Верховная Рада АРК продолжает поиск родственников солдата, погибшего на территории Ленинского района

18.08.2009

Верховная Рада Автономной Республики Крым продолжает поисковые мероприятия по установлению адресов и имен родственников сержанта Ребристого Алексея Мироновича, военную награду которого – орден Красной звезды № 322967 – обнаружила крымская поисковая экспедиция в июле текущего года возле села Бондаренково в Ленинском районе полуострова.

Как мы уже сообщали, имя владельца ордена Красной звезды было установлено согласно запросу, направленному в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Также, по официальной информации, предоставленной специалистами российского архива, сержант Ребристый Алексей Миронович, 1915 года рождения, призывался в армию в г. Асташко или Асташки (неразборчиво) Запорожской области, а служил в 9-ом отдельном моторазведовательном отделе (неразборчиво) штаба Северо-Кавказского фронта. Приказ о награждении по Северо-Кавказскому фронту орденом Красной звезды подписан от 21.10.1943 г. № 0325\н. Удостоверение № А – 069473. Дата вручения – 27.12.1943 г.

В ходе поисковой операции, активно проводимой работниками ВР АРК по установлению местонахождения близких родственников погибшего на территории Крыма советского солдата, удалось сделать несколько поправок и уточнений к уже имеющимся данным и материалам. А именно: сержант Ребристый А. М., действительно, мог призываться в армию в Запорожской области, но из города Осташково, УССР, либо в г. Осташков Западной области (Калининской), РСФСР – ныне Тверская область Российской Федерации.

Помимо того, воевать ему пришлось в 9-ой отдельной моторазведовательной роте разведывательного отдела штаба Северо-Кавказского фронта. В 1943 году названное воинское подразделение вошло в состав отдельной Приморской армии.

Следует обратить внимание на тот факт, что ни в списках погибших, ни в списках «без вести пропавших», которыми располагает ВР АРК, сержант Ребристый А. М. не числится.

Верховная Рада Автономной Республики Крым повторно обращается ко всем специальным и профильным учреждениям, организациям Украины и России, а также средствам массовой информации, с просьбой оказать посильную помощь в поиске родственников советского воина. Крымские поисковики будут признательны за любую предоставленную информацию.

Напомним, что в рамках программы «Найти солдата!», инициированной Председателем Верховной Рады АРК Анатолием Гриценко и утвержденной крымским парламентом в октябре 2007 года, в городах и районах Крыма проводится масштабная работа по поиску, восстановлению имен и перезахоронению останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на территории крымского полуострова.

Всего несколько дней назад совместными усилиями ВР АРК и корреспондентов газеты «Комсомольская правда» удалось найти близких родственников погибшего в 1943 году красноармейца Коннова Ивана Андреевича, чью медаль «За отвагу» № 469346 также обнаружили крымские поисковики в захоронении возле села Бондаренково в Ленинском районе. В поселке Зыково Саранского района, Республика Мордовия Российской Федерации нашелся родной брат погибшего солдата - Коннов Петр Андреевич, 1929 года рождения.

Теперь прах погибшего советского воина, павшего за крымскую землю, по просьбе его родственников, будет торжественно перезахоронен на родной земле бойца, в Мордовии. Красноармеец Коннов Иван Андреевич числился «без вести пропавшим» 66 лет.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК