ряда объектов жилищно-коммунального хозяйства.
Были также рассмотрены представления к награждениям.


Пресс-центр Верховной Рады АРК