Крымское руководство приняло участие в Божественной литургии в Севастополе

03.08.2009

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел Божественную литургию в Свято-Владимирском соборе Херсонеса Таврического в Севастополе.

Патриарху сослужили Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, а также более ста архипастырей из Украины, России, Беларуси, Молдовы и других стран.

В торжественной церемонии также приняли участие Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, глава крымского парламента Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида, второй Президент Украины Леонид Кучма и другие официальные лица, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Божественная литургия продолжалась в течение двух с половиной часов, в рамках которой Патриарх Кирилл обратился к молящимся с наставительной проповедью. Для тысяч людей была организована видеотрансляция на больших экранах, установленных на территории Херсонеса и центральной площади Севастополя.

После окончания литургии Предстоятель РПЦ и участники торжественных мероприятий возложили венки и цветы к Мемориалу героической обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны.

Глава крымского парламента Анатолий Гриценко назвал визит Патриарха Московского и всея Руси в Украину «мощным толчком к объединению всего православного мира».

«Торжествует Крым, торжествует вся Украина, торжествует все православие», - сказал А. Гриценко, - «визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла  - это знаменательное событие для Крыма, как колыбели православия. Я думаю, что те, кто слушали его молитвы и проповеди, - изменились духовно, ибо невозможно оставаться равнодушным к тем словам, которые сказал Патриарх, обращаясь к своей пастве - о том, что украинцы и русские – это единый братский народ, единой веры, и который никогда не должен обращать друг против друга оружие».

СПРАВКА: По данным правоохранителей, на встречу с Патриархом Кириллом пришло свыше 80 тысяч человек. Порядок обеспечивали 2 тыс. правоохранителей.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК