Постоянные комиссии Верховной Рады АРК продолжили свою работу после летних каникул.

31.08.2009

На заседании Постоянной комиссии по промышленности, строительству, транспорту, связи и ТЭКу депутаты обсудили вопросы подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства автономии к работе в предстоящий осенне-зимний период. В работе комиссии принял участие министр жилищно-коммунального хозяйства АРК Анатолий Петров и представители основных ведомств данного профиля.
Говоря о подготовке объектов жизнеобеспечения Автономной Республики Крым к устойчивому функционированию в осенне-зимний период 2009-2010 годов, председатель постоянной комиссии Виктор Агеев подчеркнул, что прежде чем вынести на заседание комиссии этот вопрос, им были направлены обращения в профильные министерства, органы местной власти, специализированные предприятия с просьбой проинформировать о ходе подготовки к отопительному сезону и необходимых мерах по активизации этой работы. В. Агеев обратил внимание, что анализ представленной информации свидетельствует о том, что сегодня ситуация с подготовкой объектов жизнеобеспечения к работе в осенне-зимний период остается сложной. Уровень готовности по городам АРК составляет 40-60%, по районам – 30-50%, что значительно хуже по сравнению с показателями последних трех лет. В. Агеев выразил обеспокоенность тем, что на сегодня не решен вопрос о готовности двух котельных в Бахчисарае, которые отапливают 2 школы, 2 детских сада, 25 многоэтажных домов, котельной в Белогорске (отапливает 39 многоэтажных домов, школы, ПТУ, здание суда), а также котельной в г. Алуште. Реконструкция этих котельных велась за счет средств субвенции, однако на продолжение работ средства не выделяются. Кроме того, есть проблемы с подготовкой к работе ряда котельных и в других городах и районах Крыма.
В. Агеев также подчеркнул, что из-за имеющейся задолженности за потребленный природный газ, не заключены договора на его поставку в зимний период, не утвержден необходимый баланс газа. Требуют решения вопросы закупок мазута для котельных Феодосии, Красноперекопска и других регионов.
Особое внимание участники заседания уделили проблеме обеспечения крымчан водой. По состоянию на конец июля текущего года, объем заполнения водохранилищ естественного стока составил 150,2 млн. кубических метров или 59,3% от проектного. Из-за неблагоприятных погодных условий 2008-2009 годов в Симферопольском, Партизанском, Изобильненском, Старокрымском водохранилищах запас воды значительно меньше уровня последних лет. В сложившейся ситуации особое значение для обеспечения региона водными ресурсами приобретает днепровская вода, поступающая по Северо-Крымскому каналу. В настоящее время наливные водохранилища Северо-Крымского канала обеспечивают потребности региона (наполняемость составляет 60%). Вместе с тем, до настоящего времени из-за отсутствия финансирования не начато заполнение Межгорного водохранилища, фактическое наполнение которого составляет 21,4 млн. кубических метров, или 42,8% от проектного. До настоящего времени запасы воды, закачанной в прошлом году, позволяли отодвинуть сроки заполнения водохранилища, однако дальнейшее невыполнение режима закачки водохранилища может привести к резкому ухудшению качества воды в нем. Для решения проблемы необходимо профинансировать оплату электроэнергии для закачки в сумме 11,9 млн. грн, а также погасить задолженность за потребленную в 2008 году электроэнергию в сумме 7,6 млн. грн. С целью урегулирования ситуации и решения вопроса оплаты электроэнергии за счет средств Государственного бюджета Председателем Верховной Рады АРК Анатолием Гриценко и главой правительства автономии Виктором Плакидой были направлены письма в органы законодательной и исполнительной власти страны, однако вопрос может быть решен только при внесении изменений в Государственный бюджет Украины.
В ходе заседания депутаты также обсудили вопросы модернизации систем теплоснабжения в Автономной Республике Крым. Учитывая, что в бюджете автономии на 2009 год средства на разработку региональной Программы модернизации не предусмотрены (программа будет разработана специалистами Института технической теплофизики Национальной академии наук Украины), было предложено еще раз проанализировать данный вопрос на заседании Постоянной комиссии и рассмотреть возможность выделения средств на подготовку программы из республиканского бюджета.

 

На заседании Постоянной комиссии по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию были обсуждены проекты нормативно-правовых актов, предлагаемых для внесения в повестку дня сентябрьских пленарных заседаний крымского парламента. В числе проектов – ходатайства о предоставлении специальных разрешений на пользование недрами, о предоставлении горного отвода для разработки полезных ископаемых местного значения, а также ходатайства о награждениях. Депутаты утвердили план работы комиссии на восьмую сессию Верховной Рады АРК.

Пресс-центр Верховной Рады АРК