Олицетворение трудовой доблести республики

21.08.2009

21 августа в Верховной Раде АРК состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Государственного Флага Украины и 18-й годовщине независимости Украины.

Глава крымского парламента Анатолий Гриценко предложил рассматривать эту дату как повод для анализа взаимоотношений автономии и центра, определения дальнейших перспектив развития Крыма и других регионов, что важно для Украинского государства в целом. Он подробно остановился на отношениях центра и автономии в правовой, бюджетно-финансовой и гуманитарной сферах. Рассказал о достигнутых Крымом, несмотря на кризис, успехах. Коснулся и темы предстоящих выборов. (Выступление А. Гриценко публикуется в сегодняшнем номере «Крымских известий» на 2-й стр.).

По доброй традиции накануне самого главного праздника государства в автономии чествуют тех, кто, по словам А. Гриценко, «олицетворяет трудовую доблесть Крыма, кто постоянно стремится добиваться высоких результатов в профессиональной деятельности и щедро отдает накопленные знания и опыт на общее благо».

В этот раз особенно много крымчан было удостоено государственных наград. Их вручали Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида и Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Леонид Жунько. Указом Президента Украины за значительный личный вклад и социально-экономическое и культурное развитие Украинского государства, весомые трудовые достижения орденом «За заслуги» I степени награжден генеральный директор государственного предприятия «Крымский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» Владимир Зубаченко. А орденом «За заслуги» II степени — первый заместитель Председателя Совета министров АРК Евгений Михайлов.

Известный крымский артист, ведущий мастер сцены Крымского академического украинского музыкального театра Валерий Карпов получил орден «За заслуги» III степени. Этой же награды удостоены участник Великой Отечественной войны, партизан, председатель комитета инвалидов войны и военной службы Советского районного совета ветеранов Николай Плехов, и член Крымского венгерского общества Николай Смирнов.

Известная крымская журналистка, старший редактор главной редакции национальных программ ГТРК «Крым» Лариса Копаенко, которая является депутатом Верховной Рады АРК, отмечена орденом княгини Ольги III степени. Принимая высокую награду, Лариса Федоровна отметила, что она важна не только для нее лично, но и для всего коллектива телерадиокомпании, которая на днях отметила 50-летие. Из этих полвека Лариса Копаенко трудится в ГТРК 41 год.

Большая группа отличившихся в труде крымчан удостоена почетных званий Украины.
Заслуженными экономистами Украины стали заместитель генерального директора — главный бухгалтер ОАО «Туристско-оздоровительный комплекс «Судак» Лариса Волк и председатель Постоянной комиссии ВР АРК по вопросам межнациональных отношений и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясов.

Званием «Заслуженный врач Украины» отмечены заслуги главврача противотуберкулезного диспансера № 1 (Симферопольский район) Олега Тимченко, главврача детского специализированного санатория имени профессора Боброва Олега Мартынюка.

Звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Украины» удостоены главный агроном-технолог ООО «Крымтеплица» (Симферополь) Владимир Горб, председатель правления ЗАО «Крым—аромат» (г. Бахчисарай) Сергей Бороненко.

Среди тех, кто удостоен почетных званий Украины, также директор по кадровым вопросам и быту ОАО «Крымский содовый завод» (г. Красноперекопск) Николай Прудиус, председатель Ленинского райсовета АРК Анатолий Петрищев, слесарь Керченского морского рыбного порта Алексей Денежников, директор санатория «Гурзуфский» Игорь Алферьев, заведующая Челядиновским ФАПом (Ленинский район) Людмила Елистратова, директор общеобразовательной школы № 23 г. Симферополя Галина Бочарова, директор Крымского природного заповедника Анатолий Польщиков.

Председатель Верховной Рады автономии Анатолий Гриценко вручил также награды автономии.
Решением Президиума Верховной Рады АРК знака отличия Автономной Республики Крым «За верность долгу» с выплатой денежного вознаграждения удостоены полковник, заместитель начальника управления Крымского территориального командования Внутренних войск МВД Украины по тылу — начальник тыла Иван Колпиков, генерал-майор, заместитель командующего Военно-Морскими Силами по береговой обороне — начальник войск береговой обороны командования Военно-Морских Сил ВСУ Александр Островский, полковник милиции, начальник Симферопольского городского управления ГУ МВД Украины в АРК Анатолий Проценко.

Около 40 крымчан было удостоено почетных званий автономии. А. Гриценко также вручил Почетные грамоты Президиума Верховной Рады АРК.
«Не митингами, шествиями, демонстрациями оценивается любовь к своей земле, а каждодневным трудом. И я низко склоняю голову перед всеми тружениками, в том числе сидящими и в этом зале», - сказал глава крымского парламента.

Поздравил и поблагодарил крымчан за работу и глава правительства автономии Виктор Плакида. Он отметил, что в условиях разбалансированного государственного бюджета и отсутствия финансирования из центра ряда очень важных для Крыма бюджетных статей именно крымчане сделали все, чтобы слаженно прошел отопительный сезон, чтобы были заполнены водохранилища и организован полив сельскохозяйственных культур, чтобы хорошо подготовиться к курортному сезону. Среди достижений В. Плакида назвал то, что уже в апреле был остановлен спад объема промышленной продукции и к настоящему времени наблюдается превышение показателей прошлого года. Того же удалось добиться и в аграрном секторе. По словам, главы правительства, сохраняется положительное сальдо в товарном балансе внешних сношений, зафиксировано поступление иностранных инвестиций в капитал республики. И все это стало возможно, по мнению В. Плакиды, благодаря труду крымчан. Я уверен, сказал он, что наша с вами гражданская позиция и деловая активность смогут обеспечить выполнение всех задач, которые стоят перед Крымом. В. Плакида напомнил, что сегодня наш край находится среди 10 наиболее активных инвестиционных регионов Украины и европейские банки демонстрируют желание сделать его пилотным проектом. Он подчеркнул, что мы готовы к такому партнерству и делаем все возможное, чтобы оно как можно скорее состоялось.

Виктор Плакида вручил также награды крымского правительства — Почетные грамоты и Благодарности Председателя Совета министров АРК.
От имени Президента Украины Виктора Ющенко поздравил собравшихся его Постоянный Представитель в Крыму Леонид Жунько. Когда станет богатой и счастливой Украина — будет процветать и наш родной Крым, отметил он и призвал помочь стране — знаниями, опытом, жить и работать для нее ради своих детей, семей. Кроме государственных наград Л. Жунько вручил крымчанам почетные грамоты Постоянного Представительства Президента Украины в Крыму и Благодарности Постоянного Представителя.

Закрывая собрание, Председатель Верховной Рады АРК А. Гриценко отметил, что при принятии решений о награждении обращается внимание исключительно на профессиональные качества людей, независимо от их политической принадлежности. «Все мы — крымчане, и нам присущ крымский патриотизм», — подчеркнул глава парламента и пожелал, чтобы собравшиеся никогда не теряли это качество.

«Крымские известия»