Анатолий Гриценко: «Только тот народ, который знает свое прошлое, будет иметь будущее…»

11.08.2009

 

ОБРАЩЕНИЕ Председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолия Гриценко к жителям Крыма

 

Уважаемые земляки! Дорогие крымчане!

Чтобы увековечить память о тех, кто отдал жизнь за Родину во время Великой Отечественной войны, Верховная Рада Автономной Республики Крым утвердила Мероприятия "Найти солдата!" на 2008-2010 годы, в соответствии с которыми на всей территории крымского полуострова сегодня ведется поиск неизвестных воинских захоронений, пропавших без вести советских солдат и офицеров.

Война прошлась кровавым катком по жизням и судьбам миллионов людей. Для Крыма, ставшего ареной ожесточенных боев, память о тех трагических событиях – предмет особого почитания. Это наша история, которую никому не удастся переписать заново, как не удастся выжечь из памяти народной великий подвиг советского солдата.

 Мы с вами живем на священной земле, каждая пядь которой полита кровью наших отцов, дедов и прадедов. Поэтому, помня о том, что «война не закончена, пока не похоронен последний солдат», мы, живущие, обязаны сделать все возможное для того, чтобы в крымской земле не осталось ни одного погибшего за нее безымянного солдата, не захороненного со всеми воинскими почестями.

Ежегодно крымские поисковики обнаруживают все новые неизвестные братские могилы.
По неполным данным в 1941–1945 годах на территории Крыма погибло более 600 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, 4340 партизан и подпольщиков. Оккупантами и их приспешниками было расстреляно и замучено 45 тысяч военнопленных и 90 тысяч мирных жителей.

Гитлеровцы, пытаясь скрыть следы своих чудовищных преступлений, наспех сбрасывали в санитарные ямы, траншеи и лесные овраги, просто засыпая землей, тела погибших, расстрелянных и замученных…

До сих пор многие тысячи душ невинно убитых, останки которых не преданы со всеми почестями земле, не могут обрести покой.

Только тот народ, который знает свое прошлое, будет иметь будущее…

Поэтому сегодня я обращаюсь к вам, крымчане!

Я обращаюсь к тем, кто был свидетелем или знает о местах захоронения погибших советских воинов, партизан, подпольщиков, мирного населения!

Если у кого есть хоть какие-то сведения о неизвестных могилах защитников крымской земли времен Великой Отечественной войны, прошу сообщить их в Верховную Раду Автономной Республики Крым по адресу: г. Симферополь, ул. Карла Маркса, 18, каб. 517, тел. (0652) 544-477.

Приближается 66-я годовщина освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков и 65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне.

Мы до сих пор не знаем имен всех тех, кто сложил свои головы за крымскую землю. Но мы знаем, что эти люди - воевали за свободу и независимость своего Отечества, отстаивая будущее своих детей.

Долгожданная Победа досталась им слишком дорогой ценой. Поэтому все, что мы сегодня делаем и к чему призываем для увековечивания их памяти – это наш с вами гражданский долг.

Помните, мы – крымчане! И мы обязаны внести свой вклад в восстановление справедливости по отношению к тем людям, которые незаслуженно остались забытыми, защищая Родину.

С благодарностью и глубоким уважением,

Председатель Верховной Рады
Автономной Республики Крым
А. ГРИЦЕНКО