Руководители автономии встретились с главой Представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэлем Пинту Тейшейрой

19.08.2009

Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко и Председатель правительства автономии Виктор Плакида провели встречу с главой Представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэлем Пинту Тейшейрой. Во встрече также приняли участие министр экономики АРК Светлана Верба и руководитель проектов местного и регионального развития Энцо Дамиани.

Приветствуя гостей, А. Гриценко отметил, что после последней встречи 5 июня, на которой обсуждались положения Совместного заявления по сотрудничеству между Европейской Комиссией и Автономной Республикой Крым, прошло не так много времени, однако международные связи Крыма с европейскими странами продолжают активно развиваться. «Пример тому – большой интерес, проявляемый представителями дипломатических миссий и деловых кругов таких европейских государств как Швейцария, Литва, Германия, Великобритания, Словакия, Чехия», - подчеркнул глава парламента автономии. Он также отметил, что в ходе многочисленных встреч и контактов видна заинтересованность европейских государств вкладывать инвестиции в различные отрасли экономики полуострова, а также в возрождение и сохранение памятников истории и культуры Крыма.

А. Гриценко обратил внимание, что в июле делегация Автономной Республики Крым во главе с Председателем Совета министров Крыма Виктором Плакидой побывала в Брюсселе, где ознакомилась с деятельностью европейских региональных объединений и ассоциаций, направлениями региональной политики Европейского Союза и возможностями работы с фондами ЕС и европейскими финансовыми институтами. «Все это обусловило приоритетные для крымской автономии сферы реализации проектов и программ отраслевой направленности – это прежде всего туризм, транспорт, энергетика и другие», - отметил глава крымского парламента. Он также добавил, что во время визита в Брюссель крымская делегация презентовала ряд проектов, касающихся социально-экономического состояния Крыма, промышленного потенциала полуострова, развития транспортной инфраструктуры и другие проекты развития хозяйственного комплекса Крыма с учетом специфики региона. Руководитель парламента автономии подчеркнул, что договоренности по развитию сотрудничества, достигнутые ранее и в ходе данной поездки, выходят на уровень реализации и позитивно отразятся на жизни всего полуострова.

В свою очередь Жозе Мануэль Пинту Тейшейра представил главе парламента Крыма и председателю правительства автономии руководителя проектов местного и регионального развития Энцо Дамиани, который в рамках Программы Европейской инициативы сотрудничества в Крыму будет курировать вопросы, связанные с реализацией совместных проектов Европейской Комиссии и Автономной Республики Крым. Жозе Мануэль П. Тейшейра подчеркнул, что в ближайшее время должны быть определены приоритетные направления сферы деятельности Европейской Комиссии в Крыму, а также аспекты их реализации. Он обратил внимание, что Еврокомиссия намерена открыть в Крыму агентство регионального развития, приоритетными видами деятельности для которого станет развитие курортно-туристической отрасли и аграрного сектора региона. «Европейская Комиссия очень высоко оценивает потенциал Автономной Республики Крым, поэтому наши специалисты готовы поделиться своими знаниями и опытом, которые будут способствовать развитию экономики Крыма, привлекут в регион европейские инвестиции», - подчеркнул глава Еврокомиссии.

Пресс-центр Верховной Рады АРК