Крымское руководство приняло участие
в церемонии поднятия
Государственного флага Украины

24.08.2009

В День Государственного Флага Украины в Симферополе Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Леонид Жунько приняли участие в тожественной церемонии поднятия Государственного Флага Украины и возложении цветов к памятнику Т.Г. Шевченко.

В мероприятии, которое состоялось в парке имени Т.Г. Шевченко в Симферополе,  также приняли участие депутаты крымского парламента и члены правительства АРК, руководители силовых структур, представители городской мэрии, общественность.
После церемонии поднятия Государственного Флага Украины и возложения венков и цветов к памятнику Великому Кобзарю, перед собравшимися торжественным маршем прошли рота почетного караула и подразделения органов внутренних дел МВД Украины в Автономной Республике Крым.
В комментарии журналистам после окончания торжественной церемонии празднования Дня Государственного флага Украины, Председатель Верховной Рады Крым Анатолий Гриценко призвал политиков не спекулировать на теме независимости Украины.
При этом он отметил, что проведение мероприятий, посвященных Дню независимости Украины и Дню Государственного Флага страны, не только в Киеве, но и в других городах Украины способствует объединению граждан. Однако, сегодня различные политические силы, в угоду каким-то своим сиюминутным интересам, пытаются  спекулировать на теме государственности.
«К сожалению, не все политические силы адекватно оценивают те события, которые отмечаются сегодня и будут отмечаться завтра. Я думаю, что, наверное, можно и нужно критиковать отдельных украинских политиков, отдельные политические силы, а, возможно, даже и Президента, и правительство Украины по нерешенным социальным вопросам. Однако, ставить под сомнение саму независимость, государственность Украины – это неправильно. Это грязные пиар-технологии, которые сегодня, накануне избирательной кампании, активно начали использоваться различными политическими шулерами», – подчеркнул глава парламента автономии.
В то же время Анатолий Гриценко добавил, что когда в стране будут решены социально-экономические проблемы, у политиканов всех мастей останется меньше возможностей спекулировать на подобных темах.
«Не стоит думать, что решением социально-экономических проблем должны заниматься исключительно органы власти, а разного рода критиканы могут сидеть и ждать, сложа руки. Я не вижу последние, скажем, три года, чтобы кто-то в Крыму из политических или общественных организаций, политических сил либо политиков предложил какую-то конкретную программу действий по улучшению социально-экономической жизни в автономии, к примеру. Все сидят в ожидании каких-то чужих шагов, и при этом не стесняются еще и комментировать: власть плохая, власть не такая, проблему нужно было тогда решать и не так. А где ж вы все были, когда имели реальную возможность и право влиять на ситуацию?», – поинтересовался глава крымского парламента.
Кроме того, Анатолий Гриценко подчеркнул, что, если бы политики делали для людей столько, сколько об этом говорят, то все проблемы, наверное, давно бы уже были решены. «Существующей власти в принципе нечего было бы делать. А мы, тем временем, как раз и разгребаем тот ворох проблем, который накопился за многие последние годы в АРК», – резюмировал Анатолий Гриценко.
Отвечая же на вопрос корреспондента радио «Свобода» о проведении по всему Крыму  «антигосударственных акций, запланированных в праздничные дни Русской общиной Крыма» и комментируя, по просьбе журналистов, участие в них первого заместителя главы парламента автономии Сергея Цекова, Председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко сказал:
«Он проводит акции как председатель Русской общины Крыма. Он не позиционирует себя в таких мероприятиях как член Партии регионов или как госчиновник».
Кроме того, глава ВР АРК напомнил, что общественные организации имеют право высказывать свою точку зрения по тем или иным событиям в государстве, но при этом было бы полезнее не критиковать, а предложить «такую программу действий, которая могла бы укрепить основы государственности».

В последнее время, по мнению Анатолия Гриценко, «развелось очень много разных политических сил, которые выводят народ на митинги за 20-30 грн и дестабилизируют общественно-политическую ситуацию в государстве».

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК