Анатолий Гриценко:
«Если человек говорит на русском языке, это не значит, что он не любит Украину»

28.08.2009

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства образования и науки автономии, которое состоялось в Армянске.
В работе коллегии также приняли участие первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым Евгений Драпятый, председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по науке и образованию Анатолий Жилин, министр образования и науки АРК Валерий Лавров, городской голова Армянска Валентин Демидов, руководители органов управления образованием исполкомов городских советов и районных государственных администраций в Автономной Республике Крым, руководители и педагоги учебных заведений автономии, заведующие городскими, районными методическими кабинетами, председатели городских и районных комитетов профсоюзов образования.
В фойе городского Центра культуры и досуга глава крымского парламента и участники коллегии ознакомились с выставкой, посвященной  общеобразовательным учебным заведениям, реализующим инновационную модель «Школа будущего». После чего во время заседания коллегии был рассмотрен один вопрос  - «Об итогах развития дошкольного, общего среднего, внешкольного, высшего образования в 2008/2009 учебном году и задачах на 2009/2010 учебный год».

Докладчиком по этому вопросу выступил  министр образования и науки Автономной Республики Крым Валерий Лавров. Он обозначил основные принципиальные положения, на которых сегодня должна основываться стратегия развития образования в АРК. По словам министра образования и науки автономии, в сущности, речь идет о «о становлении новой модели образования, которая бы была направлена на опережение и максимальное получение социально-экономического эффекта за счет рационального использования интеллектуального потенциала республики». Валерий Лавров определил главной проблемой отрасли - обеспечение равного доступа крымчан к полноценному образованию, независимо от материального достатка семьи, места проживания, национальной принадлежности и состояния здоровья.
Выступая перед собравшимися, глава крымского парламента Анатолий Гриценко отметил, что:
«Мы в состоянии выделять из бюджета автономии больше средств на решение проблем, с которыми сегодня приходится сталкиваться системе образования в АРК, но у нас, кроме образования, точно также приоритетными являются здравоохранение, социальная защита населения и многие другие направления. Тем не менее, мы стараемся с каждым годом увеличивать финансовый ресурс, направляемый на развитие сферы образования. В 2008 году из консолидированного бюджета  Крыма, который  составил 9 миллиардов гривен, мы на образование направили 1 миллиард гривен – это впервые за многие годы. В этом году  - уже 1 миллиард 757 миллионов. Сегодня нет ни одной школы в автономии, где бы мы не решили проблему отопления, а ведь еще 3 года назад – многие сельские школы в Крыму отапливались буржуйками. Сегодня в Крыму бесперебойно работает программа «Здоровье крымчан», которая позволяет, в том числе и учителям проходить ряд медицинских диагностических  обследований бесплатно. Мы присуждаем ежегодно премии АРК 25-ти лучшим представителям отрасли, назначаем ежегодно более 500-т стипендий учащимся общеобразовательных учебных заведений, 80-ти победителям конкурсов МАН, лучшим студентам, молодым ученым. Я вам гарантирую, что мы будем увеличивать финансирование отрасли образования  и при принятии бюджета на 2010 год».
Говоря о дошкольном образовании, глава крымского парламента отметил, что рождаемость в Крыму повышается, а это значит, что задача № 1 –  обеспечение местами в детских садах всех нуждающихся. Сегодня очередь по Крыму составляет 13 тысяч 356 человек.
«Мы должны вместе думать, как обеспечить образовательный процесс, начиная с дошкольного воспитания, - подчеркнул А. Гриценко, - «но нам бы хотелось, чтобы вся система образования имела более прагматичное направление. А именно - у нас есть ряд республиканских ВУЗов. Каким образом идет формирование специальностей, кто является заказчиком? Здесь приводили пример – прекрасная выпускница школы, медалистка, не смогла поступить на бюджетное обучение. Мне бы хотелось, чтобы ректорат, преподаватели ВУЗов были частыми гостями наших школ, где бы они могли не только изучать материальную  базу, но готовить одаренных детей к поступлению в ВУЗы».
Коснулся А. Гриценко в своем обращении к крымским педагогам и темы преподавания в крымских школах отдельных предметов, включая историю страны.
«Мы негативно относимся к фактам пересмотра исторических событий. Украина  - достаточно разноплановая страна. По многим причинам ее прошлое  - никогда  нас не объединит. Но нам нужно думать о будущем, думать о тех аспектах, которые бы могли сегодня объединить украинский народ. Министерство  образования и науки Украины должно сделать вывод о том, как создавать концепцию нормального существования каждого гражданина на территории страны. В Крыму проживает более 130 национальностей. Есть Конституция Украины, которая гарантирует развитие русского языка. Что должны делать чиновники? Своими приказами развивать действие этого положения Конституции. Сегодня нужно дать возможность родителям и детям самим избрать тот язык обучения, который является им родным и близким», - констатировал глава крымского парламента. И добавил при этом: «Если человек говорит на русском языке, это не значит, что он не любит Украину».
Глава крымского парламента заверил участников конференции, что руководство Верховной Рады и Совета министров автономии будет и впредь делать все возможное, чтобы ни один житель Крыма не чувствовал себя  ущемленным в правах.
Анатолий Гриценко также сообщил, что 1 сентября 2009 года в День знаний во всех общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях автономии пройдут первые уроки(лекции) по теме: «Мы – крымчане».
По словам Председателя ВР АРК, этот урок станет началом серьезной и многогранной работы по воспитанию у юных крымчан и учащейся молодежи крымского патриотизма и любви к своей малой родине.

СПРАВКА:  В этом году 1 сентября за школьную парту сядут более 185-ти тысяч крымских учащихся, более 100 тыс. студентов, 13 тыс. учащихся ПТУ.
По данным министерства образования и науки АРК, в этом году для 17 тысячи первоклассников прозвучит первый школьный звонок, для 17 тысяч первокурсников гостеприимно распахнут двери студенческие аудитории.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК