После пленарного заседания внеочередной сессии Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко ответил на вопросы журналистов и прокомментировал по их просьбе некоторые заявления и события

29.07.2009

ЛИКВИДАЦИЯ ШЛАГБАУМОВ — НЕ ПИАР-АКЦИЯ, А СИСТЕМНАЯ РАБОТА

Первый комментарий касался появившегося в Интернете утверждения, что ликвидация шлагбаумов на крымских пляжах — это предвыборная пиар-акция Анатолия Гриценко. Глава крымского парламента напомнил о том, что о доступности пляжей и других объектов отдыха он говорил и в прошлом году, и зимой. И предложил поинтересоваться, что думают по этому поводу крымчане и гости полуострова, у которых появилась возможность проходить бесплатно на коммунальные пляжи.

«Все, что находится в Крыму, согласно Конституции АРК — природные богатства, леса, территории, — отметил А. Гриценко, — все это принадлежит жителям автономии, и каждый имеет право беспрепятственно прийти туда, где ему удобно отдохнуть, в том числе и на пляж. Поэтому это не пиар-кампания, а системная работа по наведению порядка. Работа эта будет продолжена и дальше, пока все коммунальные пляжи не будут приведены в порядок и не будет открыт свободный доступ для жителей Крыма».

В поисках дополнительных источников наполнения бюджета

А. Гриценко не стал комментировать другое утверждение, связанное с вынесенным на внеочередную сессию проектом постановления о предоставлении финансовой поддержки предприятиям. Участники митинга под зданием Верховной Рады АРК расценили его как желание крымских депутатов «отдать 200 млн грн из крымского бюджета на поддержание водочной отрасли». А. Гриценко считает, что это люди, далекие от всего, что происходит в Крыму, и говорят они о несуществующем постановлении. В вынесенном на сессию проекте не предусматривается, что за счет бюджета АРК будет профинансирована та или иная коммерческая структура.

Председатель Верховной Рады АРК постарался как можно более доходчиво объяснить представителям СМИ суть внесенного в повестку дня сессии проекта постановления. Он отметил, что сделано это было в связи с необходимостью наполнить бюджет, найти для этого дополнительные источники финансирования. По предварительным расчетам, подчеркнул А. Гриценко, приняв такое решение, мы до конца года могли бы получить дополнительно 100 млн грн.

Сегодня дефицит бюджета, по словам А. Гриценко, по расходным статьям составляет порядка 12 млн грн, в их числе 9,2 млн, предусмотренные на медицинскую процедуру гемодиализа. И если не будет найден финансовый ресурс на эти цели, это приведет к трагедии для людей, которые нуждаются в лечении, отметил глава крымского парламента.

А. Гриценко подтвердил, что при рассмотрении вопроса проекта постановления о наполнении бюджета появились поправки и предложения депутатов Верховной Рады Крыма, что естественно. Некоторые из них носят регуляторный характер. Само постановление относится к регуляторным актам и согласно процедуре в течение месяца было размещено на сайте. К сожалению, депутаты не использовали это время для внесения в него изменений.

И хотя проект постановления прошел обсуждение и согласование во всех парламентских комиссиях и был поддержан, существуют некоторые юридические моменты, которые необходимо отрегулировать, подчеркнул А. Гриценко. Он считает, что, несмотря на желание депутатов принять решение, которое поможет сбалансировать бюджет, в то же время оно в полной мере должно соответствовать законодательству Украины.

По словам А. Гриценко, Крым имеет утвержденные параметры по акцизному сбору — 108 млн грн. «Плохо ли будет, если до конца года мы получим по этой статье дополнительно 100 млн. и 30 млн из них отдадим предприятиям на развитие?» — задал он риторический вопрос. Глава парламента пояснил, что механизм работы этой программы не предполагает выделения средств из бюджета, как было при поддержке промышленных предприятий через удешевление кредитов. В данном случае делается ставка на превышение акцизного сбора. Эти средства пойдут на ликвидацию дефицита бюджета, и пока он не будет преодолен, производители акцизных товаров ничего не будут получать. Им средства из сверхплановых поступлений начнут возвращаться лишь после того, как бюджет выйдет на запланированные параметры расходов, утвержденные Верховной Радой АРК. Процесс будет находиться под контролем комиссии, которую возглавит Председатель Совета министров АРК. В нее войдут представители налоговых и силовых структур, всех депутатских фракций.

