За полвека в Крыму сформировалась серьезная школа тележурналистики

14.08.2009

14 августа Гостелерадиокомпания «Крым» отметила полувековой юбилей. В уютном дворике с фонтаном на Студенческой, 14 в Симферополе собрались многочисленные друзья, коллеги, гости, представители крымской власти и духовенства. Особые приветствия звучали в адрес ветеранов, которые 50 лет назад стояли за режиссерскими пультами, телекамерами ПТС, вели программы. Они встретились на празднике. Многие не видели друг друга добрый десяток лет. Отовсюду слышались восклицания «А помнишь?» Старейший диктор Владимир Мелащенко сказал, что самым ярким событием своей творческой биографии считает репортаж 1970 года о работе лунохода на Луне. Вся страна увидела телевизионную картинку благодаря усилиям крымских телевизионщиков, а они, в свою очередь, получали сигнал из космического центра, расположенного в селе Школьном Симферопольского района.

Диктор Людмила Завирюха мысленно вернулась в далекие 70-е, когда участвовала в подготовке к трансляции фестивалей «Сочинская гвоздика», «Крымские зори». По ее словам, это были масштабные проекты, втягивавшие в себя огромные материальные и человеческие ресурсы, но работать над ними каждый считал большой творческой удачей.

Официальные торжества начались со знакомых каждому крымчанину позывных и профессионально поставленного голоса: «Внимание! Внимание! В эфире Государственная телерадиовещательная компания «Крым».

- Голос принадлежит первому диктору крымского телевидения Александру Волченко, - напомнил нынешний Генеральный директор ГТРК «Крым» Михаил Шматов. – Он волнует до сих пор. Вижу, что Александр Волченко сидит во втором ряду, чуть прибавилось седин, но тембр каким был, таким и остался, словно не пролетели насыщенные событиями 50 лет.

Поздравить юбиляров пришли Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида, Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Леонид Жунько, исполняющий обязанности главы Госкомитета по телевидению и радиовещанию Украины Анатолий Мураховский, митрополит Симферопольский и Крымчкий Лазарь, члены Президиума крымского парламента, главы министерств и ведомств автономии.

- Сегодня мы отмечаем юбилей одной из самых любимых телерадиокомпаний, - сказал в приветственной речи Анатолий Гриценко. – Как бы сложно ни складывался день, обязательно смотрю выпуск «12 минут новостей». Если в сюжетах критикуется нерадивая работа чиновников или рассказывается о годами не решаемых проблемах, от чего страдают крымчане, немедленно набираю номера телефонов, принимаю меры, впоследствии контролирую, изменилась ли ситуация. В этом смысле я считаю коллектив юбиляров коллегами, полноценной ветвью власти.

Глава парламента отметил существенные перемены в медиа-пространстве Украины.
- Вы работаете в жесткой конкурентной среде, - добавил он. – Напомню, что только на полуострове вещают 86 различных телеканалов, но ваш канал остается самым популярным и уважаемым. Почему? Потому что вы стараетесь быть объективными, представлять разные точки зрения, творчески подходить к подготовке сюжетов. Желаю всем удачи, здоровья, успехов.

Буквально за несколько минут до выступления Анатолий Гриценко перерезал символическую ленточку, открывая Ретро-студию, своеобразный музей, в котором собраны экспонаты и фотографии, рассказывающие, как ГТРК «Крым» становилась на ноги, творчески развивалась, реализовывала новые проекты. Взявший слово после спикера Анатолий Мураховский пожелал, чтобы самая современная аппаратура, на которой работают сегодняшние телевизионщики, как можно скорее оказалась… в Ретро-студии.

- Что я имею в виду? – разъяснил гость из Киева. – В структуру Госкомитета по телевидению и радиовещанию Украины входят 30 различных телерадиокомпаний. Так вот, крымский коллектив в профессиональном плане – один из самых лучших. Но хотелось, чтобы каждый журналист, оператор, режиссер имел служебный автомобиль, самое совершенное оборудование, самые быстрые средства связи. Тогда мы увидим новости совсем иного уровня. Задача государства воплотить эту мою мечту в жизнь. И тогда техника, которую вы недавно получили и которая пока считается суперсовременной, действительно в считанные месяцы перекочует в музей.

А. Мураховский дал важное обещание. Для завершения строительства радиоцентра необходимы 3 млн гривен. Он обратится в Кабинет министров Украины с просьбой выделить эту сумму, сотрудники радио переедут, наконец, в новое здание, а кенасу передадут тем, кому она по праву принадлежит – караимской религиозной общине.
Крымский премьер Виктор Плакида признался, что именно с журналистами Гостелерадиокомпании «Крым» ему приятнее всего работать.

- Я считаю вас членами нашей правительственной команды, - сказал он, обращаясь к тележурналистам. – Без вас мы не смогли бы донести до крымчан оперативную информацию, рассказать об успехах и сложностях. Порой вы нас критикуете и правильно делаете. Это не вредит главному. У нас общая цель – мы хотим добиться позитивного результата, поэтому хорошо понимаем друг друга и конструктивно сотрудничаем. Хочу особенно поблагодарить ветеранов. 39 процентов сотрудников ГТРК имеют рабочий стаж 25 лет и более. Это говорит о том, что в Крыму сформировалась серьезная школа телевизионной журналистики – с традициями и особенностями. Думаю, налицо повод гордиться ею.

Леонид Жунько зачитал поздравления в адрес юбиляров от Президента Украины Виктора Ющенко. А владыка Лазарь искренне поблагодарил за проведение телемарафона «Возродим храм всем миром», в ходе которого на строительства собора Александра Невского в Симферополе было собрано 2 млн гривен.

- В какое прекрасное время мы живем! – обратился к аудитории владыка Лазарь. – На экране телевизора можно увидеть церковные программы. По вторникам мы наслаждаемся программой «Сохраним веру», которую транслирует ГТРК «Крым». Совсем недавно в Крым приезжал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И благодаря телевизионным камерам и репортажам тележурналистов прихожане всего Крыма смогли услышать патриарха и получить его благословение. Во все уголки Крыма донеслось его слово. Особая благодарность за трансляцию Пасхальных богослужений. В праздничный день прикованные к постели, инвалиды не могут посетить службу, но праздник входит в их дом через телевизионный экран. Желаю всем вам Божьей милости.

Большая группа сотрудников ГТРК «Крым» получила почетные звания, грамоты, благодарности Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, Постоянного Представительства Президента Украины в АРК, Кабинета министров Украины. А владыка Лазарь сообщил, что обратился к блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру с просьбой отметить сотрудников гостелерадиокомпании «Крым» своей милостью. Он вручил Орден «Рождество христово» Генеральному директору ГТРК «Крым» Михаилу Шматову. Медаль «Святая Анна» получила Лариса Копаенко, одна из самых популярных тележурналистов автономии, ныне избранная депутатом верховной рады АРК. Медалями преподобных Антония и Феодосия Печерских награждены заместитель генерального директора ГТРК «Крым» Валерия Букина и молодая талантливая журналистка Мария Трощенко.

«Крымские известия»

vent-tk

В продаже - Градирня, цены ниже! Неликвидные остатки

vent-tk.ru

Купить кухонный гарнитур в Казани

Купить! Кухонный гарнитур Кухонные гарнитуры

mebelmall-kazan.ru