Визит патриарха

03.08.2009

31 июля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который находится с пастырским визитом в Украине, прибыл в Крым. В аэропорту Симферополя у трапа самолета патриарха встретили предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, первый вице-спикер украинского парламента Александр Лавринович, глава крымского парламента Анатолий Гриценко, председатель правительства автономии Виктор Плакида, Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Леонид Жунько.

Малиновый звон колоколов со звонницы Свято-Троицкого монастыря в Симферополе возвестил о прибытии святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Дорожки монастыря были устланы ароматными травами и усыпаны алыми лепестками роз. При появлении патриарха сотни верующих, находившихся во дворе монастыря и близ него, начали хором скандировать: «Наш патриарх Кирилл!».

Святейший патриарх Кирилл отметил, что прибыл в Крым для того, чтобы молиться с людьми, услышать их голоса, разделить их горести и радости. Владыка Лазарь передал гостю частицу мощей святителя Луки, а глава Русской православной церкви подарил женскому Свято-Троицкому монастырю образ Божией Матери «Знамение».

На освящение крестов для куполов храма св. Александра Невского, который возводится в центре крымской столицы, собрались более двух тысяч горожан — большее количество не смогли вместить прилегающие улицы. После молебна и освящения крестов патриарх Кирилл обратился к крымчанам со словами о значимости события, а также ответил на вопросы журналистов.

— Крым, — сказал он, — занимает важное место в православии: отсюда началось просвещение. Он принадлежит к исторической Руси, вышедшей из Киевской купели  крещения. Мой небесный покровитель — святой равноапостольный  Кирилл свое первое миссионерское путешествие совершил в Тавриду. Здесь, в Херсонесе, он начал проповедовать слово Божье. В результате этой проповеди крестился киевский князь Аскольд — это произошло за 120 лет до крещения князя Владимира. Первые шаги православной веры произошли именно на благодатной крымской земле, что превращает ее в духовный центр народа.

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко, общаясь с журналистами, заявил, что визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину будет способствовать объединению страны и консолидации народа.

«Я связываю этот визит с началом объединения страны, объединения народа. Именно в этом, на мой взгляд, и есть самая главная миссия Патриарха», – сказал Анатолий Гриценко.

При этом он выразил уверенность, что с визитом Патриарха Кирилла возродятся партнерские отношения между Украиной и Россией. «Я расцениваю как божью благодать, что впервые после образования Патриархии, спустя 420 лет, нога Патриарха ступила на крымскую землю», – сказал Анатолий Гриценко.