Пресс-конференция депутатов Верховной Рады АРК

04.09.2009

3 сентября в Верховной Раде автономии состоялась пресс-конференция заместителя Председателя Верховной Рады АРК Михаила Бахарева, председателя Постоянной комиссии Верховной Рады АРК мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и СМИ Григория Иоффе и заместителя Председателя Совета министров автономии Николая Колисниченко, посвященная ситуации в Верховной Раде Автономной Республики Крым.

Участники пресс-конференции отметили, что поводом для ее проведения послужили появившиеся в средствах массовой информации противоречивые сообщения о готовящейся внеочередной сессии крымского парламента и смене руководителей Верховной Рады и Совета министров автономии.

Депутаты напомнили, что в декабре 2008 года уже предпринималась попытка смены руководства крымского парламента. Второй раз созвать внеочередную сессию Верховной Рады автономии ряд депутатов намерен в сентябре текущего года, однако процесс подготовки документов для созыва внеочередной сессии был осуществлен с нарушениями действующего Регламента Верховной Рады Автономной Республики Крым, в частности, по некоторым вопросам, внесенным в повестку дня, не подготовлены  проекты решений, также вызывает сомнение подлинность подписей некоторых депутатов.

М. Бахарев, Г. Иоффе и Н. Колисниченко подчеркнули, что у Председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко нет никаких препятствий для созыва внеочередной сессии, однако в настоящее время для этого отсутствуют правовые основания, поскольку процедура  подготовки внеочередной сессии проведена с нарушением Регламента Верховной Рады АРК. Депутаты обратили внимание, что процедура созыва внеочередной сессии крымского парламента должна осуществляться в строгом соответствии с действующим законодательством, поэтому, как только будут соблюдены все требования закона и положения Регламента Верховной Рады АРК, сессия будет созвана.

Пресс-центр Верховной Рады АРК