Только по фактическому поступлению сбора в бюджет будет рассматриваться вопрос о частичном возмещении средств товаропроизводителям, подчеркнул А. Гриценко.

А. Гриценко подтвердил, что изначально предлагался иной механизм, который вызвал сомнение у депутатов. И поскольку «не хотелось бы принимать решение, когда хотя бы один депутат чувствовал, что оно противоречит его убеждениям или законодательству», вопрос был перенесен на август или сентябрь. Спикер выразил благодарность коллегам по парламенту, что они согласились на это. В то же время отметил, что деньги нужны уже сегодня, но поскольку решение вопроса отложено еще на месяц, нужно думать, где изыскивать недостающие 12 млн грн. Очевидно, считает А. Гриценко, придется пересматривать в том числе и расходные статьи бюджетных учреждений, органов власти, возможно, сократить надбавки к заработной плате, премиальные и т. п.

КАК ПРОХОДИТ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

Подводя по просьбе журналистов промежуточные итоги курортного сезона, Анатолий Гриценко отметил, что самое главное — насколько люди довольны отдыхом в Крыму. Он выразил сожаление, что такая серьезная отрасль, как туризм и курорты, занимает в структуре бюджета автономии всего 7,3%.

Глава крымского парламента признал, что в сравнении с прошлым годом количество отдыхающих снизилось где-то на 15%. Дело в том, что существуют разные методики подсчетов, и в Крыму до сих пор руководствовались предложенной НАПКС. А по факту, считает спикер, эта цифра даже ниже.

Говоря об этом, А. Гриценко отметил существование очень серьезной проблемы, связанной с многочисленными мини-гостиницами и пансионатами, которые работают в нарушение законодательства. Чтобы легализовать их деятельность, руководство автономии настаивает на принятии соответствующего закона Украины.

По словам А. Гриценко, есть такие «мини-пансионаты», в которых отдыхающих больше, чем в традиционных учреждениях. Их хозяева, в лучшем случае оплачивая единый налог или не внося в бюджет ничего, имеют возможность предоставлять более дешевые услуги, чем плательщики налогов — санатории, пансионаты, базы отдыха.

Другой момент, на который А. Гриценко обратил внимание, — недоплата коммунальных услуг такими мини-гостиницами. Являясь фактически предприятиями, они не относятся к этой категории потребителей и рассчитываются за воду, электричество по более низким тарифам для населения.

Вот и получается, что набережные и пляжи курортных городов и поселков забиты, но живут отдыхающие не в санаториях, а в частном секторе.

Для уточнения данных о количестве отдыхающих, по словам А. Гриценко, сделаны официальные запросы в аэропорт, управления железной дороги, паромной переправы и в ГУ МВД Украины в Крыму. Например, количество авиапассажиров уменьшилось по сравнению с прошлым годом всего на 6%. Известно также, что в отдельные дни в Крым въезжает до 10 тыс. автомобилей, что очень много, отметил А. Гриценко. Поэтому стоит вопрос о другой методике подсчета. Хотя, по убеждению главы парламента автономии, «самая главная методика заключается не в том, сколько приехало людей на отдых, а сколько они оставили денег в бюджете». Так, в Феодосии доходы от курортной отрасли уже на 20 млн превышают прошлогодние, привел пример А. Гриценко. И по его мнению, уже можно сказать, что сезон в Феодосии состоялся, вопреки утверждениям пессимистов, что «в Крыму все развалено».

Подводить итоги по показателям мая, июня — нехарактерно для Крыма, поскольку основной наплыв отдыхающих приходится на июль, август, заметил спикер. Поэтому реальная промежуточная цифра, по которой можно судить, состоялся сезон или нет, будет в сентябре, а окончательные данные — в октябре, по итогам 9 месяцев.

И вновь возвращаясь к теме шлагбаумов, А. Гриценко отметил, что чем больше их будет, тем меньше к нам будет приезжать отдыхающих. «Я против того, чтобы жулики спекулировали на богатствах Крыма, — сказал глава парламента автономии, — чтобы деньги шли мимо бюджета».

«Крымские известия»